Показать сообщение отдельно
  #11067  
Старый 26.04.2025, 15:37
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 25 апреля - Календарь Истории

https://tunnel.ru/post-25-aprelya-kalendar-istorii

25-aprelya

25 апреля.



День дочери.

Цитата:
Длинные реснички, миленькие глазки -
С появленьем дочки мир похож на сказку.
Пусть твердят папаши, что хотят мальчишек, -
Любят они дочек больше, чем сынишек.

Апрель богат праздниками, которые принято отмечать в кругу семьи. 10 апреля мир отмечал Международный день братьев и сестёр, а на 25 апреля выпадает не менее важный семейный праздник - Международный день дочери. Это событие - ещё один повод провести время с самыми близкими людьми, подарить им радость, выразить свою искреннюю любовь и теплоту.

Стоит лишь подумать о счастье отцов, которых встречают дочери, когда те возвращаются домой, о счастье матерей, которым достаточно объятий своих девочек для того, чтобы забыть о горечи и бедах. Дочери являются лучшими подарками для родителей, которые могут гордиться своим чадом. В их жизни дочери становятся ангелами.

Леди выступает в роли матери, жены, сестры, но сначала они дочери. Дочь - любовь и счастье. Стоит только подумать о том, как нежно изображают некоторые писатели и поэты дочерей. Многие говорят, - "Без дочерей, а значит и без женщин, мир был бы таким скучным, как сад без цветка".

25 апреля - прекрасное время, чтобы вспомнить, как сильно нуждается дочь в хорошем примере от родителей, как важно дать ей правильное воспитание. День дочери - прекрасный повод поднять тему воспитания. Без родительской заботы дочери могут только заметить лишь внешнюю красоту принцесс в книгах и фильмах, а не ценные качества характера, которые сделают их настоящими женщинами.

День дочери - замечательное время, чтобы не только поздравить своих дочерей, но и задуматься о том, как исправить проблему с влиянием внешнего мира на представление девочек об их образе, а главное их роли в мире. Праздник обращает внимание родителей на то, как важна для их дочерей их любовь и внимание, как важно быть лучшей моделью для подражания, лучшим примером успешного человека, который всегда готов прийти на помощь другим.

Цитата:
Дочери, дочери, взрослые дочери,
Нежим мы вас, как детей.
Только бы жили вы, взрослые дочери,
Лучше своих матерей.
Дочери, дочери, очень нам хочется
Видеть счастливыми вас...

Н.К. Доризо
Именины.

Василий, Давид, Иван, Мария, Марфа, Сергей.

Народные приметы и фольклор Руси.

День Василия Парийского. Весна землю парит. В этот день говорили: "Выверни оглобли, закинь сани на поветь".

Медведь из берлоги выходит. В этот день справляли медвежий праздник - комоедицу.

Заяц выходит кормиться даже днем.

Вырвался шмель из зимовалой норки.

Ранний посев, если и не зародит, зато семян не теряет.

Родившиеся в этот день будут хозяевами у себя в дому. Им следует носить коралл и сердолик.

Знаменательные события

Введены первые автомобильные номера.

Первые официальные автомобильные номера были введены в США 25 апреля 1901 года в штате Нью-Йорк. Всех владельцев машин обязали зарегистрировать свои фамилии и адрес, а также описание их автомобиля. Кроме того автолюбители должны были заплатить один доллар за регистрацию. После этого им вручалась небольшая табличка, на которой были указаны инициалы владельца. В первый же год было выдано 954 номера.

Что касается России, которая переняла зарубежный опыт несколько позже, для регистрации автомобилей на них вешали номера по велосипедному образцу. Только вот номера были увеличены в 5-8 раз.

Но наши власти поспешили также узаконить и световые знаки. Параграф 15-й "Обязательных постановлений о езде на автомобилях по городу Санкт-Петербургу" за 1902 год гласил: "Автомобили должны быть снабжены фонарями, обращенными назад, с написанным на фонарном стекле номером".

