—Хотите, расскажу, какая была вообще картина, как все было, по версии следствия? Группа лиц на «Арктик Санрайз» с большим количеством оборудования, причем неизвестно, какого предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная». Приближается к ней. Полностью игнорируются предупреждения об опасном приближении к платформе. Потом спускается несколько лодок, эти лодки подплывают к платформе и с помощью специального оборудования пытаются на эту платформу подняться. Требования представителей власти полностью игнорируются. Более того, если вы помните, пошли на таран пограничной лодки. И вот как вы представляете, как должно следствие отреагировать на эти действия? Естественно, было возбуждено уголовное дело, вначале по признакам пиратства. После того, как все-таки следствие тщательней стало разбираться, квалификация поменялась. Но я еще раз повторяю, к некоторым из нападавших, кроме обвинения в хулиганстве, будет предъявлено еще и обвинение по квалификации «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов». Что же касается, кто из них повар, а кто фотограф, на тот момент следователей это не интересовало. Так как показаний никто не давал, следователям пришлось самим разбираться, участвовали ли повар или фотограф в захвате платформы, или не участвовали.
—Но, следуя этой логике, получается, что любой журналист, освещающий, например, военные действия, может подвергнуться уголовному преследованию... // Газета.Ru
—Еще раз повторяю, если бы на первоначальном этапе расследования фотограф или повар просто стали давать показания, например, что я сидел возле своего котла и варил русский борщ для наших зарубежных гостей, тогда все было бы понятно. Или фотограф бы сказал, что он сидел на своем судне и фотографировал. Никто же этого не сказал. Поэтому нужно было в рамках расследования выяснить роль каждого. Что и делало следствие.
—Ну так потом появилась информация, что у Синякова было на руках редакционное задание от Lenta.ru. // Газета.Ru
—Вы знаете, вы опять руководствуетесь какими-то слухами. А мы руководствуемся материалами уголовного дела. Вот пока я о таких фактах не знаю, у кого было какое редакционное задание. Может быть, и было.
—Одного из наших читателей волнует вопрос о рекламных конструкциях на дорогах, о рекламных щитах, которые встречаются каждые 5–10 метров. У него вызывает сомнение их законность. Еще один читатель интересуется, собирается ли СК бороться с плагиатом. // Газета.Ru
—Да, действительно, с одной стороны, это очень почетно, что у некоторых читателей такое представление, что Следственный комитет занимается буквально всем, и плагиатом, и конструкциями. Но, к сожалению или к счастью, не все в подследственности Следственного комитета. Но эти вопросы не к нам.
—Некоторые недовольны тем, как СК борется с террористами... // Газета.Ru
—Это, опять же, типичное заблуждение у наших граждан, что Следственный комитет обладает оперативными функциями. К сожалению, мы начинаем работать уже только после свершившегося преступления. В том числе и после терактов.
—– Вы хотите сказать, что предотвращать – это к полиции и ФСБ.
—– Предотвращение и профилактика – это, конечно, вопросы к оперативным службам. Что касается результатов расследования уголовных дел террористической направленности, то я могу сказать, что Следственный комитет вполне успешно с этой задачей справляется. Я могу только вспомнить все громкие теракты, которые произошли в той же Москве. Это теракты, совершенные в Московском метрополитене, в Домодедово. Готовящийся теракт на Красной площади, если вы помните, предотвратили. В тесном, кстати, взаимодействии с оперативными сотрудниками МВД, ФСБ. Фактически все теракты были раскрыты. Главная задача, к которой мы стремимся, – неотвратимость наказания. В этом отношении, я считаю, мы вполне успешно справляемся.
—Владимир Иванович, некоторые люди не понимают, какие у вас полномочия в СК и за что вы там отвечаете. Многие называют вас "официальный представитель", а это некоторым читателям не совсем понятно. // Газета.Ru
—Официальная должность моя называется – руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации. И отвечаю я именно за взаимодействие Следственного комитета со средствами массовой информации, а фактически с обществом. Я отвечаю за информированность общества о деятельности Следственного комитета в целом. Что же касается термина «официальный представитель», так это вы, журналисты, меня так называете. Как я понимаю, для простоты и удобства.
