Независимые оценки
Рядом источников были выдвинуты сомнения в официальном результате референдума (подавляющей поддержке вхождения в РФ)[30]. Так, уже вскоре после проведения референдума появились сообщения о будто бы «123%-й явке» избирателей в Севастополе[30], на которые, в частности, 17 марта 2014 года ссылался представитель американской администрации, обосновывая введённые в тот день санкционные ограничения в отношении крымских властей[138][139]. «Информация» основывалась на сообщении ТАСС о брифинге главы крымского избиркома Малышева (где тот якобы назвал цифры 1 млн 724 тысячи 563 проголосовавших на 20:00 местного времени, включая Севастополь)[126], однако в действительности на проходившем тогда брифинге была озвучена цифра в 1 млн 524 тысячи 563 проголосовавших в городе Севастополе и АРК[140].
По заявлениям Мустафы Джемилева, явка на референдуме была немногим выше 30 %, а среди крымских татар, бойкотировавших референдум, явка составила около 0,5 %[141][142]; по утверждению сославшегося на него и на ряд опросов[f] российского экономиста Андрея Илларионова, за аннексия Крыма Россией проголосовало около 97 % избирателей АРК из этой явки, или около 31 % общего числа избирателей автономии[124].
22 апреля 2014 года на сайте Совета по правам человека при президенте РФ был опубликован отчёт «Проблемы жителей Крыма»[145], подготовленный членами Совета Е. А. Бобровым, руководителем сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» С. А. Ганнушкиной и адвокатом Сети О. П. Цейтлиной по результатам посещения Симферополя и Севастополя в период с 15 по 18 апреля 2014 г., встреч с должностными лицами органов государственной власти, представителями духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами[146]. Как указано в документе, «по мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан» в Крыму за присоединение к России проголосовало от 50 до 60 % избирателей при явке в 30-50 %[147], а в Севастополе — «подавляющее большинство жителей» (при явке 50-80 %), причём жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников», тогда как жители Севастополя − именно за присоединение к России. Здесь опасения перед незаконными вооружёнными формированиями были выше, чем в других районах Крыма[145]. Отчёт широко цитировался как «официальный» документ Совета по крымскому референдуму[30], в связи с чем Совет 7 мая объявил, что отчёт таковым не является и подчеркнул, что «говоря о крымском референдуме, авторы обзора передают исключительно оценочные суждения своих собеседников, никак не оценивая их объективность и точность»[145].
Аннексию Россией Крыма часто сравнивают с аншлюсом Австрии Германией в 1938 году. Как и видение Гитлера о Великой Германии, российская риторика о воссоединении России оправдывает захват якобы защитой якобы преследуемых меньшинств - немецкого в Чехословакии и русского в Крыму. Историк Андрей Зубов подчеркнул, что референдум был организован с целью придания юридической легитимности насильственной аннексии. Сходится и международная реакция, когда соседние страны посчитали, что агрессия Гитлера ограничится территориями с немецким населением. В обоих случаях была надежда, что агрессор не пойдет дальше. В обоих случаях это оказалось неверным[21].
В 2022 году в ходе своей полномасштабной войны с Украиной Россия в оккупированных ею регионах юга и востока Украины наскоро организовала фальшивые референдумы и затем объявила об аннексии четырех областей Украины (в том числе и незанятых РФ части областей) в состав РФ. Политолог Eleanor Knott считает, что одним из последствий этих незаконных «референдумов» и последующей аннексии был подрыв легитимности и обесценивание крымского референдума 2014 года и российской аннексии Крыма[148].
Опросы в Крыму
Опросы общественного мнения, проведенные перед вторжением России, в середине февраля 2014 года, показали, что идею объединения России и Украины в единое государство поддерживали около 41% жителей Крыма. Этот результат в целом совпадал с предыдущими исследованиями относительно возможного присоединения полуострова к России. Однако последующие опросы, проведенные после захвата Крыма Россией, показали более 80% поддержки жителями Крыма аннексии, превышая предыдущие результаты более чем в два раза. Важно учитывать, что после 2014 года прокремлевские СМИ стали единственным источником информации для местных жителей, что повлияло на их восприятие происходящих событий. Многие анализы опросов не учитывают влияние предшествующих политических событий и склонности к сохранению текущего положения. Следует отметить также политическую стигматизацию негативного отношения к аннексии и возможные риски для выражения противоположных взглядов. Более того, в Крыму действует строгое законодательство, направленное на подавление политической оппозиции, что также может оказать влияние на свободу выражения мнений. Таким образом, результаты опросов, проведенных после аннексии, не обязательно полностью отражают реальные настроения жителей полуострова ввиду сложившейся политической обстановки, а также ограничений, существующих в свободе выражения мнений[23].
