— Да, все без исключения политические версии на отношения Чечня—Россия строятся на этой мифологизированной аксиоме: стоит дать свободу Грозному — и Россия рассыпется. Но это ложная посылка, особенно в современных условиях. Ни одна из республик не встала и, видимо, не встанет на путь вооруженной борьбы за независимость. И это надо признать разумным шагом — великое счастье, что на этом неправедном пути они не потеряли двухсот тысяч своих граждан и свои города.
Чечня вопреки воле ее народа оказалась втянутой в войну, которая словно перенесла эту землю в другое измерение: изменился не только ландшафт, но и мышление, шкала моральных ценностей всего народа. От мала до велика. Так что Чечня — не пример для подражания. Чечня — скорее, предупреждение.
Для тех, кто хочет независимости, более преемлем путь Татарстана, Башкирии. Они, не потеряв ни одного своего гражданина, добились гораздо большего, чем Чечня. По сути, они почти независимы от Центра. Но умеют ладить и улаживать возникающие разногласия. В Чечне все пошло по другому пути, и сделать ее «в составе России» уже невозможно.
|