Помимо этого повсеместно было установлено правило ежегодной замены номеров. "Близится 15 марта, когда московские автомобилисты, желающие ездить на машинах, должны представить свои автомобили на техосмотр и получить в городской управе новый номерной знак", – писала газета в 1911 году.

Автомобильные номера той поры были очень тяжелыми и неудобными. Чтобы закрепить номерной знак на своем авто, его владельцу приходилось проявлять чудеса изобретательности, ведь "штатного" места для крепления номерных знаков на машинах в то время еще не было предусмотрено. Было рекомендовано привязывать номера кожаными ремешками к рессорам передней и задней осей. При этом рассмотреть цифры, изображенные на этих номерных знаках, было трудно.

Интересные факты -
В России автомобильные номерные знаки появились в 1904 году, но не в столице того времени - Санкт-Петербурге, а в Риге.

В дореволюционной России в каждом городе существовала своя система нумерации. Номера надо было менять ежегодно 15 марта после прохождения техосмотра, при этом менялся цвет номеров. Красные, голубые, розовые таблички скапливались у водителей со стажем на стенах гаража. Знаки были с двумя дырками и крепились к машине при помощи... шнурков!

Стандартные номера единого для всей страны образца были введены в СССР в 1931 году. На белом поле черным цветом изображались буква и две пары цифр. В те годы передние номера мотоциклов устанавливались на переднем крыле вдоль оси движения, и были видны и слева и справа. Они повторяли форму крыла и были по форме как бы частью плоского кольца.

Юрий Гагарин после знаменательного полета был награжден "Волгой" с номерами 12-04 ЮАГ, образованных датой полета и инициалами. Следующим космонавтам на именных машинах сохранили буквы ЮАГ как индекс Звездного городка в Московской области, а цифрами продолжили обозначать дату полета.

За 2-3 месяца до Московской Олимпиады-1980 в столице появились машины с более крупными белыми номерами с чёрными буквами серии ОЛМ - для обслуживания олимпиады. Все иногородние машины были выдворены за пределы Московской кольцевой автодороги, а московским машинам проезд был всячески ограничен.

Когда город Фрунзе переименовали в Бишкек, заменили областные буквы номеров с ФИ на БИ, затем перешли на латиницу, и на номерах появилось сочетание BI. В то же время в Виннице (Вiннiця) украинцы штамповали серии того же стандарта с теми же буквами. Так что государственную принадлежность номера A 50-62 BI нельзя установить.

Знаки сегодняшнего образца были установлены в 1994 году. Тогда вместо 27 букв в остались только те 12, которые есть в латинском алфавите (А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х).
В России именные номера законодательно не разрешены, "красивые" и "блатные" можно заказать на "черном рынке", при этом стоимость их колеблется от 400 долларов за номера 555 или 007 до 70 000 долларов, если речь идет о спецзнаках, например, серии Е***КХ77, принадлежащей ФСО России. В народе буквы считаются аббревиатурой фразы "еду как хочу".

Дни истории:

1433 - Князь Юрий Дмитриевич, звенигородский и галицкий князь, третий сын Дмитрия Донского, разгромил в битве на Клязьме Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.

Юрий Дмитриевич добился широкого признания. Он заключил договоры с рязанским князем Иваном Фёдоровичем, Иваном и Михаилом Андреевичами. Благодаря мероприятиям Юрия Дмитриевича была изменена система взаимоотношений между великим князем и его союзниками и родичами. Увеличив дистанцию между собой и прочими князьями (так, великий князь рязанский теперь именовался не братом молодшим, а всего лишь "братаничем" - племянником), Юрий сделал важный шаг на пути к утверждению самодержавия.
Другим мероприятием Юрия Дмитриевича было проведение монетной реформы. С этих пор на выпускавшихся им монетах был изображён всадник - Георгий Победоносец (святой покровитель Юрия), поражающий змея. Это свидетельствовало о стремлении Юрия к утверждению единой власти и борьбе с Ордой.
Великий князь Юрий Дмитриевич скончался 5 июня 1434 года. Князь был похоронен в Архангельском соборе в Москве.

