https://web.archive.org/web/20050504..._boreiko1.html
2000 / Октябрь / 28, Суббота ( # 243 ) / Материал Экономика
Минсвязи выступило с новыми инициативами регулирования российского Интернета
МИНИСТР связи Леонид Рейман сообщил, что его ведомство внесло в правительство предложения о разработке нормативных документов, регулирующих русскоязычный Интернет. Среди них - закон "Об электронной подписи", "Об участии в информационном обмене", "Об электронной торговле", а также положение "О порядке выделения и регистрации доменных имен в российском сегменте сети Интернет". По словам министра, подготовка документов идет в тесном взаимодействии с интернет-сообществом.
По информации "Сегодня", в действительности дело обстоит несколько иначе. Представленные в правительство документы как и прежде разрабатываются в обстановке строгой секретности, а их юридическая проработка по-прежнему не выдерживает критики. А наиболее скандальное по своим возможным последствиям постановление, касающееся регистрации доменных имен в сети Интернет уже было "завернуто" в секретариате вице-премьера Ильи Клебанова.
Леонид Рейман не в первый раз эпатирует публику "оригинальным подходом" к регулированию Рунета. Законодательства, регулирующего русскоязычный Интернет, сегодня не существует. Периодические попытки Минсвязи - ведомства, выступающего координатором разработки основ "цифровой экономики" - протолкнуть тот или иной закон до сих пор не увенчались успехом, поскольку "отбивались" сетевой общественностью, апеллирующей к вопиющей юридической неграмотности и технической непроработанности документов Минсвязи.
Законопроект "Об электронно-цифровой подписи" (ЭЦП) разрабатывается в недрах Минсвязи без малого 3 года. Первоначально предложенный связистами вариант был разнесен в пух и прах за свою юридическую безграмотность всеми ведомствами за исключением Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), которому документ предоставлял фактически неограниченные полномочия по сертификации ключей ЭЦП. Как сообщил в беседе с корреспондентом "Сегодня" руководитель рабочей группы по юридическим вопросам Союза операторов Интернет Михаил Якушев, весной этого года Минсвязи переработало этот документ, учтя предложения Госдумы и Российского регионального центра интернет-технологий. В результате из первоначального министерского варианта исчезли наиболее одиозные положения, однако требования всеобщего лицензирования средств ЭЦП остались. Предполагается, что ФАПСИ будет не только контролировать органы, занимающиеся распространением ключей ЭЦП, но и хранить "на всякий случай" ключи ко всем электронным подписям.
Другой "шедевр" - закон "Об участии в информационном обмене" был принят еще в 1995 году. По словам юристов, закон не соответствует Гражданскому кодексу и вообще неработоспособен. Например, пересылка текста российского федерального закона живущему на Украине приятелю классифицируется как "передача информации, которая может быть отнесена к государственным информационным ресурсам", а значит, требует специальной лицензии. По-видимому, Минсвязи намерено этот закон исправить, однако интернетчики относятся к подобным инициативам скептически, так как переработка закона поручена авторам первоначального варианта.
Еще одна инициатива связистов - проект закона "Об электронной торговле и финансовых услугах" - представляет собой не очень корректный перевод модельного закона об электронной коммерции, принятый ЕЭС пять лет назад. Некоторые положения проекта противоречат Гражданскому кодексу. К тому же его авторы валят в одну кучу электронную коммерцию, банковское дело и страхование, что также не способствует ясности законодательства. В Думе существует и альтернативный законопроект - "О финансовых электронных услугах", подготовленный комитетом по экономической политике и предпринимательству. Под действие этого проекта попадает не только Интернет, но и, скажем, банковские платежи и кредитные карточки. Разработчики обоих документов утверждают, что с их принятием никаких новых законов не потребуется. Однако ясно, что без изменения налогового и бухгалтерского законодательства работать закон не будет, поскольку любая налоговая инспекция будет исходить из норм Налогового кодекса.
Наконец, наиболее опасная инициатива Минсвязи - положение "О порядке выделения и регистрации доменных имен в российском сегменте сети Интернет". Документ готовился в тайне от общественности: никто из опрошенных "Сегодня" деятелей Интернета не видел текста. По слухам, подписанный Рейманом проект положения фактически уничтожает нынешний порядок регистрации доменов (адресов типа
www.something.ru) и передает его в ведение одного из институтов при Минсвязи. При этом новая структура наделяется полномочиями информационного надзора и может по своему усмотрению удалять из русскоязычной сети не устраивающие их веб-сайты, осуществляя таким образом функции интернет-цензора.
Недавно Леонид Рейман заявил, что при Минсвязи образован координационный совет по развитию взаимодействия участников информационного обмена сетей. Хочется надеяться, что неудачный опыт интернет-законотворчества заставит Минсвязи прислушаться к мнениям людей, стоящих у истоков Рунета, кстати, успешно развивавшегося без чиновничьего вмешательства. И что новый орган создается не для галочки, а разработка законов об Интернете не пойдет по схеме "мы тут посовещались и я решил...".