—Читатели возвращают нас опять к "Оборонсервису" и госпоже Васильевой и спрашивают: почему одних за одни и те же преступления сажают в СИЗО, а другим создают курортные условия в 13-комнатной квартире. Такое положение создает недоверие народа к вашим действиям, пишет наш читатель. // Газета.Ru
—Что касается предоставления 13-комнатной квартиры, Следственный комитет не предоставлял таких квартир и не создавал курортные условия. Это было, как говорится, еще до нас, как, помните, в фильме: «До нас еще было, в XIII веке». Что касается принятия тех или иных решений, следователь – процессуальная независимая фигура. Он вправе принимать самостоятельные решения. Это в том числе касается и меры пресечения. Это все входит, кстати, в тактику расследования.

Евгения Васильева во время рассмотрения вопроса о продлении срока домашнего ареста в Хамовническом суде
—Если следователь считает, что такая тактика не приведет к нежелательным последствиям – подозреваемый не скроется от следствия, не повлияет на расследование, он вправе применять ту или иную меру пресечения индивидуально. Опять же, я не могу отвечать за следователя, почему он к одному применяет такую меру пресечения, а к другому другую.
—Владимир Иванович, на днях Путин раскритиковал либерализацию Уголовного кодекса. И вот в связи с этим вопрос: вы как считаете, стоит опять ужесточать Уголовный кодекс? // Газета.Ru
—Знаете, наше дело расследовать уголовные дела, по тем законам, которые действуют в стране. А рассуждать, насколько либеральны те или иные законы или не либеральны, жесткие или мягкие, – это не наше дело. Мы расследуем в рамках действующего законодательства.
—Мы не согласны. То или иное законодательство имеет последствия, социальные, правовые, какие угодно, в том числе для качества работы вашего ведомства. Отвечая на предыдущий вопрос, вы сказали о неотвратимости, но мы все время зашкаливаем с соразмерностью. Весь подход властей состоит в том, чтобы закрутить, ужесточить, усилить. Вы работаете с последствиями этих политических и законодательных решений. И как раз вам должно быть очень хорошо видно, насколько это закручивание работает с точки зрения эффективности, с точки зрения социальных последствий. Можно, конечно, всех пересажать. Ну и что? // Газета.Ru
—Пока, насколько мы с вами знаем, за последние годы у нас речь шла о либерализации, а не закручивании.
—– Да, но по факту мы ее все равно не имеем, либерализацию.
—– Ну как не имеем?
—– Мы знаем статистику оправдательных приговоров. Мы знаем статистику обвинительных приговоров. Часто мы слышим упреки о том, что административные правонарушения в России в последние год-полтора трансформируются в уголовные дела. И когда мы слышим об очередном ужесточении наказаний, то первый вопрос возникает: ну что, всех пересажать, что ли, задача?
—– Это не предмет нашей сегодняшней беседы, нашего разговора. Это совершенно другая тема.
—– Мне кажется, что у Следственного комитета должна быть позиция на сей счет.
—– Нет, у нас есть своя позиция, и мы неоднократно выходили с законодательными инициативами, как вы знаете. Они касались непосредственно нашей работы. Но наказания за те или иные преступления, думаю, это все-таки не наш вопрос.
