Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2026, 20:22
Foto_history Foto_history вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Юбиляр дня Михаил Салтыков-Щедрин

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения великого русского прозаика, писателя-сатирика, произведения которого актуальны и современны, несмотря ни на какие метаморфозы, происходящие в России; журналиста, государственного деятеля, вице-губернатора Тверской и Рязанский губерний Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Портрет писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1879 год. Холст, масло. ГТГ
Исполнен по заказу Павла Третьякова
Иван КРАМСКОЙ

Отец-дворянин наделил Михаила великолепным и тонким чувство юмора, а матушка – купеческая дочь всем остальным: грубостью, эмоциональностью и независимостью. После окончания Царскосельского лицея был принят на государеву службу в канцелярию военного министра. Параллельно начать писать небольшие сатирические повести, которые сам и рецензировал. За особо остроумные замечания и поплатился. После выхода в свет второй его повести Запутанное дело Салтыков-Щедрин был выслан в Вятку за вредный образ мыслей и пагубное распространение идей, потрясших всю Западную Европу, где служил уже канцелярским чиновником при губернском управлении и только через семь лет получил право проживать, где пожелает

Портрет писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, 1872 год. Холст, масло. ГРМ
Николай ГЕ

Портрет Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, 1886 год. Холст, масло
Николай ЯРОШЕНКО
В дальнейшем Салтыков был причислен к Министерству внутренних дел, служил чиновником в канцелярии Военного министерства, вице-губернатором Рязанской и Тверской губерний, чиновником особых поручений, управляющим Казенной палаты в нескольких регионах. Дорос до IV чина Табели о рангах, Вашего превосходительства. Но о своей службе вспоминать не любил и нам не советовал: О времени моей службы я стараюсь забыть. И вы ничего о ней не печатайте. Я – писатель, в этом мое призвание.

Редколлегия журнала Отечественные записки, сверху вниз:
Николай Некрасов, Михаил Салтыков-Щедрин, Григорий Елисеев и Глеб Успенский

Портрет Салтыкова-Щедрина, 1890 год. Бумага, ксилография
Василий МАТЭ
Начал сатирик Салтыков-Щедрин с большого – сатирических повестей, романов, а закончил малым – сказками для взрослых, ставшими самым добрым и классным из созданного за жизнь, жемчужиной творчества Михаила Евграфовича

Последний раз редактировалось Foto_history; 27.01.2026 в 20:27.