Америка России бросила вызов
ЗРИТЕЛЬ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ
После российской “Ники” американский "Оскар" смотрелся не очень. Эстрадных номеров было совсем мало. Отсутствовал Майкл Джексон ихний аналог нашего Валерия Леонтьева. Не появилась Мадонна, тогда как у нас Лариса Долина не сочла за труд. И вообще никто из именитых гостей церемонии не вышел что-нибудь спеть или станцевать, или как- нибудь остроумно пошутить.
Всем было как-то не до этого. Всех интересовало только одно: кому и за что достанется "Оскар".
Вот этого нам совершенно не понять. Нам плевать: кто что получит. Мы, в массе, не видели ничего из того, что гордо называлось “номинантами”,- ни "Анкора", ни "Ургу", ни "Солнце неспящих". Спортивная сторона соревнования отечественных фильмов нас занимала не более, чем интриговал исход матча Милан-Наполи, показанного в минувшее воскресенье по питерскому каналу, причем в "живом" эфире.
"Оскар" шел в записи, спустя неделю после самого события, которое миллионы зрителей за пределами СНГ могли смотреть напрямую.
А что осталось нам? Имена триумфаторов мы уже знали. Остался дизайн, и досталась информация о том, что думает про Спилберга киновед Кирилл Разлогов, комментировавший церемонию.
И был еще один содержательный эффект. Болельщики голливудского кино имели возможность посмаковать успех своих кумиров. Радость смакования чужого ли успеха, своего ли патриотического чувства- тоже удовольствие. Но второсортное. А у нас появился аппетит на первосортные радости.
И тут надо дать достаточно трезвый отчет в искусственности наших профессионально- художественных праздников, в их нарочитости.
Россия Америке бросила вызов по части дизайна, шумовой экзальтации, живописности фантика, но позабыла о конфетке. И все стало с ног на голову. У них конфета-это конфета. От нее получают удовольствие. А мы жуем фантик-всю танцевально- эстрадную скорлупу, а конфетку не удостаиваем внимания. Потому что она, как правило, муляжная.
Последний раз редактировалось Юрий Богомолов; 15.06.2025 в 06:13.
|