—Владимир Иванович, вот в связи с недавними известными событиями в Бирюлеве, есть ли намерения у Следственного комитета предложить какие-то изменения в миграционное законодательство либо в тот же Уголовный кодекс? // Газета.Ru
—Вы знаете, что мы неоднократно обращали внимание на неуклонный рост числа преступлений, совершенных мигрантами и выходцами из стран СНГ. Я могу привести пример, что только в Москве иностранными гражданами и лицами без гражданства в первом полугодии 2013 года было совершено более шести тысяч преступлений. Если быть точным, это 6255 преступлений. Что больше на 40 с лишним процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
—Тут необходимо уточнить. Буквально недавно московская полиция давала статистику. Так вот, по их статистике, в Москве порядка 50 процентов преступлений совершается иногородними. Под иногородними в данном случае понимаем всех -- и не жителей Москвы, и не граждан. Порядка 20 процентов от раскрытых совершено не гражданами Российской Федерации. // Газета.Ru
—Я имею в виду всех иностранных граждан. Так вот, почти все эти преступления, а точнее, почти 98 процентов, совершены гражданами стран ближнего зарубежья. То есть вот из этих ста процентов буквально три процента совершается гражданами, например, европейских стран, а основная часть совершается нашими соседями. В 2013 году иностранцами совершалось почти каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование.

Последствия беспорядков в районе Бирюлево Западное, возникших после народного схода с требованием найти убийц 25-летнего Егора Щербакова
—Мы подготовили ряд предложений, связанных с контролем миграционных потоков, профилактикой преступлений, совершаемых гражданами стран ближнего зарубежья. Это, во-первых, создание координационного центра мониторинга ситуации, оперативного планирования, решения вопросов обеспечения законности в сфере внешней миграции. В том числе для оценки эффективности полномочных органов. Это организация горячих телефонных линий для получения информации о нарушениях миграционного законодательства. В том числе о незаконном привлечении мигрантов к трудовой деятельности, это очень важно, и массовом противоправном расселении.
—Что касается повышения раскрываемости преступлений, совершенных мигрантами, то мы уже давно выступали с инициативой о введении дактилоскопии и геномной регистрации мигрантов. Вот это может резко повысить раскрываемость преступлений, совершенных мигрантами.
—Вы в данном случае имеете в виду трудовую миграцию? Все, кто въезжает с официальным разрешением на работу? // Газета.Ru
—Да. Пока речь идет хотя бы об этом. Потому что, как вы знаете, вот, в частности, если говорить о последнем преступлении, которое было в Бирюлеве, то если бы у нас были геномные образцы или отпечатки пальцев, мы бы вышли на подозреваемого буквально в течение нескольких часов.
—Но нелегалов вы все равно дактилоскопировать не можете. // Газета.Ru
—Но это уже не наш вопрос, как бороться с нелегалами. Вы знаете, для этого существуют определенные службы.
—Владимир Иванович, вернемся еще к одному конкретному делу – делу хоккеистов Лукоянова и Груздева. Напомню, что в августе в Татарстане хоккеист "Ак Барса" Артем Лукоянов и его друг хоккеист из "Нефтяника" Максим Груздев якобы побили полицейских. Вместе с тем Лукоянов отпущен на свободу и находится в расположении команды, ездит вместе с ней на игры. Это значит, что некоторым людям позволено бить полицейских, а некоторым нет? // Газета.Ru
—Я, в принципе, в общих чертах знаком с этим делом. Опять же, повторяю, что следователь самостоятельно выбирает тактику расследования уголовного дела, и ему определять избрание меры пресечения. Вот насколько я знаю, этим хоккеистам была избрана мера процессуального принуждения, это обязательная явка, которую они в ходе следствия ни разу не нарушили. Поэтому у следователя не было, наверное, оснований изменять ее на более строгую. Насколько я знаю, и Лукоянов, и Груздев в ходе следствия свою вину признали. Следствие завершено, и сейчас, насколько я знаю, дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу.
—В чем необходимость введения уголовной ответственности для юридических лиц, что предлагает СК? Насколько вообще реально привлечь юрлицо к уголовной ответственности? // Газета.Ru
—Следственным комитетом уже подготовлен проект закона об уголовной ответственности юридических лиц. Он предусматривает широкий спектр видов наказаний, которые могут быть назначены организациям, признанным виновными в совершении преступления. В отношении виновной организации предполагается предусмотреть ряд правовых последствий, в том числе судимость на определенный срок. Сейчас проект закона вынесен на общественное обсуждение. Он уже поддержан Росфинмониторингом, Институтом законодательства и сравнительного правоведения, а также рядом других ведомств.