Так, по мнению российского социолога Алексея Токарева и прочих[кого?], с результатами референдума 2014 года в целом согласуются проводившиеся во время[4] и после аннексии Крыма к РФ опросы, согласно которым большинство населения полуострова поддерживает присоединение к РФ[4][149]. Так, согласно опросу американского социологического центра Pew Research Center в апреле 2014, большинство жителей Крыма считает, что референдум был свободным и честным (91 %), и что правительство Украины должно признать его результаты (88 %)[150]. Аналогичные результаты дал опрос, проведённый в Крыму Институтом Гэллапа 21—27 апреля 2014 г (82,8 % населения Крыма считает, что результаты референдума адекватно отражают взгляды большинства крымчан, 73,9 % опрошенных ожидает, что аннексия Крыма Россией улучшит их жизнь и жизнь их семей[151]). Согласно телефонному опросу GfK Ukraine, 93 % населения Крыма поддерживает присоединение к России (82 % — полностью поддерживают, 11 % — скорее поддерживают), 4 % не поддерживают (2 % — полностью и 2 % — скорее не поддерживают), 3 % опрошенных не определили своего отношения[152][153]; согласно проводившимся в 2014—2021 годах опросам ВЦИОМ, в поддержку аннексии Крыма к РФ высказывалось свыше 90 % опрашиваемых жителей Республики Крым[154][155][156][157].
Монета из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвященная пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
Вместе с тем, данные крымских опросов вызвали критические комментарии со стороны других[кого?] исследователей, заявляющих о невозможности свободного волеизъявления в условиях «жёсткой наказуемости» отрицания российского суверенитета над Крымом[158][159]. Критики аннексии Крыма также ссылаются на результаты исследований, проведённых до него, которые указывали на растущую поддержку украинского государства и идентификацию с ним среди крымчан всех этнических групп[24], однако отношение крымской общественности к вопросу об отделении оставалось в движении, и в условиях продолжения и радикализации протестов сторонников Евромайдана (отношение к которому большинства крымчан было весьма негативным) сепаратистские настроения также возросли[160]. Невероятно высокие результаты референдума противоречили оценкам наблюдателя Совета по правам человека при Президенте РФ, который оценил явку в 30 — 50 %, а поддержку включения в РФ в 50 — 60 % в Крыму и до 80 % в Севастополе. Позже, СПЧ подверг сомнению наблюдения[40].
Нумизматика
12 марта 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 5 рублей, посвящённую пятой годовщине референдума и аннексии Крыма Россией[161].
См. также
Референдумы о присоединении к России оккупированных территорий Украины (2022)
Примечания
Комментарии
↑ На Сергея Аксёнова и Владимира Константинова было заведено уголовное дело по статье «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», и как стало известно 5 марта, киевский суд вынес постановление об их задержании[51]
↑ «Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма»[87]
↑ «Вопрос, вынесенный на референдум, считается одобренным (утверждённым), если в поддержку вопроса проголосовало более половины голосов участников референдума, принявших участие в голосовании»[82][83]
↑ 1 2 Не ясно, относится ли цифра 73,4 % к Автономной Республике Крым или к Крыму в целом
↑ В пределах территории проведения голосования — АРК и Севастополя
↑ Соцопросы времён президентства Януковича, а также телевизионный опрос Шустер Live[124]. При этом в числе опросов учитываются и опросы Киевского международного института социологии (КМИС) 2013 и начала февраля 2014 годов об объединении Украины и России (на которых в 2013 году таковое поддержали 35,9 % опрошенных в АРК, а в феврале 2014 года — 41 %)[143], однако распространённая отсылка к ним в контексте крымских событий не вполне корректна из-за иной постановки вопроса — в опросе КМИС речь шла об объединении всей Украины с Россией, тогда как вопрос о присоединении именно Крыма к России мог получить более высокую поддержку[144]
Источники
↑ Токарев, 2015, с. 37.
↑ Венецианская комиссия признала крымский референдум нелегитимным — Минюст Архивировано 6 мая 2016 года. // newsru.ua
↑ Турчинов отменил декларацию о независимости Крыма и Севастополя. ТСН (14 марта 2014). Дата обращения: 25 марта 2014. Архивировано 25 марта 2014 года.
↑ 1 2 3 4 5 6 7 Токарев, 2015, с. 38.
↑ Интервью Владимира Путина радио «Европа-1» и телеканалу TF1. Kremlin.ru (4 июня 2014). — «В.ПУТИН: Если Вы позволите мне закончить фразу, то, мне кажется, будет понятно, что я имею в виду.
Так вот, российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы. И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум о своей независимости и желании присоединиться к Российской Федерации. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьёй первой Устава Организации Объединённых Наций, – право наций на самоопределение.» Дата обращения: 24 ноября 2014. Архивировано 31 октября 2014 года.
↑ Crimea's 'self-defense' militia eyes national guard role. Reuters. 24 марта 2014. Архивировано 26 ноября 2022. Дата обращения: 26 ноября 2022.
↑ Парламент Крыма принял постановление «О проведении общекрымского референдума». Дата обращения: 23 сентября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
↑ Севастополь поддержал идею общекрымского референдума | Крымское информационное агентство. Дата обращения: 7 марта 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.
↑ 1 2 3 Текст решения внеочередной сессии от 06 марта 2014 года № 7151 «Об участии в проведении общекрымского референдума». Севастопольский городской совет (6 марта 2014). Архивировано из оригинала 8 марта 2014 года.
