Показать сообщение отдельно
  #278  
Старый 31.07.2025, 17:04
Е. Габр Е. Габр вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.11.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Е. Габр на пути к лучшему
По умолчанию Матч двух "Динамо"

"Вечерняя Москва" :

Ясный, теплый вечер. Флаги и вымпелы тихо вьются над зрителями. Огромное поле, окаймленное черной беговой дорожкой, рассеченное белыми линиями. Выхоленные газоны. Нарядная трава.
Как похорошел стадион "Динамо"! Он празднует сегодня день своего второго рождения: работы по реконструкции стадиона закончены. Вместительные трибуны расположены там, где раньше белели крутые виражи велодрома. 100.000 зрителей - ценителей бега, ревнителей дискометания. обожателей футбола - может теперь разместить стадион.
Да и сейчас трибуны черны от народа. Предстоит серьезный футбольный матч. Две команды "Динамо" - московская и ленинградская - встретятся в решительной схватке на первенство СССР. Каждая из этих команд насчитывает десятки побед.
Кто же победит сегодня? Зрители, видавшие виды, ветераны футбольных боев, сердитые ценители футбольной тактики, расходятся во мнениях.
- Как москвич, - говорит один из таких ветеранов, мой сосед, - я хочу, чтобы победила Москва. Но как старый футболист я хочу, чтобы победил тот, кто лучше играет: пусть торжествует истина.
А истина не торопится торжествовать. Игра после первого, довольно случайного мяча, забитого москвичами, становится резкой, стремительной. Счет голов, однако, долго не меняется.
Хороша пасовка ленинградцев: быстрая, короткая, точная пасовка. Однако ленинградское нападение страдает все тем же серьезным и достаточно распространенным у нас из'яном: нет у этого нападения заключительного решающего удара, нет последнего, сокрушительного штурма ворот. Пробившись к воротам противника, проведя сложную и трудную комбинацию, ленинградцы сразу тускнеют, теряются, бьют за черту.
Вот крайний левый Ленинграда Барышев, миновав все препятствия, остается один-на-один с вратарем Москвы. Мертвая тишина. Все затаили дыхание.
- Бей по воротам! - шепчут, бледнея, футбольные старожилы. - Ну, бей же, бей по воротам!..
Но Барышев продолжает "водить" до тех пор, пока не отбирает у него мяча подоспевшая защита.
Вот снова отлично задуманный, тонко проведенный прорыв ленинградцев. И опять, когда препятствия сломлены, смяты, обойдены - растерянность, вялость, неверный удар.
Московское нападение играет лучше. Верно, что комбинации его не слишком-то замысловаты, а порой и вовсе простодушны. Но у этой пятерки есть огромный напор, прекрасная неутомимость, великолепная жизнерадостность, хорошее личное мастерство. Пятерка не знает ни устали, ни разочарований. Не удался один прорыв - готов новый. Что-нибудь да удастся!
Страсти разгораются. Второй тайм начинается серией штрафных ударов.
- Пошла баталия! - восклицает один проницательный юноша. - Начался Бородинский бой...
Действительно: баталия началась. Три раза подряд падает подбитый Якушин. Ему растирают ногу. Москвичи не остаются в долгу. Впрочем, судья во-время ликвидирует бурю.
Игра становятся все быстрей, все напористей. Мяч перелетает от одних ворот к другим. Игрока обеих команд показывают хорошую, порой превосходную индивидуальную технику. Однако командной техники, искусства командной игры не так-то уж много. Неукротимо рвется вперед ленинградец Дементьев. Но, не поддержанный никем, отдает мяч. Долго водит и москвич Смирнов. Он обвел всех полузащитников - одного за другим. Но обводка бесцельна: защитники отбирают мяч - всех ведь не обведешь, на ком-нибудь споткнешься!
Заключительная половина второго тайма - лучший момент матча. Темп усиливается с каждой минутой. Оба вратаря работают, не покладая рук. Заметно, впрочем, превосходство москвичей. Все чаще и чаще мяч приближается к ленинградским воротам, все ближе и ближе угроза. Ленинградцы отчаянно защищаются. Вратарь Кузьминский берет несколько труднейших ударов. Защитники и полузащитники обороняют непоколебимо.
Но натиск не ослабевает. Угловые удары следуют один за другим. Плотней и плотней прижимают москвичи ленинградцев к воротам. Вот уже некуда податься Ленинграду. Серия схваток у самых ворот. Сплошной клубок маек над желтым мячом, трепещущим от ударов. И, наконец, второй гол - резкий и верный удар в ворота, блокированные со всех сторон, изнемогающие от беспрерывных атак.
*
2:0 в пользу Москвы. Таким счетом кончается матч.
Ответить с цитированием