Система «4-4-4-4»
ТЕМА - ЛЫЖИ
ИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Ристо Тайми, лыжный обозреватель газе-
ты «Суомен Урхейлулехти» [Хельсинки, Финляндия], 42 года, 32
из них отданы лыжному спорту.
Мы настроены весьма серьезно. Хотите знать, что говорит тренер сборной Финляндии Вели Сааринен? Каждый разбор тренировки он начинает с арифметики: в Инсбруке финны взяли на лыжне две золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. Что добудем сейчас?
На этот риторический вопрос Вели Сааринен не отвечает. Я тоже не берусь, хотя должен разочаровать тех, кто считает нас флегматичными. За кем следить особенно? Имена, в общем, известные. Я бы расположил их в таком порядке: Лаурила, Тайпале, Мянтюранта, Тиайнен, Карьялайнен.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: Леннарт Круснер, обозреватель рубрики
«Лыжи» в газете «Гётеборгс постен» [Гётеборг, Швеция]. В этой
должности уже 10 лет, возраст — 34 вода.
Мянтюранта третий? Я тоже провел день в Отране и пристальнее всего следил именно за этим гонщиком. По-моему, он лучший у финнов. В моем блокноте запись пресс-конференции в Отране, где журналисты встретились с представителями всех сильнейших лыжных команд. От финнов был Мянтюранта, от советской сборной — Тараканов, от нашей команды — Рённлунд, от Италии — де Флориан. Не было только норвежца, потому что наши соседи задержались в Швейцарии.
Разумеется, мы, журналисты, замучили спортсменов вопросом: «Что вы думаете о фаворите на 30 км в таких же погодных условиях, в каких проходят сейчас тренировки?»
Рённлунд долго отнекивался, а потом сказал, что ничего не поделаешь, раз буран на трассе, надо идти и идти. Вспомнил, что нечто подобное было на чемпионате мира 1962 года в Закопане. Мянтюранта довольно сердито отозвался о гренобльских трассах (на дистанции 15 км, например, слишком много подъемов, один «тягун»—на 9 км). В заключение добавил, что, когда налетает снежный смерч, гонка превращается в лотерею.
Мы долго упрашивали спортсменов назвать тех, кого они считают фаворитами, скажем, на 30 км. Рённлунд и Мянтюранта усмехнулись и заявили, что в командах Швеции, Финляндии, СССР, Норвегии есть по четыре гонщика, в равной степени претендующих на золотую медаль. Валерий Тараканов сказал то же самое, но совершенно серьезно. А итальянец де Флориан назвал только одну фамилию: Мянтюранта. Я склонен с ним согласиться.
К выступлению финского и шведского коллег необходимо добавить следующее.
Во-первых, не так страшен Отран, каким он показался в первые дни. Самые свежие сообщения тамошней метеослужбы: ветер утих, снегопад прекратился, техника приводит лыжню в порядок. Метеостанция обещает хорошую погоду.
Во-вторых, в Отране появились норвежцы и сразу же объявили своих гонщиков на 30 км: Мартинссен, Грённинген, Йермунд, Эгген, Скьемстад.
В-третьих, Леннарт Круснер не зря так много говорил о Мянтюранте: журналисту, видно, было известно, что Рённлунд не побежит 30 км. Так оно и ...
вышло. Шведская заявкаХальварссон, Сандстрём, Ларссон, Овик. Быть может, Рённлунда готовят на 50 км?
|