↑ 1 2 Kofman M. et all. Lessons from Russia's Operations in Crimea and Eastern Ukraine. — Santa Monica, CA: RAND Corporation, 2017. — P. 11. — 128 p. — ISBN 978-0-8330-9606-7. Архивировано 17 февраля 2022 года. — «The March 16 referendum would become the political instrument to annex the peninsula, a process that concluded on March 18»
↑ Спор Украины и России по Крыму: к каким выводам пришел ЕСПЧ. Deutsche Welle (14 января 2021). Дата обращения: 20 января 2023. Архивировано 20 января 2023 года.
↑ Европейский суд согласился рассмотреть спор Украины и России о Крыме. Русская служба Би-би-си (14 января 2021). Дата обращения: 20 января 2023. Архивировано 14 января 2021 года.
↑ Courtney Weaver. Putin was ready to put nuclear weapons on alert in Crimea crisis (15 марта 2015). — «the unidentified gunmen who took the Crimean parliament building in Simferopol early in the morning of February 27 were also Russian servicemen.» Архивировано 28 июня 2015 года.
↑ Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля. ТАСС (27 февраля 2014). Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 23 мая 2022 года.
↑ Автор: Андрей Кондрашов. ВИДЕО. Документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Премьера состоялась 15 марта 2015 года. Архивная копия от 15 марта 2015 на Wayback Machine Телеканал «Россия-1» // russia.tv
↑ СБУ обнародовала видео захвата здания Верховного Совета Крыма. Дата обращения: 1 марта 2021. Архивировано 10 октября 2021 года.
↑ Захват Верховного Совета Крыма: свидетельства очевидцев. Дата обращения: 29 июня 2015. Архивировано 22 декабря 2018 года.
↑ Путин: я занимался Крымом лично. vesti.ru. Дата обращения: 16 июля 2019. Архивировано 7 июня 2019 года.
↑ Семь лет аннексии Крыма: давление на жителей продолжается. Анадолу (21 марта 2021). Дата обращения: 20 января 2023. Архивировано 20 января 2023 года.
↑ 1 2 3 4 5 Кристиан Марксен. Крымский кризис с точки зрения международного права // Дайджест Публичного Права (Digest für öffentliches Recht). — Институт Макса Планка по зарубежному публичному и международному праву, 2014. — Вып. 3, № 2. — С. 201—230. Архивировано 5 декабря 2020 года.
↑ 1 2 3 4 Serhii Plokhy. The Russo-Ukrainian War: The Return of History (англ.). — W. W. Norton & Company, 2023-05-09. — 298 p. — ISBN 978-1-324-05120-6. Архивировано 21 декабря 2023 года.
↑ «Нужные результаты нарисовали». Крым.Реалии. Дата обращения: 6 сентября 2022. Архивировано 23 августа 2022 года.
↑ 1 2 Андреас Умланд. Был ли российский аншлюс Крыма исторически оправдан? Критика «реалистичного» подхода в западных интерпретациях аннексии РФ украинского полуострова. Historians.in.ua[укр.] (12 июня 2018). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 9 марта 2022 года.
↑ 1 2 3 4 5 Halya Coynash, Austin Charron. Russian-occupied Crimea and the state of exception: repression, persecution, and human rights violations // Eurasian Geography and Economics. — 2019-01-02. — Т. 60, вып. 1. — С. 28–53. — ISSN 1538-7216. — doi:10.1080/15387216.2019.1625279.
↑ 1 2 Sneider, Noah (14 марта 2014). 2 Choices in Crimea Referendum, but Neither Is 'No'. The New York Times. 0362-4331. Архивировано 14 марта 2014. Дата обращения: 5 июля 2023.
↑ 1 2 Alexandra Rickart. To Be or Not to Be, That Is the Statehood Question // University of Baltimore Journal of International Law. — 2015. — Т. 3. — С. 149. Архивировано 5 июля 2023 года.
↑ 1 2 Théodore Christakis. Self-determination, territorial integrity and fait accompli in the case of Crimea // Zeitschrift für ausländisches öfentliches Recht und Völkerrecht, ZAORV = Heidelberg Journal of International Law, HJIL. — 2015. — Т. 75, вып. 1. — С. 13. — ISSN 0044-2348. Архивировано 5 июля 2023 года.
↑ 1 2 Anne Peters. The Crimean vote of March 2014 as an abuse of the institution of the territorial referendum // Christian Calliess (ed), Liber amicorum Torsten Stein (2015). — Baden-Baden: Nomos, 2015. — С. 255. Архивировано 13 мая 2025 года.
↑ Мустафа Джемилев: На самом деле явка на референдуме в Крыму была 34,2%. ERR.Novosti, перевод ИноСМИ.ру (12 декабря 2014). Дата обращения: 27 января 2016. Архивировано 5 февраля 2016 года.
↑ 1 2 3 4 Trevor McDougal. A New Imperialism? Evaluating Russia’s Acquisition of Crimea in the Context of National and International Law // BYU Law Review. — 2015-12-31. — Т. 2015, вып. 6. — С. 1847—1888. Архивировано 30 марта 2019 года.
↑ Juan Francisco Escudero Espinosa. Self-Determination and Humanitarian Secession in International Law of a Globalized World: Kosovo v. Crimea. — Springer, 2018-03-24. — С. 122. — 221 с. — ISBN 978-3-319-72622-9.
