Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 29.04.2025, 19:48
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Василий Татищев

https://www.calend.ru/persons/1921/

Василий Татищев
российский историк, экономист и государственный деятель

29 апреля 1686
339 лет назад

26 июля 1750
275 лет назад


Василий Никитич Татищев (Портрет работы неизвестного художника 19 века по оригиналу 18 века, историк.рф, )
Василий Никитич Татищев родился в Псковской губернии (19) 29 апреля 1686 года в семье помещика. Начало его активной общественной деятельности совпало с Петровской эпохой.

Во всем Василий Никитич был человеком своего времени. Образование он получил в Европе и отличался широкими интересами в области общественных наук и географии. Всю жизнь Татищев посвятил фундаментальному труду о русской истории, первой такого рода книге в России.

Вначале книга должна была быть скорее географической. Ещё в 1719 году Татищеву было поручено «землемерие всего государства и сочинение обстоятельной географии с ландкартами». Но по ходу работы обнаружилась потребность в большом количестве исторических сведений.

Однако, иногда Татищеву приходилось отвлекаться от своих историко-географических изысканий по делам государственной важности. В 1720 году Петр I отправил его на Урал, чтобы там открыть заводы по переработке металлов. На Урале Татищев основал горную канцелярию – управление, занимавшееся добычей и переработкой цветных металлов.

Кроме того, Татищев выступил там основателем городов. Туда, где стоит сейчас Екатеринбург, Татищев перенес Уктусский завод. А там, где ныне находится город Пермь, он открыл новый медеплавильный завод. При обоих заводах были открыты начальные школы и школы, в которых обучали горному делу. После успешного выполнения своей миссии Татищев вернулся в столицу и стал главой монетной конторы.

При Анне Иоанновне его отстранили от должности и даже отдали под суд из-за разногласий с Бироном. Всё время её правления Татищев был в немилости, ему давали невыполнимые поручения и за любой промах грозили лишить всех чинов.

При Елизавете в 1745 году он уезжает в Болдино Московской губернии и остается там до самой смерти, занимаясь работой над «Историей…».

Однажды ему принесут приказ о прощении и орден Александра Невского. Но Татищев от ордена отказался, сказав, что теперь это уже ни к чему.

Это было накануне смерти - на следующий день, (15) 26 июля 1750 года Василий Никитич Татищев умер. Уже после его смерти, в 1755 году, было издано еще одно известное произведение Василия Татищева – «Духовная», которое давало советы помещикам на все случаи жизни.
Ответить с цитированием