Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2025, 12:29
А. П. Галли А. П. Галли вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А. П. Галли на пути к лучшему
По умолчанию Город в ожидании

..ПОЕЗД ныряет в один туннель, в д в другой. Дорогу обступают холмы, они становятся я все выше, круче; начинаются отроги Альп. Мы поднимаемся к Греноблю. Пошел снег, как бы символизируя наше вторжение в «олимпийскую зону». Наконец поезд плавно подкатывает к вокзалу, построенному специально к Олимпийским играм: высокое, просторное здание с прозрачными стенками производит великолное впечатление.

Выходим в город. Чуть в стороне от потока прибывших пассажиров стоит девушка, внимательно всматривается в проходящих. Наконец ее взгляд привлекаю я, а скорее всего моя меховая ушанка, и она решительно направляется в нашу сторону.

Симона Катц, представляется девушка на русском языке. И вскоре уже вместе с ее матерью, мадам Фридой Катц, в течение 22 лет являющейся бессменным президентом гренобльского отделения общества «Франция СССР», обсуждаем программу пребывания в олимпийской столице и поездку в альпийские окрестности.

Гренобль весь ожидание. Быстро, но без суеты заканчиваются последние приготовления, устраняются последние шероховатости. В принципе уже тогда все было закончено, если иметь в виду олимпийские сооружения, но оставались еще мелочи, которые требовали и внимания и определенных усилий.

Город примеряет олимпийский наряд. На улицах флаги французские, стран-участниц, олимпийские. Транспаранты с приветствиями, полотнища и эмблемы сплетенных пяти колец повсюду. Витрины магазинов забиты олимпийскими сувенирами. На перекрестках строгие молодые люди в беретах и форме альпийских стрелков. Это регулировщики. Они тоже приступили к тр и тренировкам. Задача у них будет чрезвычайно сложная. Автомоби-лей в Гренобле и сейчас много, а после 6 февраля ожидается весьма солидное пополнение. Правда, владельцам частных автомашин, как мне рассказывали, не придется воспользоваться своим преимуществом перед пешеходами: во время Олимпиады движение по дорогам, ведущим к местам соревнований, будет разрешено только общественному транспорту и машинам, обслуживающим участников, официальных лиц и прессу. Утром движение будет двухрядным и односторонним только в Альпы. Вечером также двухрядным односторонним только в Гренобль.
Ночью над городом, вдалеке, повисает силуэт 90-метрового трамплина в Сен-Низье: он виден отовсюду, подсвеченный мощными прожекторами. А еще дальше, в Альпах, смутное зарево- это Шамрусс. Я побывал на всех альпийских станцияк, где будут проходить соревнования. Как специалист, должен сказать, что спортивные сооружения, созданные французскими архитекторами и инженерами (это, разумеется, ев полной мере относится к ледовому комплексу в Гренобле). заслуживают самой высокой оценки. Особенно сильное впечатление произвел на меня трамплин в Сен-Низье и его младшие «собратья» в Отране, с большим искусством врезан-ные в склон горы Кларе. Хочется пожелать спортсменам, чтобы уровень их выступлений был столь же высоким, как и профессиональное мастерство французских строителей.

Интерес к предстоящим стартам советских атлетов необычайно велик. К открытию Олимпиады мадам Фрида Катц и ее коллеги организуют выставку «Советское спортивное движение». В Шамруссе спортивный директор горнолыжного олимпийского центра г-н Луи Фабио сказал мне, прощаясь: «Передавайте привет советским спортсменам. У них здесь будет много болельщиков».

ГРЕНОБЛЬ МОСКВА.

Последний раз редактировалось А. П. Галли; 11.10.2025 в 12:33.