↑ Erika Leonaitė, Dainius Žalimas. The Annexation of Crimea and Attempts to Justify It in the Context of International Law (англ.) // Lithuanian Annual Strategic Review. — 2016-12-09. — Vol. 14, iss. 1. — P. 11–63. — ISSN 2335-870X 1648-8024, 2335-870X. — doi:10.1515/lasr-2016-0001.
↑ EXPLAINER: What's behind referendums in occupied Ukraine? (англ.). AP NEWS (22 сентября 2022). — «The Kremlin has used this tactic before. In 2014, it held a hastily called referendum in Ukraine’s Crimea region that also was denounced by the West as illegal and illegitimate. Moscow used the vote as a justification to annex the Black Sea peninsula in a move that was not recognized by most of the world.» Дата обращения: 3 декабря 2022. Архивировано 3 декабря 2022 года.
↑ Положение в области прав человека и прав национальных меньшинств на Украине (отчёт БДИПЧ от 12 мая 2014 года) Архивная копия от 9 мая 2019 на Wayback Machine (12 мая 2014)
↑ Courtney Weaver (15 марта 2015). Putin was ready to put nuclear weapons on alert in Crimea crisis. Financial Times. Архивировано 28 июня 2015. Дата обращения: 13 мая 2022. the unidentified gunmen who took the Crimean parliament building in Simferopol early in the morning of February 27 were also Russian servicemen.
↑ Онлайн-трансляция событий в Крыму после ночного захвата зданий парламента и совмина автономии. Дата обращения: 8 марта 2014. Архивировано 8 марта 2014 года.
↑ Michael Kofman, Katya Migacheva, Brian Nichiporuk, Andrew Radin, Olesya Tkacheva. Lessons from Russia's Operations in Crimea and Eastern Ukraine (англ.). — RAND Corporation, 2017-05-09. Архивировано 8 июня 2022 года.
↑ Гиркин: «Ополченцы» сгоняли крымских депутатов в зал для голосования. Крым.Реалии. Дата обращения: 6 сентября 2022. Архивировано 23 мая 2021 года.
↑ Новое правительство Крыма проголосовано в отсутствие кворума. Дата обращения: 3 марта 2014. Архивировано 3 марта 2014 года.
↑ 1 2 Dominique Arel, Jesse Driscoll. Ukraine's Unnamed War: Before the Russian Invasion of 2022. — Cambridge University Press, 2023-01-05. — 287 с. — ISBN 978-1-316-51149-7. Архивировано 28 июня 2023 года.
↑ Депутаты горсовета Севастополя проголосовали за неподчинение киевским властям. Дата обращения: 12 июня 2020. Архивировано 24 октября 2020 года.
↑ Референдум о статусе Крыма перенесли на 30 марта. Дата обращения: 1 марта 2014. Архивировано 8 марта 2014 года.
↑ Референдум о статусе Крыма пройдет 30 марта. Дата обращения: 12 июня 2020. Архивировано 20 декабря 2019 года.
↑ Решение Президиума ВС АРК "О некоторых вопросах обеспечения организации и проведения республиканского (местного) референдума в Автономной Республике Крым". Дата обращения: 23 сентября 2014. Архивировано 2 апреля 2015 года.
↑ Аксёнов: референдум о статусе Крыма может пройти раньше 30 марта. ТАСС, 04.03.2014. Дата обращения: 12 июня 2020. Архивировано 9 марта 2016 года.
↑ Референдум о статусе Крыма не будут переносить, он пройдет 30 марта. РИА Новости, 04.03.2014. Дата обращения: 12 июня 2020. Архивировано 20 июня 2021 года.
↑ Горсовет Севастополя решил провести 16 марта референдум по вхождению города в состав РФ. Дата обращения: 12 июня 2020. Архивировано 14 июля 2018 года.
↑ В Крыму объяснили изменение вопросов референдума. Дата обращения: 8 марта 2014. Архивировано 8 марта 2014 года.
↑ На референдум в Крыму вынесут вопрос о присоединении к России. Дата обращения: 30 марта 2014. Архивировано 10 марта 2014 года.
↑ Константинов: рішення про референдум приймали терміново через загрозу арешту // BBC, украинская редакция, 7/03/2014. Дата обращения: 9 июня 2014. Архивировано 11 марта 2014 года.
↑ Новости NEWSru.com :: Суд в Киеве принял решение задержать премьера Крыма, а Генпрокуратура Украины завела дело на командующего ЧФ РФ. Дата обращения: 12 июня 2014. Архивировано 13 июня 2014 года.
↑ Крымский референдум будет проходить под контролем наблюдателей | Крымское информационное агентство. Дата обращения: 7 марта 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.
↑ Городской совет Севастополя утвердил состав комиссии по проведению общекрымского референдума — Лента новостей Севастополя. Дата обращения: 8 марта 2014. Архивировано из оригинала 9 марта 2014 года.
↑ Парламент Крыма попросил Путина принять полуостров в состав РФ. Дата обращения: 15 мая 2014. Архивировано 11 мая 2014 года.
↑ Решение Верховной Рады Крыма о присоединении к России: полный текст. Дата обращения: 15 мая 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.
↑ Парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России — Газета. Ru | Новости. Дата обращения: 15 мая 2014. Архивировано 11 мая 2014 года.
