Каспийский поход
29 июля 1722 года царь Пётр I в авангарде русской флотилии отплыл из Астрахани в Персидский поход, подчинивший России берега Каспийского моря.
Северная война со шведами успешно закончилась в 1721 году. И сразу же после этой победы, закрепившей за Россией выход к Балтийскому морю, царь Пётр I стал готовить новый поход — на этот раз далеко к югу, на берега Каспия. Нет, это не был бездумный милитаризм уверенного в своих силах самодержца — начатая сразу после Северной «южная война» была обоснована политикой и экономикой.
Дело в том, что помимо морских путей в Индийском и Атлантическом океанах, значительная часть торговли Западной Европой со странами Азии шла через Каспийский регион. В ту эпоху речной путь по Волге и построенная Петром I система каналов, соединявшая Волжский бассейн с Балтикой, позволял удобно перемещать торговые грузы из Балтийского региона в Каспийский, и наоборот. Вопрос контроля за побережьем Балтики решила Северная война, а задуманный царём-реформатором поход на Юг, должен был отдать под контроль России и основные порты Каспия — так наша страна получала полный контроль над значительной частью мировой торговли.
Поход на юг готовился основательно — ещё во время войны со шведами, русские агенты и дипломаты составили подробные описания берегов Каспийского моря. Главными базами для похода стали Астрахань, Царицын, Казань и Нижний Новгород. Под Казанью, пользуясь близостью обширных лесов, к весне 1722 года построили свыше 200 транспортных судов и почти 60 военных кораблей. Этой армадой управляли 6 тысяч моряков.
Из ветеранов войны со шведами сформировали войско — 22 тысячи пехоты и 9 тысяч кавалерии. Кавалеристы собирались в Царицыне, откуда должны были выступить на юг, двинувшись в Дагестан и далее по западному побережью Каспийского моря. Помимо 9 тысяч регулярных драгун, для похода привлекались донские и украинские казаки, а также союзные калмыки.
Пехотинцев, в их число входили «преображенцы» и «семёновцы» обоих гвардейских полков, посадили на корабли, которые из Казани сплавлялись до Нижнего Новгорода, где проходила погрузка пехоты, артиллерии и припасов. 2 июня 1722 года огромная армада судов отплыла из Нижнего Новгорода вниз по Волге к Астрахани, откуда должен был начаться Каспийский поход.
Этой флотилией командовал генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин, ветеран Азовских походов и участник войны со шведами – именно под его началом был разгромлен вражеский флот в сражении у мыса Гангут, что стало первой большой победой в истории новорождённого русского флота. Вместе с генерал-адмиралом Апраксиным плыл и сам царь Пётр.
29 июля (нового стиля) 1722 года русский флот из 274 судов с десантом в 22 тысячи человек вышел из Астрахани в Каспийское море. Авангардом командовал «адмирал Петр Михайлов» — именно под этим именем участвовал в походе император Петр I, официально занимавший должность «младшего флагмана», то есть заместителя адмирала Апраксина.
7 августа 1722 года в устье Терека русский флот соединился с подошедшей по суше конницей. В начале сентября русскому царю без боя подчинился древний город Дербент — важнейший стратегический пункт на каспийском побережье Кавказа. Одновременно в Карабахе против власти персидских шахов восстали союзные России армяне, их восстание возглавил католикос (глава армянской церкви) Исайя. На помощь восставшим армянам и русским войскам также двинулись отряды грузинского царя Вахтанга VI, просившего императора Петра I принять Грузию в русское подданство.
В 1722 году дальнейшее продвижение на юг войск Петра I замедлили сильные осенние шторма на Каспии, утопившие часть судов с припасами. Однако в конце года русский десант высадился на самом южном берегу — заняв крупный торговый центр, персидский город Решт. В следующем 1723 году России полностью подчинилась персидская провинция Ширван, занимавшая территорию современного Азербайджана с городом Баку.
Каспийский поход, начатый 29 июля 1722 года, стал последней боевой операцией, в которой лично участвовал великий царь Пётр I. Но этот же поход стал и началом присоединения к нашей стране берегов Каспия, Дагестана и Закавказья.
|