Показать сообщение отдельно
  #190  
Старый 24.08.2025, 15:10
Аватар для Юрий Ваньят
Юрий Ваньят Юрий Ваньят вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.02.2022
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Ваньят на пути к лучшему
По умолчанию Рациональная романтика

https://yandex.ru/archive/catalog/fd...28edf45637e6/3

Советский спорт 7 января 1968 года Воскресенье No 6 (6048)

РАССКАЗ О ТРЕТЬЕМ ПРИЗЕРЕ


Цитата:
«Скакуна проверить может путь широкий без преград,

в мяч играющих арена, ей ясны и взмах, и взгляд».

Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»
ВЕСНОЙ, на самом старте чемпионата, был я гостем футболистов тбиписсского «Динамо» в Дигоми, на учебно-тренировочной базе команды. На так давно местечко это считалось загородным, здесь всегда царила тишина. Но город, бурно раздвигающийся по Верегам Куры, «съел» километры, отделявшие его от Дигоми, и теперь за «тайнами» учебы тбилисской команды можно наблюдать невооруженным глазом с балконов или из окон многоэтажных корпусов нового жилого массива, окружившего этот уютный зеленый уголок.

Не скажу, чтобы это было очень удобно, особенно если учесть экспансивность и «жадность» местных болельщиков до всего футбольного. Но это между прочим.

Мне вспоминаются два маленьких инцидента в тот апрельский день.

Когда игроки готовились к тренировке, Вячеслав Дмитриевич Соловьев, будто невзначай, подошел к молодому парню и сказал:

Покажи-ка бутсы... Так, так... А почему они у тебя такие грязные? А вот этот шип не годится. Почему ты их не почистил и не просушил? Это ведь твой рабочий инструмент...

Покрасневший юнец что-то невнятно бормотал в оправдание. Соловьев спокойно продолжал:

— Придется табе сейчас заняться бутсами. А то перед командой неудобно...

Несколько месяцев спустя, уже в Москва, на стадионе, наблюдая за игрой этого молодого футболиста, несомненно одаренного, я все время вспоминал тот разговор и думал, как хорошо, что тренер не упускает из виду мелочей, и как важно такое настойчивое внимание старших в ту пору, когда игрок только начинает спортивный путь.

В то же утро на тренировку минут на 15 опоздал маститый игрок. Небрежно кивнув группе своих почитателей, он рысцой подбежал к товарищам, уже делавшим в это время после рывков и пробежек гимнастическую разминку. Но был остановлен Соловьевым.

Об опоздании поговорим на собрании команды, жестко сказал тренер. — А сейчас изволь четверть часа побегать...

А было давно известно, что футболист этот очень любит возиться с мячом (а то и с двумя), но втайне прези рает в тренировке все, что делается без мяча. Однако ему пришлось под чиниться, да еще и на глазах поклона ников.

Я видел, что тренера оба эти врода бы пустяковые происшествия как-то особенно сильно задели. Тогда он только что пришел в команду, которая до него знала почти всех знаменитых наших тренеров. Тбилисцы неудачно выступили в весеннем турнире, и как всегда, в связи с этим забурлили страсти. Потом пришел черед игр чемпио ната, и команда начала ни шатко, ни валко. Новому тренеру предстояло переломить самоуверенность некоторых раздобревших от славы мастеров, во одушевить молодежь, в короткое время превратить собрание талантов первостатейный футбольный ансамбль, Надо было, чтобы капризный, но очень тонко понимающий футбол тбилисский болельщик снова прикипел сердцем к команде, поверил в нее.

Да, тренеру было трудно, что и говорить. Он ставил перед собой задачу создать команду современного стиля, достаточно рациональную и практич ную, но в то же время и зрелищно привлекательную, игра которой была бы замешана на высокой техничности, была овеяна романтикой импровизации и духом атаки.

Сегодня, когда на минувший чемпионат мы смотрим во всеоружии цифр и фактов, невольно привлекает строчка в итоговой таблице, строчка тбилисского «Динамо». Команда прыгнула с маповыразительного прошлогоднего седьмого места на бронзовую ступень пьедестала почета. Могут возразить: подумаешь, «бронза». Команда держала в руках и «золото».

Что же, давайте порассуждаем о достоинствах нынешней бронзы,

Для этого я позволю себе краткий экскурс в нашу футбольную историю. Еще лет тридцать назад тбилисцы заставили ахнуть любителей футбола, Команда, где играли А. Дорохов, Ш. Шавгулидзе, М. Минаев, М. Бердзенишвили, Б. Пайчадзе, Г. Джеджелава, сразу заявила о себе, как о самобытном, интересном ансамбле. Затем начались «приливы» и «отливы», во время которых тбилисский корабль то вздымался на гребень турнирной волны, то низвергался в пучину восьмых —десятых мест. И, конечно, в 1964 году команда, верная своим традициям, вошла в гавань победы. Прошло немного времени с тех пор, но сейчас нам достаточно хотя бы перебрать состав тбилисцев-чемпионов, чтобы убедиться во всей закономерности, полновесности той победы. Ш. Яманидзе, В. Баркая, С. Метревели, М. Месхи — каждый из них гроссмейстер, причем играющий по-своему, своеобразно. Что и говорить, богат грузинский футбол первоклассными мастерами, никогда тренеры тбилисской команды не жаловались на отсутствие талантов.

