http://blog.pravo.ru/blog/572.html
blog.pravo.ru/blog/554.html#comment13653 — Здесь (в комментариях к теме) развязалась интересная, на мой взгляд, дискуссия о природе справедливости.
В частности, было высказано мнение о субъективном характере справедливости; т.е. справедливость предстала некой оценочной категорией, которая ввиду различных особенностей субъектов (воспитание, уровень культуры и т.д.) может быть у каждого своя.
Данная позиция мне представляется ошибочной.
Дело вот в чем. Говоря об объективности данного явления, я в какой-то мере исходил из определенной тождественности понятий «справедливость» и «правда». (Что соответствует русской традиции правоведения ХIХ века. Например, Бердяев: «Искать правду — значит искать одновременно высшую истину и высшую справедливость»). В этом смысле не может быть двух разных «справедливостей». Справедливость служит понятием «о разумном, должном, о точном, верном отражении действительности» (Еникеев З.Д «Воплощение справедливости в законах — правотворческая задача»).
С другой стороны, я рассматриваю справедливость как единый подход ко всем, как равную меру. «Правда состоит именно в том, чтобы воздавать каждому должное, прилагая ко всем одинаковую мерку, но принимая во внимание все разнообразие внешних условий и обстоятельств» (Чичерин Б.Н. «Философия права»). В этом смысле, справедливость также объективна, поскольку являясь равной мерой, она выступает как нечто единое, «надсубъектное».
Я не утверждаю что справедливость всегда одинакова и применима к решению неограниченного числа задач. В каждом конкретном случае своя справедливость, но, когда речь идет о столкновении двух противоположных интересов, справедливость может быть только одна для обоих сторон — и в этом ее объективность.
Таково мое мнение. Буду рад выслушать комментарии, замечания, личное отношение к проблеме.