Сострадание как жанр
Зритель прошедшей недели
Совсем недавно с удовольствием писал под этой рубрикой о хорошей авторской передаче Владимира Молчанова "Ночь. Улица. Фонарь. Тусовка". В минувший четверг сел смотреть новую программу Молчанова "Каждый выбирает свое". И не узнал любимого моего тележурналиста.
Он, да не он. Та же мягкая, безыскусно- интеллигентная манера общения с людьми, тот же искренний интерес к их жизни, та же тихая сострадательность к своим персонажам... Но...
Жизнь заметной части российского народа нынче нелегка. Особенно пожилых людей. Многим едва хватает на скудное пропитание. Скромные сбережения съела инфляция.
Знакомый до боли набор печальных примет сегодняшней жизни. Но можно ли было ждать от серьезного журналиста серии интервью, по сути лишь констатирующих эти грустные реалии? Почти все сюжеты программы вызывают вопрос чуть ли не кощунственный, но логичный: ну и что? Развернутой судьбы персонажей нам не представляют, проникнуть в характер мы, за краткостью сюжетов, не успеваем. И ничего нового не узнаем в сравнении с тем, что читаем в газетах, видим на телеэкране. Приемы, присущие журналистскому экспресс- опросу на улице, чуть сдобренные авторской интонацией, не дают того"болево-
го" эффекта сострадания, на который явно рассчитывал Молчанов.
Возникает эффект иной. Невозможно отделаться от ощущения, что автор умышленно берет лишь вполне определенный социальный слой, и на примерах из жизни обездоленных, на исповедальном пафосе ущемленных и обиженных строит обобщающую картину жизни. Обширный средний слой, прослойка состоятельных людей как бы выносится за скобки- добрая половина населения!
Жанр сыграл с автором злую шутку. Репортажная фрагментарность, заменившая психологическое исследование, сработала как "искажающая оптика". Надеюсь, помимо авторской воли, передача приобрела характер в чем- то провокационный, созвучный с пафосом тех, кто сегодня огульно не приемлет реформы, поскольку они ухудшили жизнь многих людей. Тогда нужны ли они, эти реформы? Может быть, стоило оставить все по-прежнему, и тогда старушка, изливавшая свою боль перед журналистом, могла бы и впредь покупать на скудную пенсию, выстояв дикую очередь, чуть больше дешевой колбаски и грошовых леденцов.
"Каждый выбирает свое..." Структура и звучание передачи Владимира Молчанова подсказывают, что его выбор близок к выбору его пожилой собеседницы. Или мы что-то не так поняли?
|