Ледяной обруч: внутри и вне его
ЗА НЕСКОЛЬКО часов до открытия Олимпиады тренеры молчаливы. Немногословны и спортсмены. Еще вчера они охотно обнажали выигрышные детали своих тренировок, а сегодня заняты совсем другим. Мишура, мелкие тактические уловки, игра в прятки со своим будущим соперником и, наоборот, своеобразные психические атаки на него — все это уже позади. Ибо Олимпиада перешла в совсем новое — рабочее состояние.
Конькобежцы — и не только конькобежцы — вчера еще готовые до хрипоты спорить о секундах, прикидывать свои и чужие шансы, сегодня у объявления о рекорде Станислава Селянина стараются не задерживаться. Взглянут краешком глаза и спешат дальше: на тренировку или просто на прогулку. Борис Цыбин, тренер сборной, тоже не слишком разговорчив:
Последние результаты только подтверждают предыдущие наши наметки. Что будет дальше не знаю, не знаю. Дорожка все решит...
Через несколько часов мы увидели эту самую дорожку, которая все решит, и убедились в ее превосходном качестве. В отличном состоянии и тренировочная дорожка, обрамляющая поле для фигуристов. Жаль только, что на этот комплекс нельзя посмотреть сверху. Красиво, наверное, чертовски: голубой овал ледяного обруча, отшлифованная призма, заключенная в него, красные, голубые, зеленые и строгие черные костюмы фигуристов.
У выхода из Олимпийской деревни мы встретили высокую, тонкую девушку. Мы привыкли видеть ее совсем другой. Обычное партикулярное, что ли, платье изменяет иногда спортсменов до неузнаваемости. Но Пегги Флеминг одинаково хороша всегда. Американская чемпионка среди фигуристок своей немногословностью была похожа на наших конькобежцев. А вот ее совсем юная подруга по команде Жанет Линн чуть ли не на одной ножке все время подпрыгивает. Курносенькая, глазки поблескивают. И на льду Линн такая же. Скорость огромная, шаги четкие, прыжки легкие, непринужденные. И вообще кажется, что жизнь на льду для нее самое естественное состояние. Если когда-нибудь станет Жанет Линн чемпионкой (а ей этого, ой, как хочется, да и специалисты фигурного катания уже сейчас не сомневаются в ее блестящем будущем), журналистам наверняка преподнесут множество самых различных живописных деталей из ее биографии. Наверняка вспомнят и о хобби этой девушки — подводном плавании. И эту полярность увлечений, очевидно, объяснят тем самым неиссякаемым источником энергии, который и сегодня не дает ей ни минуты покоя.
Заметим попутно, что Жанет Линн американские тренеры стали рекламировать еще под назад. И, как видим, не случайно. В фигурном катании путь наверх длинен. Чем раньше о тебе заговорят, чем раньше тебя заметят тем лучше. Тактика уж такая выработалась в этом виде спорта, чтобы хоть немножко сократить ту дистанцию, которую приходится преодолевать спортсменкам, желающим добиться высших почестей.
В этом воду заговорили специалисты и о нашей чемпионке, 16-летней Галине Гржибовской. По существу судьи и _ тренеры впервые увидели ее. И сразу на чемпионате Европы. Нет ли тут некоего тактического просчета? Не следует ли и нам заранее готовить почву для приходящих в мировой спорт советских юных фигуристов, чтобы успевали они быстротекущим спортивным веком? Но старший тренер советских фигуристов Вячеслав Зайцев немногословен. Скуп на слово он и на катке, и в Олимпийской деревне. Об одиночниках говорить ему совсем не хочется не здесь «направление главного удара». О наших парах добавлять что-нибудь еще Зайцев считает лишним.
Борьба будет тяжелой,— говорит Зайцев.
И мы не сомневаемся, что оно действительно так. Потому что нет в спорте титулов более почетных, чем титулы олимпийских чемпионов, титулов, перед которыми не появляется приставка «экс».
Но как ни тяжела борьба в фигурном катании, не должно, не имеет права лицо спортсмена отразить напряжение или например, растерянность.
Поверьте, мне хорошо известно, что такое труд артиста, и потому я преклоняюсь перед мастерством Людмилы и Олега, показывающих зрителю лишь то, ради чего он пришел на каток... Это говорит известная американская актриса Одри Хэпберн.
Сейчас она в Гренобле. Мы встретили ее на катке, где проводят тренировку Белоусова и Протопопов.
Вам хорошо известна эта пара, миссис Хэпберн? (В окружении фоторепортеров, толпой возникших вокруг кинозвезды, берем интервью у Одри Хэпберн).
Я познакомилась этими удивительными фигуристами совершенно случайно. Лет пять назад как-то вечером я включила телевизор. Шла передача с больших международных соревнований — с чемпионата мира или Европы, сейчас уже не помню. До сих пор я очень поверхностно и о интересовалась фигурным катанием. И вдруг на экране пара. Она тоненькая, невесомая, он воплощение силы, я бы сказала, демонической. И оба они совершенство, другого слова не нахожу.
Я просидела весь вечер у телевизора, забыв про дела, не отвечая на звонки из киностудий. В конце передачи диктор сказал, что это была русская пара. Я не запомнила тогда их фамилий, они показались мне очень сложными, впечатление от того вечера сохранила на всю жизнь.
Но ведь вы, кажется, уже знакомы лично с Людмилой Олегом?
Только со вчерашнего дня. Я приехала по делам во Францию и решила побывать в Гренобле, увидеть Олимпиаду и непременно познакомиться с Людмилой и Олегом. Меня какими-то тайными путями провели Олимпийскую деревню, в столовую для спортсменов. Там и состоялось наше знакомство.
Скажите, миссис Хэпберн, вы смотрите выступления этих фигуристов только как зрительница или как артистка тоже?
Быть может, вы видели меня в фильме «Война и мир». шел в России. Я много работала перед тем, как сняться в роли Наташи, много читала, о многом думала. И если бы я сейчас снималась в этой роли, я бы многое сделала иначе-причиной тому новые мысли, новые ассоциации, новые краски, которые пришли ко мне после того, как я стала следить за выступлением Людмилы и Олега...
Интервью продолжать уже невозможно: фоторепортерские блицы взяли в сверкающее кольцо Одри Хэпберн, к которой подъехали Белоусова и Протопопов. Разговор, автографы, сувениры внимание катка переключено на эту сценку.
Журналисты торопливо записывают в блокноты: «Советские фигуристы, олимпийские чемпионы Белоусова и Протопопов пригласили американскую кинозвезду Одри Хэпберн на свою тренировку, которая проходит ежедневно рано утром в парке Поля Мистраля»...
Последний раз редактировалось Chugunka; 03.04.2026 в 10:22.
|