↑ Украинскому зенитно-ракетному полку выдвинули ультиматум: сдать оружие до вечера (документ) Архивировано 7 августа 2016 года.
↑ Украинские зенитчики в Евпатории просят эвакуировать горожан из-за угрозы взрыва. Дата обращения: 13 марта 2014. Архивировано 13 марта 2014 года.
↑ В Крыму в день референдума откроют 1,2 тыс. участков. Крымское информационное агентство. Дата обращения: 9 марта 2014. Архивировано 9 марта 2014 года.
↑ Государственный Совет Республики Крым. Дата обращения: 23 сентября 2014. Архивировано 26 июня 2015 года.
↑ На территории Крыма образовано 27 территориальных избирательных комиссии по проведению референдума. Дата обращения: 16 мая 2014. Архивировано 17 мая 2014 года.
↑ Чубаров: для референдума в Крыму напечатали 400 тыс. лишних бюллетеней. Дата обращения: 11 марта 2014. Архивировано 11 марта 2014 года.
↑ В Крыму напечатали 1,5 млн бюллетеней. Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 17 марта 2014 года.
↑ В среду в Крыму начнут выдачу бюллетеней для референдума. Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 17 марта 2014 года.
↑ 1 2 3 Спикер: возврат Крыма в состав Украины на прежних условиях невозможен. // РИА Новости (11 марта 2014). Дата обращения: 11 марта 2014. Архивировано 7 июля 2020 года.
↑ ЦИК РФ направит восемь представителей регионов на референдум по статусу Крыма. ТАСС (11 марта 2014). Дата обращения: 11 марта 2014. Архивировано 9 июня 2015 года.
↑ 1 2 Парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя. // Пресс-центр Верховного Совета Автономной республики Крым (11 марта 2014). Дата обращения: 11 марта 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
↑ Верховный совет автономии Крым принял декларацию независимости республики. Интерфакс. Дата обращения: 15 мая 2016. Архивировано 18 августа 2016 года.
↑ Парламент Крыма принял декларацию независимости. Интерфакс (11 марта 2014). Дата обращения: 15 мая 2016. Архивировано 6 марта 2016 года.
↑ Константинов: "Возвращение Крыма в Украину исключено". Сегодня. Дата обращения: 15 мая 2016. Архивировано 31 мая 2016 года.
↑ Константинов: Крым перестает быть автономией и становится республикой. Дата обращения: 11 марта 2014. Архивировано 11 марта 2014 года.
↑ Темиргалиев: референдум в Крыму обойдется в $1,2 млн из бюджета республики — Газета. Ru | Новости. Дата обращения: 12 марта 2014. Архивировано 12 марта 2014 года.
↑ Референдум в Севастополе будет признан состоявшимся, если проголосует 50 % избирателей. Дата обращения: 11 марта 2014. Архивировано из оригинала 9 марта 2014 года.
↑ Утверждён Порядок аккредитации СМИ для освещения хода голосования на общекрымском референдуме 16 марта. Дата обращения: 23 сентября 2014. Архивировано 12 марта 2014 года.
↑ В Крыму и Севастополе началась работа участковых комиссий. Пятый канал (13 марта 2014). Дата обращения: 9 июня 2014. Архивировано 20 июня 2021 года.
↑ 1 2 На референдум в Крыму вынесут вопрос о присоединении к России. Лента.ру, 06.03.2014. Дата обращения: 30 марта 2014. Архивировано 10 марта 2014 года.
↑ «Мы идем в Россию. Как – не знаю». Как Россия присоединяла Крым. Расследование «Газеты.Ru». Газета.Ru (12 марта 2015). Дата обращения: 13 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
↑ Dominique Arel, Jesse Driscoll. Ukraine's Unnamed War: Before the Russian Invasion of 2022. — Cambridge: Cambridge University Press, 2023. — ISBN 978-1-316-51149-7. Архивировано 19 июня 2023 года.
↑ Saideman, Stephen (10 марта 2014). In Crimea's sham referendum, all questions lead to 'yes'. The Globe and Mail. Архивировано 20 сентября 2022. Дата обращения: 20 сентября 2022.
↑ Sneider, Noah (14 марта 2014). 2 Choices in Crimea Referendum, but Neither Is 'No'. The New York Times. Архивировано 14 марта 2014. Дата обращения: 20 сентября 2022.
↑ Public opinion survey in Crimea. Дата обращения: 29 апреля 2014. Архивировано 24 апреля 2014 года.
↑ 1 2 3 4 Временное положение о республиканском (местном) референдуме в Автономной Республике Крым. Дата обращения: 23 сентября 2014. Архивировано 26 июня 2015 года.
↑ 1 2 3 4 Решение Севастопольского городского совета № 7154 от 7 марта 2014 «Об утверждении Временного положения о референдуме в городе Севастополе» (приложение)
↑ 1 2 3 4 Протокол Комиссии Автономной Республики Крым по проведению общекрымского референдума о результатах референдума. 17 марта 2014 г. Заверенная копия из Государственного Совета РК. Проект Росархива «Крым в истории России». Дата обращения: 12 марта 2019. Архивировано 7 марта 2019 года.
↑ 1 2 3 4 Пятой годовщине воссоединения Севастополя с Россией посвящается… Управление архивным делом в городе Севастополе. ГКУ «Архив города Севастополя» (21 марта 2019). Дата обращения: 3 апреля 2019. Архивировано 3 апреля 2019 года.