Такое же положение было и в начале прошлого сезона. Хотя Котрикадзе, Яманидзе, Месхи, Матревели и Датунашвили подошли к высшей возрастной точке в футболе «30», рядом с ними оказалась молодежь. Это Г. Нодня, К. Асатиани, В. Рехвиашвили, M. Шергелашвили, П. Кантеладзе, Г. Гавашели и другие. Да и, кроме того, несколько совсем юных учеников местных тренеров В. Элошвили и C. Сихарулидзе (недавно отмеченных званиями заслуженных тренеров СССР) уже взяты на заметку руководителем сборной команды юниоров страны E. Лядиным. Так что играть в тбилисском «Динамо» было кому, там существовала здоровая конкуренция за место в основном составе.

К слову, отмечу, что кадровое благополучие — результат солидной постановки футбольного дела в республике. Две отличные команды в высшей лиге, их резерв — тбилисский «Локомотив», батумское «Динамо», ткибульский «Мешахте» во второй. Большая группа добротных грузинских команд в классе «Б». А разве успех мальчишек и юношей Грузии на всесоюзных турнирах, начиная с «Кожаного мяча», не свидетель хорошей работы по футболу! Да простят мне шутку, но, честное слово, все уголки этой республики Абхазия и Аджария, ЮгоОсетия и Сванетия, Мингрелия, Гурия и Кахетия с такой же щедростью растят цитрусовые, чай и виноград, как и вратарей, защитников и форвардов,

Грузинский футбол силен прежде всего глубиной своих корней. За 30 лат, кроме ростовчанина В. Бережного, бакинца В. Панюкова и москвича C. Метревели, я не помню сильных игроков, приглашенных из других городов в тбилисское «Динамо». Но зато Грузия щедро делилась хорошими мастерами со многими клубами страны. И наверняка в общем росте техники всего советского футбола, помимо общеизвестных финта Мески или дриблинга Пайчадзе, есть еще множество деталей, привнесенных в разные годы и на разных стадионах «в общий котел» грузинскими парнями.

Нынче вожаком команды стал Муртаз Хурцилава. Это игрок современного понимания футбола. Он настолько глубоко понимает суть событий, возникающих на поле, что, естественно, становится лидером коллектива не только в защите, но и в организации атак. Это особенно ярко проявилось в принципиальном для тбилисцев матче с московскими динамовцами.

Среди дебютных новинок, которыми не очень был богат минувший сезон, появление Муртаза на правом краю нападения заинтересовало многих специалистов. Несомненно, подобная новинка заслуга всей команды.

Выступая в составе сборной страны на европейской арене, Хуоцилава еще раз подтвердил, что он игрок международного класса.

Следует отметить, что высокая культура грузинского футбола во многом предопределена многолетней творческой работой лучших наших тренеров в команде тбилисского «Динамо». Имена М. П. Бутусова, А. А. Соколова, М. И. Якушина, Г. Д. Качалина, В. Д. Соловьева неразрывно связаны со становлением и успехами этой команды. Под знамена сборных команд СССР призывалось примерно три десятка грузинских футболистов. Несомненно, они там очень многому научились, а затем на родной почве многому научили земляков,

Все это приятно и примечательно, Но в начале сезона новому тренеру

В. Соловьеву тем не менее пришлось решать задачи, быть может, даже посвоему более сложные, чем, скажем, нехватка ярких, одаренных игроков.

Тбилисцы долгие годы были «лириками» футбола. Но их регулярно оттесняли футбольные «физики». Финт ради финта, трюк ради аплодисментов, сумасшедший по смелости прыжок ради эффектного снимка в газете, дриблинг как самоцель, упоение властью над мячом все это мешало тбилисцам добиваться полных побед. Где-то они обязательно срывались.

Мне бы не хотелось здесь ссылаться на примеры из давнего и недавнего прошлого. Я сам, сознаюсь, порой позабыв о том, что тбилисцы проигрывают 0:1 или, скажем, 0:2, бурно восгоргался касжадом финтов кого-либо из тбилисских мастеров, тогда как этот футболист просто обязан был в то мгновенье отдать мяч партнеру, вышедшему на ударную позицию. Но мгновенье для паса уходило, и команда продолжала красиво, с достоинством... проигрывать.

Нынче в коллектив пришли некоторые футболисты, знакомые с другими принципами игры. Они кто в юношэских сборных командах СССР, кто путем анализа и наблюдений — пришли к выводу, что футбол стал другим, что в игре нужно соединять и «лирику», и «физику».

Но как это сделать? Соловьеву и пришлось вести борьбу за современное прочтение игры всем составом команды, убеждать, доказывать, заставлять. В конце концов команда поверила Соловьеву, а это всегда уже половина успеха, а в сильном клубе и подавно. Требовательность тренера игроки расценили правильно, ибо дисциплина, как они убеждались, обеспечивала им победы на поле.

Мне кажется очень знаменательным достижением тбилисцев в минувшем сезоне то, что они отлично сыграли на выезде вопреки старому обыкновению. Именно они первыми обыграли лидера — московское «Динамо», да еще на его поле.

Игра команды, особенно в линии атаки, стала более строгой и рациональной. Быстрота один из главных козырей южан — стала выглядеть тепэрь как осмысленная, целенаправленная, именно футбольная быстрота. Команда научилась сносить боль поражения, не давать волю эмоциям.

И при всем при том игра тбилисцев не сделалась суше. Изящество, комбинационность, импровизация остались отличительными чертами команды. И разве не добрый признак, что четыре мастера из тбилисского «Динамо» входят в сборную СССР! Вот почему я и позволил себе назвать нынешних тбилисских динамовцев рациональными романтиками. Согласитесь, что те изменения, которые пережила команда в этом году, могут оцениваться и выше, чем «бронзой». Для ее дальнейшей судьбы эти перемены на вес золота.

Атакуют тбилисцы
Фото Г. Киквадзе.

Последний раз редактировалось Юрий Ваньят; 24.08.2025 в 15:13.
Ответить с цитированием