-С политической точки зрения-это стремление сохранить контроль над телевидением в своих руках. Хотя в итоге возникнут те же самые проблемы. Даже если им удастся взять государственное телевидение под контроль-я имею в виду те политические силы, которые сейчас доминируют в парламенте,-они рано или поздно столкнуться с вопросом о том, кто будет финансировать это негосударственное телевидение: фонд «Возрождение» и прочие структуры, связанные с Руцким и стоящими за ним олитическими силами? Или какие-то более цивилизованные предприниматели, которые заинтересованы сейчас даже не в извлечении прибыли из коммерческой деятельности, а прежде всего в долгосрочных капиталовложениях в политическую стабильность. Я уверен, что сейчас любой предприниматель, который согласится поддерживать независимые средства массовой информации, в том числн и негосударственное телевидение-а такие люди есть-будет делать это не ради того, чтобы начать из него качать деньги, а для того, чтобы гарантировать невозможность обратного хода истории.
-В середине июня программа «Итоги» была зарегистрирована как независимая структура. И вот-это постановление. Не противоречит ли сложившиеся ситуация вашим намерениям?
-Я не вижу никакого противоречия. Команда, которая группируется вокруг программы «Итоги» и вокруг меня лично, не собирается ничего реорганизовывать, приватизировать и ликвидировать. Мы собираемся создать собственную структуру, финансируемую не из государственного кармана. Мы не собираемся просить никаких бюджетных средств для нашего проекта, мы собираемся привлкать средства инвесторов для того, чтобы создать собственную телерадиовещательную негосударственную структуру и полуить частоты от Министерства связи. Финансовая независимость дала бы независимому телевидению возможность самим решать, куда направлять средства и на что, в том числе и на повышение заработной платы сотрудникам. Ведь телевизионщики сейчас на расхват. Я прихожу в корпункт юбой западной телекомпании в Москве и всречаю там операторов, монтажеров, журналистов, когда-то работавших в «Останкино». Они перешли туда работать на 100-300 долларов в месяц, и все равно они получают там на порядок больше. Другие телепрофессионалы уходят работать в маленькие фирмы, занимающиеся производством коммерческой
|