↑ Бюллетени всекрымского референдума напечатают на трех языках // Крымское информационное агентство. Дата обращения: 7 марта 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.
↑ Постановление ВР АРК от 06.03.2014 № 1702-6/14
↑ 1 2 3 Is Crimea’s referendum legal? Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine, BBC News (13 March 2014)
↑ 1 2 Голова Центрвиборчкому Курултаю: «референдум» фальсифікований (укр.). Радіо Свобода. Дата обращения: 6 сентября 2022. Архивировано 6 сентября 2022 года.
↑ В центре Симферополя проходит митинг за присоединение к России. ТАСС, 09.03.14. Дата обращения: 12 июня 2020. Архивировано 12 июня 2020 года.
↑ Глава парламента Крыма: передача полуострова Украине была вопиющей несправедливостью. ТАСС, 09.03.14. Дата обращения: 12 июня 2020. Архивировано 29 августа 2018 года.
↑ Two journalists released safely after abduction in Crimea — Reporters Without Borders. Дата обращения: 12 марта 2014. Архивировано 13 марта 2014 года.
↑ В Крыму начали вещание российские телеканалы. Дата обращения: 18 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
↑ Министр информации Крыма: украинские телеканалы были отключены по моральным принципам. Дата обращения: 18 апреля 2015. Архивировано 6 апреля 2015 года.
↑ Крымский референдум не будет легитимным — Онопенко. Дата обращения: 28 февраля 2014. Архивировано из оригинала 4 марта 2014 года.
↑ ЦИК Украины: проведение референдума в Крыму невозможно. ТАСС, 03.03.2014. Дата обращения: 12 июня 2020. Архивировано 4 апреля 2019 года.
↑ Углубление фарватера. Сможет ли Крым отделиться от Украины. Lenta.ru 07.03.2014. Дата обращения: 7 марта 2014. Архивировано 7 марта 2014 года.
↑ Тимченко Л. О. Референдум в Автономній Республіці Крим 2014 року (міжнародно-правовий аспект) / Л. О. Тимченко // Українська революція гідності, агресія РФ і міжнародне право. — К.: К.І.С., 2014. — С. 515—530. (укр.)
↑ В Крыму экс-«регионал» мэр Белогорска выступил против сепаратистского референдума Архивная копия от 13 марта 2014 на Wayback Machine — NEWSru.ua, 7 марта 2014 г.
↑ Мэр Белогорска назвал референдум незаконным. Дата обращения: 8 апреля 2014. Архивировано 11 апреля 2014 года.
↑ Глава Бахчисарайской РГА призвал не выполнять приказы Аксенова Архивная копия от 14 марта 2014 на Wayback Machine 11.03.2014
↑ Председательствующей в ОБСЕ Швейцарии направлено приглашение для наблюдателей на крымский референдум Архивная копия от 10 марта 2014 на Wayback Machine // Интерфакс, 10.03.2014
↑ ОБСЄ не розглядає запрошення з Криму на референдум Архивная копия от 13 марта 2014 на Wayback Machine // Радіо Свобода, 10.03.2014
↑ Интернет-ресурс газеты «The Kiev Times» Архивная копия от 7 марта 2014 на Wayback Machine (рус.)
↑ Крымский референдум: цифры уже подсчитаны, подписи поставлены. // thekievtimes.ua (15 марта 2014). Дата обращения: 15 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
↑ Референдум в Крыму: 93,5 % жителей за присоединение к России Архивная копия от 19 марта 2014 на Wayback Machine // Euronews, 16.03.2014
↑ Crimea's Technically Flawed Referendum. The Huffington Post. Дата обращения: 10 июня 2014. Архивировано 6 июня 2014 года.
↑ HANLY, KEN (22 марта 2014). Op-Ed: The Crimea referendum and International observers 'yes'. Архивировано 10 июня 2014. Дата обращения: 10 июня 2014. At least many of the monitors were no doubt biased
↑ Jefim Fištejn. KOMENTÁŘ: Děsivá pohádka o referendu a "Putinových" pozorovatelích. iDNES.cz (20 марта 2014). Дата обращения: 25 марта 2014. Архивировано 25 марта 2014 года.
↑ Крымский «референдум»: нарисуем — будем жить? // Новый Регион, 17.03.2014
↑ Владимир Кара-Мурза-младший «Европейские наблюдатели» Путина Архивная копия от 17 марта 2014 на Wayback Machine // Эхо Москвы, 17.03.2014
↑ Голосование в Ялте проходит без нарушений - международные наблюдатели. ТАСС (16 марта 2014). Дата обращения: 16 марта 2017. Архивировано 17 марта 2017 года.
↑ Международные наблюдатели: референдум в Крыму отвечал демократическим процедурам. ТАСС (16 марта 2014). Дата обращения: 16 марта 2017. Архивировано 16 января 2017 года.
↑ «Наблюдатели» за беззаконием в Крыму «обкатали» схему разделения Европы. УНИАН (24 марта 2014). Дата обращения: 16 марта 2017. Архивировано 16 марта 2017 года.