1498 - В Риге основано "Братство черноголовых", игравшее заметную роль в жизни города. Его членами могли быть только холостые немецкие купцы. Точное происхождение термина "черноголовые" неизвестно. Святой покровитель Братства Черноголовых - темнокожий Святой Маврикий, также его голова изображена на гербе Братства. Остаётся неясным, был ли выбор святого покровителя обусловлен названием или же оно появилось после выбора святого.
1792 - Руже де Лиль написал слова и музыку боевой песни для Рейнской армии - "Военный марш Рейнской армии".
Марш был написан в ночь с 25 на 26 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, спустя несколько дней после объявления революционной Францией войны "королю Богемии и Венгрии". Руже де Лиль впервые пропел его в доме своего друга Детриша. С этой песней 30 июля 1792 года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. Ныне песня известна как "Марсельеза".
Русский текст на эту музыку под названием "Рабочая Марсельеза", не являющийся переводом с французского, написан русским философом П.Л. Лавровым в 1875 году. Его песня формально не является переводом французского "собрата", но по настроению очень похожа. Песня стала весьма популярной - особенно "злободневно" она звучала в революционных 1905 и 1917 годах.

В 1917-м временное правительство сделало "Рабочую Марсельезу" гимном только что провозглашенной Российской республики - наряду с "Интернационалом". Во Франции же "оригинальная" Марсельеза до сих пор остается государственным национальным гимном.

1849 - Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Решение было принято по предложению тогдашнего помощника директора Оружейной палаты Александра Вельтмана, ставшего через три года её директором.

https://tunnel.ru/media/images/2025-...t/554/5467.png
Запись георгиевских кавалеров велась по годам, а в пределах каждого года – по степеням ордена. На досках можно прочесть свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награждённых разными степенями ордена Георгия с 1769 по 1885 годы.

1871 - В Санкт-Петербурге раскрыто убийство князя Людвига фон Аренсберга, военного австрийского агента. Во все времена больше всего нервотрепки правоохранительным органам доставляют не самые кровавые или хитрые преступления, а те, в которых фигурируют важные лица. А уж если эти лица иностранные подданные, то и подавно.

https://tunnel.ru/media/images/2020-...mitrievich.jpg
Не случайно глава Санкт-Петербургского сыска Иван Путилин начинает свои "Записки" с рассказа о раскрытии им убийства князя Людвига фон Аренсберга, военного австрийского агента. Когда 25 апреля 1871 года Иван Дмитриевич приехал на квартиру убиенного князя, там уже находилось масса высокопоставленных лиц: принц Ольденбургский, герцог Мекленбург, министр юстиции граф Пален, шеф жандармов Шувалов, австрийский посол граф Хотек и другие. Путилину показалось, что глаза всех этих вельможных особ, устремленные на него, говорили: "Отыщи или погибни!". И он с честью вышел из положения, отыскав убийц всего за два дня. Убийцами оказались бывший дворовый мужик князя Шишков и его приятель Гребенников. Они не хотели убивать фон Аренсберга, а хотели всего лишь обворовать его. С этой целью забрались к нему в дом и дождались, когда князь уснет, после чего начали шарить по ящикам стола. Но бесшумно произвести кражу они не сумели, и скрипом выдвигающихся ящиков разбудили фон Аренсберга. Испугавшись, что тот позовет на помощь, Шишков и Гребенников бросились на князя и совместными усилиями его задушили. После чего вернулись к поискам ценностей. Их добычей стали: бумажник, несколько иностранных золотых монет, три револьвера, бритвы в серебряной оправе и золотые часы с цепочкой. Они пытались взломать железный сундук, где, по их мнению, находились богатства князя, но ключа к нему не сумели подобрать. После задержания и Шишков, и Гребенников ушли "в несознанку", но Путилину удалось убедить их покаяться. Австрийский посол граф Хотек лично приезжал поблагодарить Путилина и пообещал похлопотать перед своим государем о его награждении. Убийцы были осуждены к каторжным работам на 17 лет каждый.

