Главная ставка-спринт
Тема-коньки
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Иосиясу Гоми, агентство Киодо (Япония), 34 года. О беге на коньках пишет 11 лет. А до этого бегал сам и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира. Был чемпионом Японии на стайерской дистанции, но любит спринтерскую.
Это, наверное, у нас в крови любовь к спринту, к коротким стремительным выступлениям. Мы, японцы, народ не слишком высокого роста. А на длинной дистанции, как известно, нужны не только хорошо тренированные мышцы, тут без соответствующих физических данных далеко, а главное, быстро, не умчишься. Конечно, и у нас появляются высокие спортсмены, но пока в конькобежный спорт они не приходят. Так что ставка главная на спринт. А еще точнее на Судзуки. На опытного и очень быстрого Судзуки, которому при его технике я отдаю предпочтение перед Келлером. Конечно, результаты бегуна из ФРГ ошеломляют и пособны вывести из себя слабонервных, но посмотрим, что получится во время главного боя. Тут одной силой не возьмешь. Нужно сохранить и нервную энергию, не сгореть в те минуты, когда
по дорожке бегут другие, а ты сам ни о чем, кроме этой скользкой дорожки, и думать не можешь. Способен ли Келлер на полную отрешенность в накаленном страстями котле олимпийского спринта? Поживем увидим.
Третьим, думается, будет советский Муратов. Гришину гарантии дать не могу. Но я был бы очень рад, если бы вашему ветерану досталась олимпийская награда.
Что касается американцев, то, думаю, на сей раз они вынуждены будут довольствоваться вторыми ролями. Блэчфорд, как я успел заметить, в неплохой форме, но на Олимпиаде, очевидно, дано господствовать другому стилю.
В заключение хочу сказать, что, поскольку нам, японцам, суждено быть хозяевами следующей Олимпиады, мы постараемся подготовить одинаково сильную на всех дистанциях команду. Уже сделан первый шаг к этому. Наши тренеры изучают голландский, норвежский, шведский и советский опыт. Ищут в нем то, что подходит нам больше всего. Может быть, и не слишком высоким конькобежцам под силу результаты экстра-класса на стайерских дистанциях?
НАШ КОММЕНТАРИЙ. С Иосиясу Гоми во многом нельзя не согласиться. Действительно, на _ протяжении нынешнего сезона в спринте (мужском) господствуют европейцы, вернее Эрхард Келлер и советские спринтеры Валерий Муратов, Анатолий Лепешкин, Евгений Гришин. В первом же старте в Европе снова подтвердил свою силу японец Кейти Судзуки.
Но, думается, ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов и американских спортсменов, спринт в стране которых столь же давняя традиция, как и в Стране восходящего солнца. Источники у этих традиций, правда, совершенно различные.
Еще за месяц с лишним до начала игр в Гренобле тренер американских спортсменов недвусмысленно заявил, что его подопечные имеют самые серьезные намерения. Нужно полагать, что это не беспочвенное заявление, хотя до нынешнего дня ни одному из заокеанских спортсменов, кроме Нэйла Блэчфорда, не удалось (судя по сообщениям, появлявшимся в зарубежной печати) выйти из пределов 40 сек. Но не надо забывать, что американцам еще ни разу не прикодилось бежать на высокогорном катке. Первый серьезный старт в Европе они приняли в Инцеле и позавчера в Гренобле. Результаты на олимпийском льду снова не впечатляют, но у американцев еще есть в запасе больше недели. Невольно вспоминаются неожиданно слабое выступление американских спортсменок в спринте на чемпионате мира в Хельсинки и их отличные секунды спустя неделю на далеко не идеальном льду норвежской столицы.
Так что списывать заокеанских спринтеров с олимпийских счетов будет несколько преждевременно. И, видимо, не случайно именно одному из них Теренсу Макдермотту доверено вынести на парад государственный флаг страны.
Последний раз редактировалось «Советский Спорт»; 07.03.2026 в 12:53.
|