Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 13.05.2025, 19:46
И.Н. Данилевский И.Н. Данилевский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.05.2025
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
И.Н. Данилевский на пути к лучшему
По умолчанию Оценка роли Александра Невского в русской истории

В условиях испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. Уже в 1280-х годах во Владимире началось почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Ему в заслугу ставится отказ пойти на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла в конце 13 века была написана житийная повесть, получившая распространение в более позднее время. Сохранилось 15 редакций этого жития, в котором Александр Невский показан как идеальный князь-воин, защитник Русской земли.
В 1724 году Петр I основал в Петербурге монастырь в честь благоверного князя (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда его останки. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией. 21 мая 1725 года императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917 года.
Во время Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждался командный состав Красной Армии от командиров взводов до командиров дивизий включительно, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование обеспечившее успешные действия своих частей.
Ответить с цитированием