Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград)
"Ленинградская правда" :
Вчера в девять городов Советского Союза пришла футбольная весна: в Тбилиси, Ереване, Баку, Ростове, Харькове, Сталино, Ташкенте, Кишиневе и Киеве был поднят флаг чемпионата страны. Не знаю как в других городах, но в Киеве, где местные динамовцы принимали зенитовцев Ленинграда, погода отметила это событие по-весеннему щедро. Жители Киева уже добрую неделю расстались со своими пальто: огромный термометр на улице Ленина показывал вчера плюс 22 градуса в тени!
...16 часов. На зеленом поле стадиона начинается парад футболистов. Ленинградцы выходят в следующем составе: вратарь - Лазунов, защита - Шишков, Совейко, Данилов, полузащита - Беликов, Завидонов, нападение - Храповицкий, Рязанов, Аксенов, Иванов и Бурчалкин. Капитаны команд ленинградского "Зенита" Роберт Совейко и киевского "Динамо" Виктор Каневский поднимают флаг чемпионата. Сезон открыт!
16 часов 30 минут. Первый удар по мячу. Первая острая атака киевлян, но штанга отражает сильнейший удар Серебряникова. Третья минута игры. Опять атакуют хозяева поля. Штрафной метров с 20 против ворот сильно низом бьет Воинов. Запоздалая реакция Лазунова, и киевское "Динамо" ведет - 1:0.
34-я минуту игры. Шишков резко идет на своего подопечного. Судья показывает рукой на 11-метровую отметку. Пенальти бьет Воинов, но штанга отражает мяч в поле.
Второй тайм начинается острыми атаками ленинградцев. Вот-вот счет может стать ничейный. Но наступает 14-я минута. Шишков упускает с мячом левого края "Динамо" - Зайцева. Прострельная передача с лицевой линии, и капитан киевлян Каневский неотразимым ударом увеличивает счет до 2:0.
30-я минута. Шишков снова просматривает рейд Зайцева. Зенитовский вратарь Лазунов выбирает неверную позицию. Мяч перелетает через него, и Лобановскому остается только легким кивком головы забить третий гол в ворота ленинградцев.
Таков печальный для ленинградских любителей футбола итог первого выступления "Зенита", проигравшего со счетом 0:3.
В чем главная причина этого поражения? У "Зенита", как это ни прискорбно, к началу сезона еще не сложился игровой ансамбль. Особенно это чувствуется в линии нападения. Все играли понемногу, но никто не осмелился взять на себя инициативу ведущего. Вяло выступал Аксенов. Оба края - Бурчалкин и Храповицкий - действовали весьма прямолинейно. Последнему явно (какой уж год!) не хватает технических приемов.
Кстати, слабая техника владения мячом, как показала игра, - ахиллесова пята многих зенитовцев. Особенно это резко было заметно на фоне пятерки нападения киевлян (Базилевич, Серебряников, Лобановский, Каневский, Зайцев), которой отличное владение мячом позволяло почти непрерывно остро и результативно комбинировать.
(Наш спец. корр.). КИЕВ. (По телефону)
|