Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2025, 14:05
Аватар для Игорь Ицков, Марина Бабак
Игорь Ицков, Марина Бабак Игорь Ицков, Марина Бабак вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Ицков, Марина Бабак на пути к лучшему
По умолчанию Маршал Жуков

Огонек № 50 (3099) 13-20 декабря 1986 года

Через «Огненные дуги»-от Сталинграда до Берлина
Фрагменты и документального повестования
Игоря Ицкова и Марины Бабак
Жуков как-то сверился с картой: вряд ли найдется место на фронте, где бы он не побывал за годы войны. Он подсчитал: получилось, что наезздил и налетал более 175 иысяч километров. Три самолета сносились, как башмаки…. Дороги солдата…. Дороги полководца…
Они вели Георгия Константиновича Жукова от стен Ленинграда и Москвы, от Сталинграда-к Курской дуге, на Украину, в Белоруссию, в Польшу….
В Германию…..
Драматической по-своему была обстановка на западном направлении весной 1942 года:
-Мне пришлось докладывать Сталину по Западному фронту об операции, связанной со взяьтием Погорелого Городища. Я докладывал ему о нанесении двух ударов: справа-главного, слева-вспомогательного. Справа на карте была большая, глубокая красная стрела, слева-небольшая. Обратив внимание на эту вторую стрелу, он спросил: «А это что такое?» Пришлось обьяснять, что малая стрела обосзначает вспомогательный удар.
-Какой еще там вспомогательный удар? Какого черта нам разбрасывать силы? Надо сосредоточить их в одном месте, а не разбрасывать.
Пришлось докладывать, как мною задуман этот вспомогательный удар, что, ударив в двух местах, мы должны создать у противника неуверенность, в каком из них наносится главный удар, должны сковать часть его резервов на направлении нашего вспомогательного удара, чтобы он не успел ими сманеврировать, когда на вторые сутки операции обнаружит, где мы в действительности наносим главный удар. Несмотря на то, что мое обьяснение, казалось, было убедительным, он остался недоволен им. Я продолжал доказывать свое. В конце концов он, так и не согласился с моими доводами, сказал: «Вас не переубедишь. Вы командующий фронтом и отвечаете за это».
Пришлось ответить, что я понимаю, что я командующий фронтом. И готов нести полную ответственность за то, что я предлагаю. На этом и закончилсяя тот разговор, довольно характерный для первого периода войны….
** *
27 августа 1942 года командующему Западным фронтом Жукову из Москвы позвонил помощник Сталина. В разговоре он предупредил, чтобы командующий к 14.00 непременно находился на КП и ждал звонка Сталина. На все расспросы Жуков помощник Верховного отвечал:
-Не знаю. Обо всем, видимо, скажет сам…Верховный позвонил по ВЧ, сказал:
-Вам нужно как можно быстрее приехать в Ставку…
Сталин предпочитал по телефону говорить лишь о самом необходимом. И только вечером того же дня, когда командующий фронтом прибыл в Кремль, Сталин сказал ему, что Государственный Комитет Обороны принял решение

На КП Зееловских высот.
Впереди-Берлин.
Середина апреля 1945 года.
Фото Н. Бедова, офицера по особым поручениям Г.К. Жукова

Последний раз редактировалось Chugunka; Сегодня в 02:13.