—Стоит сказать, что, по данным Центрального банка, в прошлом году чистый отток капитала из России составил 56,8 млрд долларов. Из них 35,1 млрд выведены в рамках сомнительных финансовых операций. Это означает, что встречные обязательства по международным контрактам, по которым перечислялись эти денежные средства, так и не были исполнены либо контролирующим организациям были предоставлены подложные документы об их исполнении. В подавляющем большинстве случаев бенефициаров этого капитала выявить не представилось возможным. В результате подобных операций бюджетная система недополучила порядка 450 млрд руб., а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) – более 600 млрд. Причем большая часть из сомнительно перечисленных денежных средств поступила не в страны с инвестиционно-привлекательной экономикой, а в офшорные юрисдикции с низким уровнем прозрачности. Есть все основания полагать, что незаконно выведенные денежные средства являются доходом, полученным в результате совершения преступлений. Сложившаяся ситуация не мотивирует субъектов экономической деятельности к добросовестному исполнению своих обязанностей по уплате платежей в бюджет. На практике широкое распространение получили откровенно недобросовестные схемы ухода от налогообложения.
—Сейчас в российской уголовно-правовой доктрине юридическое лицо рассматривается в качестве орудия преступления, которое используется физическим лицом для достижения преступной цели. Практика юридической ответственности юридических лиц существует в большинстве развитых стран. И здесь можно было бы обратиться к опыту Украины: там наблюдаются те же негативные тенденции, что и в России. К ним относятся высокая доля теневого сектора, снижение прямых иностранных инвестиций, незаконный вывод капитала за рубеж, офшоризация, сокращение темпов роста пополняемости бюджета за счет фискальных платежей, коррупция в сфере распоряжения государственным имуществом и расходованием бюджетных средств. Общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2011 году составил всего 6,1 млрд. долл. (для сравнения, инвестиции в Польшу только в 2008 году – 16,5 млрд. долл., а в Чехию – 10,7 млрд. долл.). При этом большая часть из поступивших средств является реинвестициями из офшорных юрисдикции, в первую очередь из Кипра. В этих условиях неудивительно, что высшее руководство страны усиливает правоохранительную составляющую участия государства в экономике и осознает неизбежность усиления борьбы с преступлениями против государственных финансов.
—В июне 2013 года на Украине принят закон, которым введена уголовная ответственность юридических лиц, это уже шестое государство из числа бывших республик СССР, в котором введена такая ответственность.
—Наши читатели интересуются, как работает "обратная связь" с СК для сообщений о фактах коррупции. Насколько я знаю, для коррупционных преступлений у вас какая-то отдельная линия существует. И, кроме того, читатели просят подробнее рассказать о коррупции в рядах сотрудников Следственного комитета и как вы с этим боретесь. // Газета.Ru
—Во-первых, я еще раз могу напомнить, что у нас есть несколько каналов обратной связи. Кроме того, что я уже озвучил, есть еще «телефон доверия», он опубликован на сайте Следственного комитета. И я могу сказать, что мы получаем много жалоб, в основном на чиновников. И я могу заверить вас, что ни одно обращение не остается без внимания. Могу даже привести некоторые цифры. За шесть месяцев текущего года от граждан и общественных объединений поступило порядка полутора тысяч обращений о коррупционных преступлениях. По результатам их рассмотрения было возбуждено около 700 уголовных дел. В целом за девять месяцев 2013 года в Следственный комитет поступило более 35 тысяч сообщений о преступлениях коррупционной направленности. И вот после проведения проверок по ним возбуждено более 24 тысяч уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 800 должностных лиц, которые обладают особым правовым статусом, – чиновников, депутатов, адвокатов, мэров, губернаторов.
