Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2025, 07:57
Андрей Гаврилов Андрей Гаврилов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Гаврилов на пути к лучшему
По умолчанию Черный альбом группы «Кино»

«СТОЛИЦА» февраль, 1991 № 7

Все музыкальные достоинства или недостатки «Черного альбома», как окрестили слушатели последний иск «Кино», меркнут еред полумистическими обстоятельствами его появления: кассета с черновым материалом чудом уцелела в автомобильной катастрофе, в которой погиб Виктор Цой. Поэтому, не говоря о том, что сделано Цоем, поговорим о том, что было сделано после него. Прежде всего-поправим Е.Додолева, заявившего на пресс-конференции на презентации альбома, что это первая пластинка, нарушающая монополию (газета «Куранты» пошла еще дальше, написав, что диск выпущен во Франции). Это ерунда. Не вдаваясь в подробности: фирма «Метадиджитал»-это та же «Мелодия». Отсюда-неизбежны треск, скрип и прочие прелести стандартной «мелодиевской» продукции. Но хуже то, что звечание диска-довольно плоское, в нем нет лубины, обьемности.
Никаких претензий к музыкантам-все они, как всегда, играют блестяще. Но создается впечатление, что без Цоя музыка стала несколько размазанной, не такой собранной и строгой. Это было бы незаместно у любой другой группы-но не у «Кино».
Нельзя не сказать и о цене альбома-25 рублей. Цой был, пожалуй, самым демократичным героем рок-музыки. Я думаю, никто не посмел бы предложить ему назначить такую цену на пластинку.
…..Я не могу представить себе пожилого, умудренного опытом Цоя. Гребенщикова-могу. Макаревича-могу. Бутусова, Кинчева, Сукачева, Мамонова-могу. А Башлачева-нет. И Цоя-нет. Может быть, потому, что каждую свою песню они пели как последнюю, как бы зная, что судьба поставит точку очень неожиданно.
Вктор Цой оставил нам максимум того, что мог,-свои песни. Что ще мог сделать поэт и музыкант?