Своя колея. Часть четвёртая.
Я честно плачу 13% со всей суммы своего дохода, основную сумму (с трудового заработка) удерживает налоговый агент, налог с других видов доходов исправно плачу сама. Плюс отчисления в фонды. Это вполне досточная сумма отчислений государству за выполнение им своих функций. От государства же взамен я лично не получаю ничего, даже на сотую часть этих отчислений. На что идут мои деньги? На содержание целой армии чиновников, в том числе налоговых? Вы думаете, что если ставка будет прогрессивной, я, зарабатывающая себе на жизнь не предпринимательством, а трудом, буду рада отдавать еще значительную часть своего заработка? Зачем мне тогда так много работать, если я не буду получать адекватное вознаграждение за свой труд? Учтите еще разницу в уровне цен по регионам, который может отличаться в десятки раз. Разработка прогрессивной шкалы требует очень взвешенного подхода, иначе так называемый средний класс, не сформировавшийся в нашей стране, никогда и не появится, а ведь именно он является залогом устойчивости любого общества. Все предложения по введению прогрессивной шкалы очень субъективны и непроработаны.
|