Показать сообщение отдельно
  #219  
Старый 05.05.2025, 13:22
Аватар для Олег Кошелев
Олег Кошелев Олег Кошелев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Кошелев на пути к лучшему
По умолчанию Судьи все в белом, у «Спартака» тренер-иностранец, «Динамо» — чемпион. 85 лет первому чемпионату СССР

https://www.sport-express.ru/footbal...nosti-1791780/

22 мая 2021, 20:50

Автор, редактор отдела футбола


22 мая 1936 года матчем между ленинградским «Динамо» и московским «Локомотивом» стартовал первый чемпионат Советского Союза по футболу.
1 января 1936 года на парижском стадионе «Парк де Пренс» местный «Рэсинг» со счетом 2:1 обыграл сборную Москвы. Та встреча заставила переосмыслить положение и ход развития всего советского футбола. «Мы вернулись домой, ходили и объясняли, что противник хорош, но и мы не хуже, — писал в книге «Футбол сквозь годы» Николай Старостин. — Нас застала врасплох тактическая новинка. Нужен обмен опытом, и не только в гостях, но и дома. А что мы знаем друг о друге? Полсотни игроков варятся в собственном соку. Встречаются в год по обещанию сборные больших городов, да и то непостоянно... Где уж тут набраться мудрости!»

Решение лежало на поверхности: стране нужен межклубный чемпионат, какие уже давно проводятся в Европе. Так и возникла идея о создании всесоюзного первенства по футболу путем перехода от турниров с участием сборных городов к клубным соревнованиям, а крестным отцом союзных чемпионатов стал именно Николай Петрович.

Всю весну Высший совет физической культуры (ВСФК) готовил регламент первого чемпионата СССР, который в итоге был утвержден за неделю до старта.

Основные пункты документа:

— Первенство СССР по футболу разыгрывается отдельно — весеннее и осеннее;

— В группе А первенства выступают всего семь команд, которые играют между собой в один круг;

— В заявке каждой команды может быть не более 22 и не менее 15 игроков;

— В случае выигрыша команда получает 3 очка, при ничьей — 2, поражении — 1, неявке или отказе от игры — 0 очков. При равенстве очков двух команд первенство между ними решается игрой до результата. При равенстве очков 3 или более команд первенство считается разыгранным, но звание чемпиона не присуждается.

За месяц до старта турнира методическое бюро Центрального научно-исследовательского института физкультуры разработало множество рекомендаций по технике, тактике игры и прочим вопросам. Прописывалось буквально все, начиная с процедуры выхода команд на поле. Были и такие советы: «В перерыве рекомендуется ослабить резинки трусов, расшнуровать бутсы, снять гетры, прополоскать горло теплой водой».

Первые участники

«Динамо», «Локомотив», «Спартак», ЦДКА (все — Москва), «Красная Заря», «Динамо» (оба — Ленинград) и «Динамо» (Киев).

Группа А была сформирована, опираясь на итоги чемпионата СССР 1935 года среди сборных шести городов, которые расположились в таком порядке: 1. Москва, 2. Ленинград, 3. Харьков, 4. Киев, 5. Баку, 6. Тифлис. Использовался принцип геометрической прогрессии: от Украины — одна команда, от Ленинграда — две, от Москвы — четыре. Все логично, за исключением представительства Украины, где приоритет был отдан Киеву. И были вопросы по московскому представительству. «Спартак», «Динамо» и ЦДКА успешно выступили в первенствах предыдущего года, а четвертое место должно было достаться автозаводцам (Завод имени Сталина) или металлургам («Серп и молот»). Но предпочтение в итоге отдали железнодорожникам. На это решение, вероятно, мог повлиять покровитель «Локомотива» Лазарь Каганович — «железный нарком» и весьма влиятельная фигура советской власти 30-х годов.

Первый матч

Историческая игра состоялась 22 мая 1936 года. Открывать сезон доверили ленинградскому «Динамо» и московскому «Локомотиву». Самый крупный в довоенные годы ленинградский стадион имени Ленина, вместимостью в 30 тысяч зрителей, подготовить к сезону не успели, и играть пришлось на стадионе «Динамо», где было всего две трибуны по всей длине поля: одна — бетонная, другая — низкая, деревянная. В итоге на матче собралось 12 тысяч зрителей — это в два-три раза больше того, на что были рассчитаны трибуны.

«О том, чтобы попасть на открытие чемпионата страны, можно было только мечтать, — вспоминал один из болельщиков. — Нам было по 14 лет, и мы умели не только мечтать, но и пробираться без билетов. В тот день пацанам повезло: игра проводилась на «Динамо». Старожилы знают, что в то время вход на стадион имени Ленина был один, через относительно узкий мостик, и нам, мальчишкам, иногда приходилось действовать вплавь. «Динамо» — не Петровский остров, водной преграды не было, а заборы препятствием мы не считали».

Автором исторического первого гола чемпионата страны стал нападающий «Локомотива» Виктор Лавров, но волевую победу со счетом 3:1 одержали ленинградцы. Ворота «Локо» в той встрече защищал Валентин Гранаткин, который через пару десятков лет стал первым вице-президентом ФИФА и чье имя вот уже 40 лет носит международный турнир среди юношеских команд.
Ответить с цитированием