—Кстати, к вопросу о коррупции внутри системы, как в Следственном комитете с зарплатами? Они высокие, низкие, вы дофинансированы, недофинансированы? // Газета.Ru
—В последнее время зарплаты в принципе повышаются, в том числе и в Следственном комитете. Но я бы не сказал, что они повышаются очень резко и что у нас все довольны уровнем своей заработной платы. Я, конечно, не могу за всех говорить. У нас в этом отношении существует принцип: если кого-то не устраивает зарплата, человек сам вправе выбирать себе работу.
—Что касается, коррупции в правоохранительных органах и, в частности, в Следственном комитете, я могу привести конкретные цифры. За девять месяцев этого года к уголовной ответственности привлечено 11 сотрудников Следственного комитета. Если выявляется факт коррупции в наших рядах, то никакой скидки на то, что он наш сотрудник, нет. Для сравнения, в МВД этот показатель составил почти тысячу человек, но у них, надо сказать, и сотрудников гораздо больше. У ФСИН – 264, Федеральной службы судебных приставов – 236, и так далее.
—То есть у Следственного комитета немного коррупционеров? // Газета.Ru
—Немного, но они есть. И мы с этим реально боремся.
—Владимир Иванович, наша читательница Юлия Светашова интересуется, как в СК поступают с изъятыми драгоценностями и почему их не возвращают владельцам? Куда вы их деваете, спрашивает она? // Газета.Ru
—Если изъятые в ходе обыска предметы имеют доказательственное значение для уголовного дела, то они, естественно, признаются вещдоками. И их судьба уже будет решаться в суде, после вынесения приговора. Не исключен вариант, что вещдоки могут быть возвращены владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания. Но, специально для Юлии, еще раз повторю, что следователь вправе изъять в ходе обыска ценности и ходатайствовать перед судом о наложении на них ареста для обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба. Это может быть и гражданский иск по преступлению против личности, и ущерб в результате экономического преступления.
—Владимир Иванович, как часто в ходе расследования коррупционных преступлений удается возместить ущерб, нанесенный бюджету РФ? А то складывается впечатление, что чиновнику не очень страшна неотвратимость наказания, поскольку он свои миллионы спрятал, посидит немножко, выйдет – и все у него потом будет прекрасно. // Газета.Ru
—Ну, вы знаете, если говорить о наказании, это, конечно, прерогатива суда, в том числе и наложение штрафа. Но и у следователя есть определенные полномочия. У него есть возможность ходатайствовать перед судом об аресте имущества обвиняемого. И, кстати, очень часто это ходатайство помогало потерпевшим возместить ущерб. Я могу вам привести пример по делу о пожаре в «Хромой лошади». Вот вовремя заявленное ходатайство следователя об аресте имущества, счетов обвиняемых (а вы знаете, хозяева клуба не бедные люди) помогло возместить хоть какой-то ущерб, причиненный и пострадавшим, и родственникам погибших. И вы знаете, что по делу о хищениях в Минобороны уже возвращена часть похищенного имущества. Это акции ряда госпредприятий, арестовано значительное количество имущества обвиняемых. И могу еще привести такую цифру: благодаря усилиям следователей в 2012 году государству возмещено около 2 млрд рублей. Уже в этом году ущерб по направленным в суд уголовным делам составил 9 млрд рублей. И из них почти 4 млрд уже возмещено, а на имущество той же стоимостью наложен арест. То есть фактически нашими силами в текущем году приняты меры для обеспечения возмещения порядка 80 процентов причиненного ущерба.
—Владимир Иванович, спасибо вам большое, что вы пришли к нам. Частично Следственный комитет удовлетворил запросы читателей, частично сохранил, что и следовало ожидать, интригу и тайну следствия и не ответил на ряд вопросов прогрессивной общественности. // Газета.Ru
—Я еще не задавал вам вопросов. Как говорится, «вопросы здесь задаем мы».
—Здесь, слава богу, в редакции «Газеты.Ru», вопросы задаем мы. И мы надеемся, что в дальнейшем продолжим эту практику.