1879 - В шесть часов вечера на Литейном мосту в Санкт-Петербурге зажглись электрические фонари.

https://tunnel.ru/media/images/2020-...ablochkova.jpg
Литейный мост в Санкт-Петербурге, освещенный электрическими свечами Яблочкова.

Литейный стал первым и долгое время единственным, с постоянным электрическим освещением.
В 1878 году в Петербурге было учреждено "Товарищество электротехнического освещения П.Н. Яблочков-изобретатель и К°". Целью товарищества было освещение петербургских магистралей недавно изобретенной "свечой Яблочкова". Однако монополией на освещение городских магистралей обладали частные компании, владевшие газовыми и масляными фонарями. Договор между этими компаниями и городскими властями был долгосрочным, и петербуржцы долгое время не могли воспользоваться изобретением земляка. Литейный мост стал исключением – товарищество Яблочкова успело опередить своих конкурентов.
Монополию газовых фонарей удастся преодолеть только спустя пять лет и в 1884 году электричество осветит Невский проспект.

1880 - Во Владивостоке основано Дальневосточное морское пароходство.

https://tunnel.ru/media/images/2025-...554/678689.png
В этот день из Одессы во Владивосток под командованием С.И. Чирикова прибыл пароход "Добровольного флота" "Москва". С него началось регулярное русское торговое мореплавание между портами европейской России и Дальнего Востока.

В жизни Владивостока открытие агентства Добровольного флота сыграло большую роль. Трансокеанские рейсы пароходов "Москва", "Петербург", "Нижний Новгород", "Россия" и "Ярославль" из Одессы к берегам Тихого океана дали жизнь всему Дальнему Востоку.

Однако учитывая климатические условия этого региона, долгое время доступ морским путем прерывался на весь зимний период из-за того, что акватория покрывалась льдами. Лишь в 1894 году агентство Добровольного флота обзавелось штатным ледоколом.

1895 - Подписан указ об учреждении "Русского музея императора Александра III" (ныне - Государственный Русский музей).
Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины XIX века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.
Задуманное Александром III осуществил его сын - император Николай II, подписав (13) 25 апреля 1895 года Высочайший Указ "Об учреждении Русского Музея Императора Александра III" и "о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом". В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

https://tunnel.ru/media/images/2018-...skiy_muzey.jpg
Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Императора Александра III, "имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России".
Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия.
Художественное собрание музея также формировалось из разных источников - произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А.Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.
Сегодня Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны.
В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет.

1934 - Совнарком СССР принял постановление о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву, с целью "дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства".
В России Академия наук была основана еще в 1724 году в Петербурге указом Петра I и первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1803 году она была переименована в Императорскую Академию наук, в 1836 году - в Императорскую Санкт-Петербургскую АН, в 1917 году - в Российскую АН, а в июле 1925 года - в Академию наук СССР.

https://tunnel.ru/media/images/2018-...a47a24c32f.jpg
Академия наук СССР (АН СССР) считалась высшим научным учреждением страны, объединяющем в качестве своих членов наиболее выдающихся советских учёных. Ее основные задачи - развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук; осуществление перспективных научных исследований, выявление принципиально новых возможностей технического прогресса и так далее. АН СССР была подчинена непосредственно Совету Министров.

1940 - В 6 часов вечера с конвейера Московского автозавода имени Коммунистического интернационала молодежи (с 1945-го - Московский завод малолитражных автомобилей, с 1968-го - завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК), а с февраля 2006-го - официальный банкрот) сошел первый легковой малолитражный автомобиль отечественного производства "КИМ-10". Началось опытное производство отечественного малолитражного автомобиля – были собраны первые три опытных образца.

https://tunnel.ru/media/images/2018-...im_10-50_1.jpg
Это была четырехместная машина с двухдверным кузовом и довольно мощным по тем временам двигателем в 30 лошадиных сил – можно было развить скорость до 90 км/ч. Собирались машины из английских комплектующих. В августе 1940-го новая продукция была тщательно осмотрена в Кремле. Сталин порекомендовал переделать кузов из двухдверного в четырехдверный и уменьшить размер подножки. Серийный выпуск начался в декабре 1940 года.

