Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2025, 00:23
Жертва на велосипеде Жертва на велосипеде вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Жертва на велосипеде на пути к лучшему
По умолчанию О книге Гайдара "Гибель империи"

Я жертва-мне все должны

Из видеоролика-Трапм приостановил ПВО, а Blackrock - поиск инвесторов. Деньги не ошибаются

Смотрите с часа 43 минуты

Вопрос Максима: Что вы думаете о книге Гайдара Гибель империи?

Книга Гайдара Гибель империи является попыткой переобьяснить, тот факт, что уничтожив империю, Ельцин, ну и соответственно, люди которые составляли его политическую партию, в частности Гайдар, полностью уничтожили экономические связи внутри империи, они полностью уничтожили государственные структуры, просто исчезло государство, когда у вас исчезают государственные структуры, то у вас исчезает, например, возможность поддерживать порядок, они замещаются бандитами, что мы собственно и видели в 90-х годах. Уничтожение экономических связей всегда ведет к экономическому краху, а в частности я могу привести другой пример, Римской империи, которая пала не только потому что ее завоевали варвары, потому что половину ее городов варвары не завоевали. Но те города, которые варвары не завоевали, они же были специализированы в том числе под рыночную экономику. Я понимаю что Римская империя обменивалась товарами через Средиземное море, причем в таком количестве, судоходство, количество грузов, которое перевозила Римская империя по Средиземному морю, достигнуто было такое количество грузов, токо к середине девятнадцатого века. Соответственно, когда у вас есть специализированная экономика, где допустим из Рима в Африку, то есть в Карфаген везут кирпичи, а из Карфагена везут оливки, везут пшеницу, а когда у вас все это рушится, когда у вас оказываются, что торговые связи разорваны, то у вас рушатся и те оставшиеся города потому что часть населения в этих оставшихся городах она занималась специализированным рыночным трудом и работала на большой рынок, которого больше нет. А другая часть населения жила на халяву и ела плоды, пшеницу которая была доставлена из какого-то совершенно другого места и которое не может быть доставлено из какого-то совершенно другого места. В Советском Союзе была не рыночная экономика, но в Советском Союзе были хозяйственные связи, которые были оборваны. И понятно что после такого чудовищного краха, ну невозможно какие-то сложные формы деятельности, экономические и хозяйственные, например научная деятельность, понятно что все ученые просто разбежались и уехали и перестали работать. И вот по скоку Гайдару надо было как-то обьяснить, то он рассказывал, что была такая то несовершенная советская экономика, если бы империя не развалилась, то она бы завтра умерла бы от голода. Вот на примере Китая, у которого были не менее серьезные проблемы и который сохранил свою коммунистическую партию, который сохранил целостность страны, мы видим что ничего страшного, все пережили. Главное, что не исчезло государство. В Китае есть другие проблемы, тоже очень серьезные и т.д. и т.д., но тем не менее я видела удивительный ролик в котором показывались
виртуально воскресили солдат армии Мао…. Но тем не менее вот результат. А представим себе вот таких солдат 45 года воскресить, ну и что они увидят разваленый сарай. И Гайдару надо было это как-то обьяснить и вот он написал много слов, а она гроша ломаного не стоит. Если вы на 15 кусков разломили империю, что бы один кусок положить себе в карман. То в этом куске, который вы положили себе в карман сыра, заводятся мыши и черви.

Последний раз редактировалось Жертва на велосипеде; 15.07.2025 в 00:28.