Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2013, 19:21
Райская птица Райская птица вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Райская птица на пути к лучшему
По умолчанию Право (jus) и закон (lex). Что такое правовой закон?. Вечный вопрос

Я прекрасно Вас понимаю! Но почему же мы должны впадать в крайности: «утопия», «радикализм»? Да, футуристические марксовы картины весьма сомнительны, хотя в несколько откорректированной интерпретации не исключены! Но диалектику и теорию классового общества трудно опровергнуть! Даже крах советского общества объясним с т.з. марксизма! И действительность это показывает! На момент создания теории у Маркса вполне было всё адекватно и объяснимо. Но Маркс не предвидел других входящих, например, информатизацию, создание единого информационного пространства, отупляющего большую часть общества телевидения и т.п., которые существенно корректируют его теорию, но в целом классовый принцип построения общества, открытый Марксом, можно применять для выявления и объяснения закономерностей общественного развития. Тория Маркса не должна быть чем-то застывшим, я полагаю, пока, это единственный верный вектор, который нуждается в коррекции в соответствии с реалиями, и который станет тем инструментом, который будет максимально объективно раскрывать закономерности общественного развития.
Подменять или не подменят науку идеологией – это вопрос, который зависит исключительно от научного сообщества! Если партия скажет «надо», то большинство «ученых» скажет «есть»! Кушать-то хочется! Но не надо отождествлять марксову теорию с идеологией, это не научно! Да, раньше идеология строилась на этой теории, но это не значит, что они тождественны!
Я не совсем поняла, почему Вы считаете, что «принять марксизм как верную теорию это значит отказать от того, что ты человек, отказаться от того что мы некая общность, отказать от всякой разумной мысли вообще»? Может, объясните?
Почему ученый должен бояться того, что кто-то в его адрес покрутит у виска? Его вообще это не должно волновать! Ему должна быть «истина дороже»!
То, что теория Маркса выходит из философии Гегеля – это не для кого ни секрет! Это общеизвестный факт! Но, именно Маркс переработал эту философию так, что она стала очень простой, доступной и понятной методологией получения нового знания!
По поводу экзистенциализма у меня к Вам вопрос: для чего нужна субъективная оценка любого порядка?