↑ Наблюдатели с правым уклоном. Фонтанка.ру (16 сентября 2014). Дата обращения: 16 марта 2017. Архивировано 17 марта 2017 года.
↑ Верховский, Александр Маркович. Нельзя вовлекать ультраправых на российской стороне в украинском кризисе. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (18 марта 2014). Дата обращения: 16 марта 2017. Архивировано 17 марта 2017 года.
↑ Саморуков М. Неонацисты без сепаратистов: кто в Европе поддержал Путина в Крыму. // Slon.ru (18 марта 2014). Дата обращения: 5 апреля 2014. Архивировано 4 апреля 2014 года.
↑ И вышло солнце. Илья Азар стал свидетелем ажиотажа и эйфории во время референдума в Крыму Архивная копия от 22 марта 2014 на Wayback Machine // Colta.ru
↑ В Симферополе при подсчёте голосов журналистов удалили с избирательного участка Архивная копия от 21 марта 2014 на Wayback Machine // Дождь
↑ В Россию — с любовью. Но без лишних глаз Архивная копия от 21 марта 2014 на Wayback Machine // Znak.сom
↑ Перечень нарушений во время проведения референдума в Крыму. obozrevatel.com (16 марта 2014). Дата обращения: 6 апреля 2014. Архивировано 19 марта 2014 года.
↑ 1 2 Ленур Юнусов. РФрендум в Крыму: «советская» явка и сюрприз от крымских татар. Форбс (17 марта 2014). Дата обращения: 13 апреля 2014. Архивировано 6 апреля 2014 года.
↑ У Комітеті виборців України голосування у Криму порівняли зі зйомками блокбастеру (укр.).
www.radiosvoboda.org (16 марта 2014). Дата обращения: 6 апреля 2014. Архивировано 19 марта 2014 года.
↑ 1 2 3 Радио ЭХО Москвы :: Провал Крымского оккупендума / Комментарии. Дата обращения: 3 апреля 2014. Архивировано 5 апреля 2014 года.
↑ Возможная фальсификация референдума в Крыму: сводный анализ — Аналитика — 112ua.tv. Дата обращения: 1 мая 2014. Архивировано из оригинала 9 апреля 2014 года.
↑ 1 2 Неужели? За воссоединение с Россией проголосовали 123 % севастопольцев? — Быстрый Slon. Дата обращения: 3 апреля 2014. Архивировано 21 марта 2014 года.
↑ Почему Тимошенко должна быть Президентом Украины (Видео) | Актуально — Стрела. Дата обращения: 3 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
↑ Математика и референдум по Крыму : Троицкий вариант — Наука. Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 1 июля 2014 года.
↑ О нарисованном результате референдума в Севастополе. Дата обращения: 16 марта 2019. Архивировано 10 октября 2019 года.
↑ Явка избирателей на общекрымском референдуме составила 44,27 % на 12.00. Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
↑ Явка на референдуме в Крыму на 15.00 составила 64 %. Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
↑ Явка на референдуме в Крыму на 18.00 составила 73,4 %. Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
↑ Самая высокая явка на референдуме в Крыму отмечена в городе-герое Керчи. Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано 17 марта 2014 года.
↑ В Крыму обнародовали окончательные результаты референдума. Дата обращения: 17 марта 2014. Архивировано 17 марта 2014 года.
↑ Явка в Севастополе на 12:00 составила 50%. Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано 19 марта 2014 года.
↑ Референдум в Севастополе: на 15:00 проголосовали около 185 тысяч горожан. Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано из оригинала 19 марта 2014 года.
↑ Официальные данные явки и ответов на вопросы по ТИКам Республики Крым. Дата обращения: 12 марта 2019. Архивировано 13 апреля 2018 года.
↑ Background Briefing by Senior Administration Officials on Ukraine (англ.). whitehouse.gov (17 марта 2014). Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 15 декабря 2018 года.
↑ MacAskill, Ewen (17 марта 2014). EU and US impose sanctions on Russian and Ukrainian officials. The Guardian (англ.). Архивировано 16 июня 2019. Дата обращения: 9 апреля 2019.
↑ Незаконний "референдум" у Криму: хроніка фальсифікації (укр.). 5 канал. — «На брифінгу в Сімферополі, присвяченому явці виборців станом на 20:00 місцевого часу, були озвучені інші дані — в Автономній Республіці Крим (без Севастополя) явка становила 1250427 осіб, з урахуванням Севастополя 1524563.» Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 8 марта 2019 года.
↑ Обнародован полный текст выступления Джемилева на заседании Совбеза ООН. Дата обращения: 16 мая 2016. Архивировано 30 мая 2016 года.
↑ В псевдореферендуме 2014 года участвовали 34% крымчан - Джемилев. ЛІГАБізнесІнформ. 14 мая 2015. Архивировано 17 мая 2015. Дата обращения: 14 мая 2015.
↑ ДИНАМИКА ОТНОШЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ К РОССИИ И НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ К УКРАИНЕ, КАКИХ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ ХОТЕЛИ БЫ УКРАИНЦЫ. Дата обращения: 16 мая 2016. Архивировано 2 июня 2016 года.
