Сообщение от
Другa истины и Платона
Цитата:
Ну Вы уж подтверждайте свои слова фактами. Я ведь тоже эти Ваши слова могу назвать хамством.
|
Признаки хамской манеры общения преподают студентам на кафедрах логики университетов (во всяком случае. в программах это есть). У меня под рукой таких материалов нет, поэтому воспользуюсь тем, что есть в Интернете:
Цитата:
Спор: О теории и практике спора
«Хамский спор», прежде всего, отличается открытым неуважением или пренебрежением к мнениям противника. Если спорщик допускает грубые уловки, вроде «срывания спора» или «палочных доводов» (об этом ниже, отд. II), если он допускает пренебрежительный или презрительный тон, хохот, глумление над доводами противника; если он унижается до грубых «личностей», грубых слов, близких к брани, насмешливо переглядывается со слушателями, подмигивает им и т. д., и т. д. — то это все особенности той манеры спорить, которую нельзя не назвать «хамской». И чем больше проявляется при этом апломба и наглости, тем элемент «хамства» ярче и отвратительнее.
|
Модератор может расценить следующее как переход на личности, что квалифицировано выше как хамская манера общения:
Ну мил человек Вы вообще знакомы с теорией предельной полезности?
я сомневаюсь в Вашей способности
Ну это указывает на ограниченность Вашего мышления.
Во всех трех случаях обсуждаются характеристики личности (незнакомство собеседника с теорией, оценка способностей собеседника, характеристика мышления собеседника, т.е. обсуждение от шкалы налогообложения перешло на личность.)
Использование уменьшительного "мил человек" также может расцениваться как указанное в определении пренебрежительный или презрительный тон
Если следовать определению хамской манеры, оснований заявить:
Цитата:
эти Ваши слова могу назвать хамством
|
у Вас нет.