Показать сообщение отдельно
  #169  
Старый 12.06.2025, 10:57
Аватар для Антон Идзковский
Антон Идзковский Антон Идзковский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.03.2022
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Антон Идзковский на пути к лучшему
По умолчанию Первый матч, гол, выигры

https://aegov.narod.ru/zenit/sssr/1961/61_01.htm

"Вечірній Київ" (перевод):
Солнечный субботний день стал настоящим праздником для десятков тысяч киевлян, которые с таким нетерпением ожидали прихода футбольной весны. И вот он пришел, этот торжественный момент: после парада футболистов столицы Украины капитаны команд Виктор Каневский ("Динамо"). Роберт Совейко ("Зенит", Ленинград) и Валентин Гребешков ("Темп", чемпион Киева) поднимают флаг XXIII чемпионата СССР.
На поле выходят "именинники" - игроки киевского "Динамо" и ленинградской команды "Зенит". В составах обоих коллективов много известных футболистов. Среди гостей мы видим вратаря Лазунова, защитников Совейко, Шишкова, полузащитника Завидонова, нападающих Храповицкого, Аксенова и Иванова. У киевлян это - вратарь Макаров, защитник Сучков, полузащитники Войнов и Сабо, нападающие Базилевич, Серебреников, Лобановский, Каневский и Зайцев. Есть в динамовской команде и новички - защитники Виталий Щербаков и Николай Кольцов, которые впервые в этот день сдавали экзамен перед требовательными зрителями.
Мяч в игре. Хозяева поля сразу же разворачивают наступление и с первых минут расстраивают боевые порядки защиты гостей. Сначала попытку прорваться к воротам ленинградцев делает Лобановский, который действует по центру вместе с Каневским. Но мяч застревает в живой стене игроков "Зенита". Тут же Каневский делает рывок на правый фланг, точно подает мяч на удар, но его партнеры не успевают завершить эту стремительную атаку. Буквально через минуту футбольный спринтер Базилевич легко опережает своего "сторожа" - Данилова и остается один на один с вратарем. Гол неминуем! Но мяч попадает в штангу.
Ясно, что гол "назревает", что защита ленинградцев не сдержит этого штурма динамовцев, которые непрерывно атакуют и флангами, и в центре. А вот и развязка. Совейко не успевает "прикрыть" Лобановского, что приближается к воротам, и "ликвидирует" прорыв киевлянина запрещенным приемом. Штрафной бьет Войнов. Пушечным, неотразимым ударом с 25 метров посылает он мяч в сетку ворот. Грубость наказана.
Следовательно, за 3-4 минуты игры серия стремительных атак динамовцев логично завершается голом. Хорошо! Значит, правильно оценивали специалисты и спортивные обозреватели хорошую готовность нашего "Динамо" к футбольному сезону, значит, утешительные результаты контрольных игр не были случайны.
Команды мастеров обычно приобретают хорошую спортивную форму лишь в конце мая, после 5-6 туров чемпионата. Специалисты знают об этом и на старте многое прощают футболистам. Динамовцы же в настоящее время не нуждаются ни в какой снисходительности. Это не значит, что у них все "в ажуре", но о недостатках поговорим потом.
До 34-й минуты первого тайма киевляне были полными хозяевами на поле. Они непрерывно атаковали, и счет в этом матче был бы просто фантастическим, если бы динамовцы использовали хотя бы часть удобных для взятия ворот моментов. А за 10 минут до перерыва хозяева поля отдали инициативу соперникам. Отдали потому, что не сумели реализовать 11-метровый штрафной удар: пробитый Войновым мяч попал в штангу.
Кажется, динамовцы были смущены предоставленной им возможностью легко удвоить счет, они не были готовы к этому психологически, потому и заспорили, кому бить пенальти. За долгие годы игры вратарем мне не раз приходилось переживать эту самую драматичную ситуацию матча. И я всегда был убежден, что пенальти - не верный гол. Лишь волнение, неуверенность игроков, которые выполняли 11-метровый, позволяли мне иногда выходить победителем в этой дуэли. Есть ли в "Динамо" спокойный, волевой футболист, способный забивать пенальти? Конечно, есть. Тренерам нужно лишь "найти" его и готовить для этого.
После перерыва киевляне опять завладели инициативой и надолго "замкнули" гостей на их половине поля. Лишь отдельные контратаки Бурчалкина, Храповицкого и Иванова изредка тревожили Макарова. Зато на штрафной площадке "Зенита" все время было очень "горячо". На 15-й минуте Каневский виртуозным ударом с подачи Зайцева забивает второй гол. Через 15 минут киевляне проводят еще более эффектный, третий мяч в ворота гостей. И опять "соавтор" гола - Зайцев, с подачи которого Лобановский головой посылает мяч в сетку. Счет убедителен - 3:0. Динамовцы записали в свой актив первые два очка. А теперь о некоторых изъянах на старте 27 раз били по воротам нападающие и полузащитники, а попали только трижды.
Не всегда оправданными были перемещения на поле Серебреникова и Каневского, что приводило иногда к утрате взаимодействия в линии нападения. Дольше, чем нужно, держит у себя мяч Лобановский (правда, он уже ни так увлекается индивидуальной игрой). Во втором тайме заметна была недостаточная физическая подготовка Базилевича и Серебреникова.
А как провели свой первый матч дебютанты? Я твердо убежден что Николай Кольцов - надежный защитник, быстрый, технический, тактически грамотный. Уверенно играл и Виталий Щербаков. Однако, по моему мнению, ему еще немного недостает физической выносливости.
Следует отдать должное и двадцать третьему участнику матча - судье всесоюзной категории И. Лукъянову, который хорошо справился со сложным заданием.
Когда прозвучал финальный свисток судьи, на поле вышли бригадир проходчиков "Киевметростроя" Герой Социалистического Труда И. Мищенко, народный артист УССР С. Козак и руководитель бригады коммунистического труда "Главкиевстроя" И. Мельник. Они вручили заслуженному мастеру спорта Юрию Войнову приз "Вечернего Киева" "За первый гол сезона".
- Пусть будет больше таких воинов в футболе, как Юрий Войнов, - сказал Сергей Козак, поздравляя его с успешным стартом.
И все мы, сторонники талантливого футболиста, присоединяемся к этим словам. Хочу повторить то, что говорил уже в Киеве и Москве: не только мне, но и многим специалистами и любителям футбола нашей страны непонятно, почему Юрий Войнов не включен в состав сборной команды СССР.

Автор, заслуженный мастер спорта СССР.
Ответить с цитированием