Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 21.07.2025, 20:49
Аватар для Megabook
Megabook Megabook вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2025
Сообщений: 229
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 1
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Творчество

Окончив институт, работал эстрадным пианистом, затем музыкальным руководителем Московской студии эстрадного искусства, службу в рядах Советской Армии проходил в оркестре ансамбля песни и пляски МВО. Примерно в это время познакомился с поэтом Михаилом Ножкиным, плодотворное сотрудничество с которым привело к созданию целого ряда легких танцевальных песен. Опыт работы с военным оркестром позволил Тухманову стать одним из лучших аранжировщиков. Для музыкального отдела молодежной редакции Всесоюзного радио он писал оркестровые партитуры, обрабатывая песни советских композиторов, в том числе и бардов.
Работать в жанре песни Давид Тухманов начал в 1960 годы. В 23 года он сочинил знаменитый шлягер «Последняя электричка». С исполнения его песен началась карьера многих известных ныне певцов. Его песни присутствовали на гибких пластинках В. Ободзинского, М. Кристалинской, М. Лукач, И. Кобзона. Всего композитор сочинил около 200 песен, самые известные из которых: Последняя электричка, Чистые пруды, Притяжение земли, Аист на крыше, Напрасные слова, Восточная песня, Вальс медсестры, Гуцулочка, Соловьиная роща, Как прекрасен этот мир, Эти глаза напротив, Мой адрес — Советский Союз, Я люблю тебя, Россия, День Победы. Они стали визитной карточкой таких известных исполнителей, как Лев Лещенко, София Ротару, Игорь Тальков, ВИА «Самоцветы»
За годы творческой деятельности Д. Тухманов выпустил три грампластинки (назвав их пластинки-сюиты) с записями своих песен: «Как прекрасен этот мир» (1973), «По волне моей памяти» (1975), «Н.Л.О.» (1977, с ансамблем «МОСКВА»). Он — автор музыки к кинофильмам «Дорогой мальчик», «Эта веселая планета», «Куколка», «Мафия» (из цикла «Следствие ведут знатоки»), а также к спектаклям «Маленькие комедии большого дома» (Театр Сатиры) и «Багдадский вор» (театр «Сатирикон»). Для спектакля «Как закалялась сталь» (режиссер Борис Равенских) была написана знаменитая песня «Если я заболею…».
В 1972 году Тухманов был удостоен премии Московского комсомола за цикл гражданских и патриотических песен, в числе отмеченных песен была и эта. Вместе с поэтом Юрием Энтиным Тухманов создал много детских песен, стал композитором детского Шоу Чудес «Незнайка собирает друзей» и «Ничего на свете лучше нету... или Энтин-шоу».
В 1990-х годах Тухманов жил в Германии, позднее вернулся в Россию. С 2005 года ппроживает в Израиле. Продолжает активную творческую деятельность: пишет хоровую и камерную музыку, участвует в создании музыкальных спектаклей. Среди его работ спектакль «Мадлен, спокойно», в котором его песни исполняла Людмила Гурченко.
В 2000 году Давиду Тухманову было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации.
В 2001 году композитор исполнил свои песни и переиздал альбом «По волне моей памяти».
Ответить с цитированием