Польша не мост, а клин между СССР и Западом
27 февраля 1931 года Известия. №57 (4264).
(От собственного корреспондента "Известий").
ВАРШАВА, 26 февраля. (По телефону). Выступления Радзивилла в комиссии по иностранным делам, охарактеризованные в "Известиях" как призыв к единому фронту против СССР, вызвали сегодня любопытные комментарии в органе национал-демократов "Газета варшавска". "После женевской неудачи, пишет "Газета варшавска", - пилсудчики обратили внимание на опасность германской политики. Радзивилл употребил по отношению к Германии такие острые выражения, которые еще не раздавались в польском гейме. И вдруг после правильной характеристики политики Германии, как политического шантажа, правительство спокойнейшим образом предлагает ратифицировать ликвидационный и торговый договоры. Получается странная история". Не менее странными являются комментарии "Газеты польской" (официоз) к речам представителей правительств в комиссии по иностранным делам. "Речи были направлены против Германии, - пишет "Газета варшавска", - а официозы занимаются СССР. Официоз обращает внимание Европы на гигантскую опасность со стороны Советского союза и подчеркивает, что Польша, как спасительный клин, должна получить от Европы всяческую поддержку. Отсюда явствует, - заканчивает "Газета варшавска", - что для польского официоза главнейшая опасность - не атаки Германии на польские границы, но СССР".
Гораздо проще характеризует положение пепеэсовский "Роботник", недовольный отсутствием "демократической тонкости и такта" в организации единого антисоветского фронта. "Роботник" указывает, что впервые спустя 10 лет после польско-советской войны польский правительственный официоз снова заговорил языком Клемансо о "клине" и "колючей проволоке". "На этот раз, - пишет "Роботник", - клин вбивают не французы, но главный правительственный орган, с гордостью заявляющий, что Польша была и остается этой колючей проволокой, отгораживающей СССР от остального мира. Неужели господа из правительственного лагеря не понимают, что они превращают Польшу в пешку для одних и в яблоко раздора для других? Трудно просто поверить собственным глазам. Германия является теперь равноправным членом среди европейских стран, а СССР приходит к кульминационному пункту своего гигантского пятилетнего плана. Если советский эксперимент удастся хотя бы частично, мир очутится перед лицом новой ситуации, новых задач и новых возможностей. И вот в такой момент, - продолжает "Роботник", - правительственный лагерь в Польше и обращается к Европе с предложением сыграть роль спасительного клина. Кто примет это предложение? И разве Польша может задержать развитие Германии или сорвать пятилетний план? Правительственный лагерь, - заканчивает "Роботнпк", - не видит того, что делается на свете. Это роковым образом может отразиться на Польше".
Дело конечно не в святой наивности пепеэсовского органа, знающего тонкую технику военных приготовлений в Польше, но сегодня считающего политичным "не верить собственным глазам". Основное заключается в том, что даже орган социал-фашистов не может скрыть, что выступления его авторитетных хозяев были не чем иным как выступление наемника,... (Одно слово отсутствует! - S.N.Morozoff) ...предлагающего свои услуги против Советского союза.
|