(Um-Free @ 24.11.2010, 13:43) *
Цитата:
Лабуда. Автор, то ли специально, то ли по забывчивости , "забывает" о причинах и целях введения плоской шкалы.....Свою задачу это введение выполнило, многие благодаря ей вышли из тени и реально повысился сбор налогов...А вот дальнейшее совершенствование системы налогооблажения....это не к Гайдару..
Критика ради критики без увязки с реальной ситуацией времени события...
|
Да, будет Вам известно любезнейший Вы мой, что лабуды я никогда не пишу. Лабуда у Вас, а не у меня. Я прежде, чем писать сто раз подумаю стоит ли писать. И Вам советую также думать.
В общем факт первый.
Отсылаю к публикации в журнале "Профиль" №5 за 2005 год. Статья называется «Прививка от честности».
http://www.profile.ru/items/?item=10783
Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает: российский опыт снижения налогов опасен для экономического здоровья. И не советует другим странам его перенимать.
Фонд обнародовал статью, в которой раскритиковал опыт внедрения в России плоской шкалы подоходного налога. Если перевести корректные формулировки авторов работы на общепринятый русский язык, то они прозвучат примерно так: «Нет эффекта от плоской шкалы, как прятали доходы русские, так и получают зарплаты в конвертах, просто нефть подорожала и в общем доходы бюджета растут». Между тем плоская шкала, когда независимо от размера заработка каждый работник отдает государству по 13% зарплаты, привычно декларируется многими отечественными экономистами и госчиновниками как пример либеральных преобразований и очевидное достижение в деле борьбы с теневой экономикой. Одновременно сама власть устами своих высоких представителей все чаще недоумевает: отчего это в какое-нибудь княжество Монако стремятся записаться налогоплательщиками богатые люди из разных стран, а к нам не бегут, хотя налоги тоже невысокие? Идея единообразной ставки подоходного налога явилась внезапно. Ее представили первому замминистра финансов Сергею Шаталову в уже готовом к употреблению виде как едва ли не панацею от черных зарплат, эдакую прививку народу честности. Зам поморщился, но возражать не стал, как бы давая понять, что хоть и бессмысленная эта попытка вакцинации, зато безвредная. Просто выразился тогда экс-министр по налогам и сборам Георгий Боос: «Эту чушь мы уже проходили при СССР, когда всех мели под одну гребенку». Плоскую ставку утвердили. Она заработала с 2001 года. Через год Министерство по налогам и сборам (ныне — Федеральная налоговая служба) радостно отрапортовало о повышении собираемости платежей на 70% по сравнению с предыдущим годом. Вплоть до 2003 года министерство связывало такой рост поступлений с резким выводом зарплат россиян из тени. По официальной версии министерства, зарплаты в конвертах еще объективно существовали, но уже вовсе не носили массового характера. Чуть позже выяснилось, что российские налоговики слегка лукавили, рассказывая о феноменальных успехах реформы подоходного налога. Уже в начале 2004 года МНС официально объявило о борьбе со схемами ухода от налогов (в том числе и с массой расплодившихся «зарплатных» схем). Оказалось, что зарплаты в конвертах — это едва ли не половина всех российских зарплат. К тому времени были посчитаны и более-менее приближенные к действительности цифры собираемости подоходного налога — в 2001 году рост платежей по сравнению с 2000 годом составил, по новым данным МНС, 28%. Дотошные эксперты МВФ эти цифры пересчитали. И обнаружили, что в реальном исчислении собираемость налога через год после начала реформы выросла всего на 26%. Реальные цифры оказались далеки от желаемых.
МВФ открестился от этой налоговой реформы по Гайдару.
Теперь о втором мифе. Об увеличении собираемости налогов. МВФ говорит, что сборы налога увеличились на 26%. Я здесь верю МВФ, а не сторонникам плоской шкалы. Далее. В 2001 году кроме введения плоской ставки были внесены и другие изменения в НДФЛ. Основная масса граждан до 2001 года платила 12% стала платить 13%. Также стали платить НДФЛ военнослужащие, прокуроры, судьи. В Псковской области рост поступлений от подоходного налога составил 600%. Там много воинских частей. На мой взгляд основной вклад в увеличение поступлений от НДФЛ внёс экономический рост в стране. На втором месте рост поступлений от увеличения ставки НДФЛ на один процент для основной массы граждан. А вклад от введения плоской ставки на последнем месте. Об этом ниже.