Показать сообщение отдельно
  #158  
Старый 08.07.2025, 09:56
Аватар для Сергей Фомин
Сергей Фомин Сергей Фомин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2025
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Фомин на пути к лучшему
По умолчанию Телезритель прошедшей недели

Кинескоп и водомет

Великий пост, время думать о вечном. Оттого, наверное, фильмы о кино и лидировали на той неделе. Особенно преуспело в этом «Останкино» при содействии «Тэмз телевижн»- «Молодой Чарли Чаплин», история любви Лоуренса Оливье и Вивьен Ли, а также просто история Джейн Мейнсфильд как таковой. НТВ докрутило не какой-нибудь, а именно «Голливудский детектив», прочие же каналы представили фильмы документальные: «Жизнь и смерть Александра Сидельникова, кинорежиссера» (Российские университеты), «Исповедь осмотрительного человека» о Евгении Габриловиче (тоже, впрочем, «Останкино») и сенсационную «Десятую музу господина Дранкова» (РТР). Оказывается, патриарх отечественной кинодокументалистики зафиксировал для вечности изображение Льва Николаевича Толстого, запершись в яснополянском сортире. Великий старец выходит из глубин своего парка вместе со всей смысловой мощью русской классической литературы, подходит к цели своего пути, а попасть туда не можетуже занято XX веком, И его эстетикой. Нет, не дремал великий немой, и «Перпендикулярное кино» (РТР) представило материалы следствия, доказавшие, сколь много «заимствовал» Никита Михалков для своей «фильмы» о его духе из неоконченной работы Рустама Хамдамова: исполнительницу главной роли, разработку костюмов, композиции кадров. Ко второй половине двадцатого века, начинавшего с первоначального накопления движущихся изображений, такие вроде бы эфемерные вещи оказались немалой ценностью. Лишнее доказательство того, что главной частью телевизора является все-таки не динамик, а кинескоп. Пусть даже на его поверхности и вертят попками три итальянские дурочки- «Молодые, красивые, вероятно, богатые» (РТР) дребедень редкая и пересказу не подлежит- пропустить такое, как ни крути, невозможно.
Динамики же на прошлой неделе работали вполсилы. Говорунам-комментаторам почти нечего было снести в свои аналитические житницы. Ведь даже Жириновский оказался всего лишь тем, кем он и был на амом деле. Недельный обзор ВВС, по которому я сверяю степень ценности политических новостей, в этот раз просто не заметил России, развернувшись на телеканале «2х2» в сторону африканской страны Руанды с тем же чувством собственного достоинства, как и «роллс-ройс» в одноименном документальном фильме. Вечные ценности не ржавеют- сей богоравный аппарат не превзойден с того самого 1906 года, в котором Дранков впервые снял уходящего Толстого.

А до Первомая всего две недели, Лужков уже заверил, что водометы готовы-такого зрелища мы еще не наблюдали в столице нашей Родины. Поскольку у нас всегда все не слава Богу, то кто-нибудь обязательно утонет- будет о чем посудачить в «Пресс-клубе». А Леонид Парфенов, продемонстрировав самую эффектную струю, откомментирует в своей обычной манере: «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды...» И замрет в паузе с открытым ртом. Почему большинство людей, окончив фразу, закрывают его, а он - нет, трудно сказать. Наверное, потому что феномен.

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.07.2025 в 09:35.
Ответить с цитированием