Из-за начала Великой Отечественной войны производство автомобилей КИМ прекратилось. Всего было выпущено, по разным данным, от 381 до 398 автомобилей.

1942 - Основан Московский монетный двор Гознака.
Первые "Денежные дворы" появились в России еще в XIV веке и располагались в княжеских городах - Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины 15 века. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет.
В XVIII веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевез в новую столицу и "денежный двор". Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они вскоре были закрыты.
Вновь Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов - "За отвагу", "За боевые заслуги", "Красная Звезда", "Знак Почета" и других.
Московскому монетному двору были выделены производственные помещения на территории Печатной фабрики Гознака, которые были оснащены необходимым оборудованием. Также создавались специальные школы для обучения молодых рабочих, в основном, подростков.
Во время Великой Отечественной войны на Московском монетном дворе было налажено медально-орденское производство, отработана более совершенная технология изготовления значков, пуговиц и эмблем для армейской и министерской форменных одежд.
В последующие годы, помимо своей основной продукции - орденов и медалей, коллектив завода освоил производство различных денежных знаков, выпуск которых с годами увеличивался, и изделий народного потребления (портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов…). На заводе был организован цех по ремонту и изготовлению запасных деталей к станкам и машинам предприятий Гознака.

https://tunnel.ru/media/images/2018-...a-segodnja.jpg
Сегодня Московский Монетный Двор - государственное предприятие, работающее в системе Министерства Финансов РФ и оснащенное новейшим оборудованием, на котором работает высокопрофессиональный коллектив. С 1995 года предприятие входит в состав объединения "Госзнак".
Московский монетный двор Гознака является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия, высочайшего качества из драгоценных металлов и сплавов, ювелирных и сувенирных изделий, а также разменных и памятных монет, которые отражают значимые события нашей страны и становятся предметом коллекционирования.
Основные заказчики продукции предприятия - Центральный Банк России, российские министерства и ведомства, крупные корпорации, а также частные лица.
1956 - В СССР отменяется судебная ответственность за прогул, введенная в 1940.

1964 - В Белоруссии корова отелилась семью телятами (мировой рекорд).

1973 - Аэропорт "Пулково" принял первых пассажиров. Пассажиры ночного рейса с 24 на 25 апреля впервые услышали новое название: "аэропорт "Пулково"!
В этом, 1973 году, объем пассажирских перевозок возрос в 1,4 раза, а транспортных - в 1,5 раза. На смену Ту-104, Ил-18, Ту-124 поступили более современные самолеты Ан-24, Як-42, Ту-134, Ту-154. Незаменимым помощником стал транспортный Ан-12.

1983 - Лидер СССР Ю.В. Андропов

https://tunnel.ru/media/images/2018-...ed-smith-3.jpg
пригласил в Советский Союз американскую девочку Саманту Смит.

1986 - В ночь на 26 апреля на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате проведения эксперимента произошел тепловой взрыв с выбросом огромного количества радиоактивных веществ. Сразу после него погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов получили высокие дозы радиации.

https://tunnel.ru/media/images/2020-...997_normal.jpg
Облучению подверглось почти 8,4 млн чел. на территории Украины, Белоруссии и России. Загрязненной оказалась территория площадью 155 тыс. кв. км, переселению с зараженных территорий подверглось 404 тыс. чел. 27 апреля в зону бедствия прибыли химические войска во главе с генералом Пикаловым и вертолетчики генерала Антошкина. 30.11.1986 года завершено сооружение укрытия 4-го энергоблока (саркофага). Отравление атмосферы радиоактивными веществами было остановлено.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2025 в 15:46.
Ответить с цитированием