В первую очередь, для своих актеров Олег Табаков – непререкаемый авторитет. Он же и папа – добрый и настоящий. И как всякий мудрый отец он сор из избы не выносит. В театре, как в любом живом организме, происходит всякое. Но он бывает и жестким. Иногда кому-то из нас удается вывести его из себя.

На тридцатилетии Табакерки, 27 марта 2017 года
Когда мы еще были студентами, он сказал великую фразу: Я должен выпускать в свет людей, которые этой профессией смогут зарабатывать себе на хлеб. Думаю, тот жесткий и беспощадный отбор студентов и дал нам многое в жизни. Он, с одной стороны, был безжалостен, но с другой – великодушен. Например, он мог сказать студенту: Мне кажется, вам не нужно заниматься этой профессией. Если вы так не считаете, то дальше делайте это, но уже не со мной...

Олег Табаков вручает свою премию выпускнику Табакерки Андрею Смолякову. 27 марта 2017 года
...Но сколько я знаю Табакова – все время слышу применительно к нему невозможно, и все время он это невозможное делает. Нельзя было из сырого подвала сделать театр, в который ходит вся Москва; нельзя было возглавить МХТ и вывести его опять в первый ряд; немыслимо в таком возрасте руководить двумя театрами... И всякий раз Палыч опровергает любые прогнозы.⠀Выпускник Московского театра под руководством Олега Табакова Андрей Смоляков

Сергей Безруков и Олег Табаков в спектакле МХТ Амадей, 2006 год
Олег Павлович был очень остроумным человеком. Шутил очень хлестко, точно, обаятельно. Я заканчивал Школу-студию МХАТ и был единственным отличником среди своих сокурсников с красным дипломом. У всех остальных – синий. Когда Олег Павлович в кабинете ректора как руководитель курса вручал эти дипломы лично, у него был мой красный диплом в руке. Подзывает: Серега, ну, иди. Я подхожу, он говорит: В семье не без урода!. Вот так легко и весело, – Сергей Безруков

Олег Табаков со своими учениками и коллегами.
⠀