https://yandex.ru/archive/catalog/6c...845bf486ba8b/3
5 апреля 1977 года, вторник № 79 (8994)
«Динамо» (Киев) -
«Карпаты» (Львов). 1:1 ( 1 (1:0). Киев. Центральный стадион. 2 апреля. Ясно. 10 градусов тепла. 27000 зрителей. Судьи Э. Шкловский,
B. Бутенко (оба - Москва), А. Теметев (Ужгород).
«Динамо»: Юрковский, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Хапсалис, 62), Слободян, Буряк, Бережной, Блохин.
«Карпаты»: Швойницкий, Родин, Поточняк, Чорба, Бондаренко, Броварской, Лихачев, Дубровный, Данилюк, Кикоть, Ковинкевич
Голы: Мунтян (33), Чорба (60, с пенальти). Предупреждены Данилюк, Трошкин
Дублеры - 0:0.
Все в этом матче было ясно и обычно: хозяева поля атаковали, гости преимущественно оборонялись.
Киевляне были достаточно активны, действуя в своем излюбленном «рваном» темпе. Их атаки велись то большими, то малыми силами, завязывались то на флангах, то в центре. Динамовцы часто выходили на ударные позиции, заставляя вовсю трудиться отлично проведшего встречу львовского голкипера Швойницкого.
Временами мы видели проблески былой мощной комбинационной игры киевлян. Но все же создавалось впечатление, что они ведут игру в тренировочном ключе.
В какой-то степени это объяснимо. Ведь в среду команде предстоит труднейшая полуфинальная игра на Кубок европейских чемпионов в с скорее эффектными, нежели с командой ФРГ. В общем, полуторачасовой фильм об этой встрече, отснятый Западногерманским телевидением, вряд ли особенно пригодится тренеру мёнхенгладбахской «Боруссии» Удо Латтеку при разработке тактического плана на матч в Киеве.
Вернемся, однако, к игре. Весь первый тайм молодой страж ворот киевского «Динамо» Юрковский откровенно проскучал, в то время как его львовский коллега трудился, как я уже заметил. B поте лица своего. Особенно досаждал вратарю «Карпат» агрессивный в этом матче Буряк. Но его многочисленные «сольные» партии были эффектными, нежели эффективными. Все же осторожное (скажем так!) трудолюбие динамовцев не осталось без награды. Ошибка обороны «Карпат» (небрежно сыграл Чорба) позволила дуэту Блохин - Мунтян дважды красиво сыграть в «стенку», и Мунтян не упустил возможности открыть счет.
Во втором тайме «Карпаты» заиграли поактивнее. Участившиеся контратаки львовян долго, правда, не приносили желаемого результата. Мяч после ударов летел, куда угодно, но только не в ворота «Динамо». «Выручил» «Карпаты»… Буряк, толкнувший в спину прорвавшегося в динамовскую штрафную Козинкевича. Пенальти! Чорба был точен.
В заключение о приятном новшестве: у обоих ворот постоянно «дежурили» проверенные не арбитрами и следовательно готовые к игре мячи. И как только мяч после неточного удара покидал поле, запасной немедленно вводился в игру.
Это довольно существенно увеличило "чистое время» встречи.