↑ John O’Loughlin, Gerard Toal. The Crimea conundrum: legitimacy and public opinion after annexation (англ.) // Eurasian Geography and Economics. — 2019. — Vol. 60, iss. 1. — P. 6–27. — ISSN 1938-2863 1538-7216, 1938-2863. — doi:10.1080/15387216.2019.1593873. Архивировано 13 апреля 2021 года. — «In February 2014, the Kyiv International Institute of Sociology (KIIS 2014) conducted a nation-wide poll in Ukraine that asked respondents about their attitude toward integration with Russia into a single state. This scenario was supported by only 12% of respondents across Ukraine, a rise of 3% since the Maidan protests began in November 2013. In Crimea, though, 41% of respondents favored this scenario; this was up from 35.9% a year before. Critics of the annexation point to this figure as evidence that majority sentiment in Crimea was against joining Russia before Russian intervention. The number of respondents from Crimea in this survey, however, was small as it was a national, not a Crimea-only survey. Further, the question did not ask about only Crimea joining Russia which might have elicited a higher ratio than the 41% supporting the integration of all of Ukraine with Russia»
↑ 1 2 3 Совет при Президенте РФ / Проблемы жителей Крыма (личные наблюдения и мнения авторов обзора). Дата обращения: 5 мая 2014. Архивировано 5 мая 2014 года.
↑ Совет при Президенте РФ / Проблемы жителей Крыма. Дата обращения: 5 мая 2014. Архивировано 5 мая 2014 года.
↑ Президентский совет по правам человека признал фальсификации на референдуме в Крыму. Die Zeit, перевод Inopressa.ru (6 мая 2014). Дата обращения: 27 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
↑ Russia’s attempt to annex Kherson, Zaporizhzhia, Donetsk, and Luhansk has undermined its claim on Crimea. EUROPP (14 октября 2022). Дата обращения: 14 марта 2023. Архивировано 22 марта 2023 года.
↑ Charron, 2016, p. 239: «Indeed, the view that Crimeans mostly identify with and prefer the Russian Federation to Ukraine has gained wide acceptance, supported by the official results of the March 2014 referendum and subsequent surveys that show continuing support for the annexation among Crimeans.».
↑ Despite Concerns about Governance, Ukrainians Want to Remain One Country. Pew Research Center (8 мая 2014). Дата обращения: 19 мая 2014. Архивировано 1 октября 2015 года.
↑ Newsgathering and Policy Perceptions in Ukraine. GALLUP. Broadcasting Board of Governors. (3 июня 2014). Дата обращения: 6 апреля 2014. Архивировано 11 июня 2014 года.
↑ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА. Исследование проведенное GfK Ukraine по заказу компании Berta Communications при поддержке Canada Fund for Local Initiatives для проекта Free Crimea, с. 7
↑ Rapoza, Kenneth. One Year After Russia Annexed Crimea, Locals Prefer Moscow To Kiev (англ.). Forbes.com (20 марта 2015). Дата обращения: 6 апреля 2015. Архивировано 28 ноября 2017 года.
↑ Крым в России: год спустя. Дата обращения: 14 мая 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
↑ Крым после энергоблокады: первый опрос. Дата обращения: 14 мая 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
↑ Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией: итоги первых шести лет. ВЦИОМ. Новости. Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 19 августа 2021 года.
↑ Российский Крым: семь лет после воссоединения. ВЦИОМ. Новости. Дата обращения: 25 августа 2021. Архивировано 25 августа 2021 года.
↑ Charron, 2016, p. 239: «However, several authors have cautioned that surveys conducted in occupied Crimea concerning identities and support for the annexation are unreliable, as an oppressive political environment and harsh punitive repercussions for refuting Russian sovereignty over the region effectively silence those in opposition.».
↑ Неоткрытый Крым. Дата обращения: 19 февраля 2016. Архивировано 30 мая 2016 года.
↑ Toal, 2019, p. 6: «Critics of Russia’s actions often point to public opinion polls before March 2014 as indicating that majority sentiment in Crimea was not secessionist. Sentiment on this score, however, was in flux. Majority sentiment toward the Euromaidan protests in Crimea was overwhelmingly negative and separatist feelings rose as the Euromaidan protests endured and radicalized».
↑ О выпуске в обращение памятной монеты из недрагоценного металла. Дата обращения: 13 марта 2019. Архивировано 15 марта 2019 года.
Ссылки
Медиафайлы на Викискладе
Сайт «Общекрымский референдум»
Страница референдума на сайте Верховного Совета Автономной Республики Крым
Лукьянова Елена. О праве налево : к вопросу о верховенстве права в контексте российской внешней политики, или Почему, согласно закону Российской Федерации, Крым всё-таки не совсем наш. «Новая газета» (19 марта 2015). Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано 12 июля 2015 года.
А.А. Токарев. Электоральная история постсоветского Крыма: от УССР до России // Вестник МГИМО-Университета. — М.: МГИМО, 2015. — № 5 (44). — С. 32—41. — ISSN 2071-8160. Архивировано 12 января 2016 года.
Austin Charron. Whose is Crimea?: Contested Sovereignty and Regional Identity (англ.) // Region: Regional Studies of Russia, Eastern Europe, and Central Asia. — Slavica Publishers, 2016. — Vol. 5, no. 2. — P. 225—256. — ISSN 2165-0659. — doi:10.1353/reg.2016.0017.