
26.11.2013, 00:43
|
 |
Местный
|
|
Регистрация: 20.09.2010
Сообщений: 1,606
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
|
|
Своя колея. Часть пятая.
Цитата:
Уважаемый овен! К сожалению, Ваш спор с автором бессодержателен с точки зрения теории полезности. Индивидуальные ощущения нетрансферабельны. Говорить о том, что для одного налог в 13% на 4000 дохода гораздо тяжелее налогового бремени другого - в 13% на доход миллион рублей бессмысленно. Не неверно, а бессмысленно. Как и обратное утверждение. Вы на это и обращаете внимание:
2. 520 меньше 130 000, и что?
Вот именно - ничего! Если с деньгами не сразу всё ясно, то про любовь или про вкусы, может быть, понятнее... Можно сказать: "Я люблю эту женщину больше, чем ту". Нечётко, вряд ли формализуемо, но понятно... Осмысленно. Но сказать: "Я люблю эту женщину больше, чем ты" уже бессодержательно. Ибо для такого утверждения нужно признать существование некоего объективного инструмента, измеряющего силу чувства... Которое вовсе не сводится к измерению кровяного давления или там содержанию сахара в крови. Даже прекрасный, волшебный пушкинский романс... Концовка его: "...я вас любил так искренно, так нежно, как дай Вам Бог любимой быть другим!" - она некорректна. Не сопоставляется чувство у разных людей. С полезностью (тяжестью платежей) точно то же самое. По-моему, автор слушать Вас не собирается; он снова и снова, с тем же энтузиазмом говорит о своём эпохальном открытии о сравнительной тяжести налогового бремени... По-видимому, неявно (или подсознательно) представляя себе, что существует некий устанавливатель налогов, у которого есть целевая функция, сводящаяся к максимизации суммарной (по всем гражданам; скажем, по переписи!) полезности... Или, что то же самое, минимизации суммарного ощущения тяжести налогообложения. И он (автор) хотел бы дать этому налогоустанавливателю несколько "полезных" советов. Я поставил кавычки, ибо снова... появляется реккурсия. требующая измерять полезность этих советов... А тут уже Хай Фэй (в Хай Фэй-Цзы) за 400 лет до н.э. столько умного наговорил, что нам не то что превзойти, а освоить всю его мудрость про советование правителям!.. И то трудно представимое дело.
Пусть его, овен! Как говорил заглавный герой моего любимого романа про своего юного друга: "...Пускай покамест он живёт и верит мира совершенству! Постим горячке юных лет и юный жар и юный бред!.."
|
Я тогда Срамму на этот пост не ответил, отвечаю сейчас. Термин тяжесть налогового бремени придумал не я, к сведению Срамма. Не знаю кто его первый применил, но у Джона Мейнарда Кейнса я встречал такое понятие. В его знаменитой "Общей теории".
И к сведению Срамма у людей всё сопоставляется и измеряется. И человек постоянно это делает. Потому что при принятии всех решений он постоянно делает калькуляцию выгод и издержек.
Последний раз редактировалось Друг истины и Платона; 26.11.2013 в 00:46.
|