От редакции
«Малую гражданскую войну» в октябре выиграла Валерия Новодворская.
Теперь это несомненно после прочтения данной статьи. И речь не только о том, что Валерия Ильинична в ту мятежную ночь, задыхаясь от астмы, стойко дежурила в компании на подступах к Моссовету. Штурма как раз и не было. Простояли ночь и разошлись….
Речь о другом. О редком бесстрашии поступка и мысли, свойстенном этому человеку. О предельной честности во взаимоотношениях с читателями и с собой.
Для Новодворской вопрос об октябрьском мятеже не сводится к выяснению причин, его породивших, поиску левых, правых и виноватых. Куда интереснее поразмышлять об устройстве общества, о российской истории, о судьбе страны. И оговорить до конца последнюю правду о себе, которую мы так старательно сами от себя скрываем. Хтя бы просто признаться в том, что «мы», демократы, недобрые. Особенно когда нам угрожают всероссийской резней.
Другое дело, насколько «последняя правда» Новодворской соответствует действительности. «Это мы собирались умереть вместе с демократией»,-утверждает она. Многие ли согласятся причисдить себя к этому сообществу избранных? А согласен ли читатель повторить вслед за Новодворской: «Я вполне готова к тому, что придется избавляться от каждого пятого»? Едва ли, и правильно сделает. Автор наговаривает на себя, когда пишет: «Оказалось также, что я могу убить». Позвольте не поверить. Способность к самопожертвованию не означает способности к убийству. «У нас был выбор: убить или умереть». На баррикадах у безоружных людей такого выбора не было, а только-умереть. Вот у властей был выбор: довести конфликт до бойни или договориться. Они пошли по пути Валерии Новодворской. И вместе с нею выиграли войну.
Но между ними есть разница-между властью и отдельным человеком. Власть, отстаивая свои убеждения, обычно расплачивается жизнью мирных граждан. Новодворская за свою правду всю жизнь платит сама. Поэтому ей веришь больше. Пока она не у власти. Впрочем, ни нам, ни ей это не грозит.
Последний раз редактировалось Chugunka; 12.10.2025 в 04:06.
|