Последнее интервью с Евгением Павловичем Леоновым
Цитата:
|
«Вы там вставьте в интервью какие-нибудь кусочки из «Овода» или из Павки Корчагина чтобы было понятно, что я люблю свою Родину».
|
Не знаю почему, но из всего интервью Е.П. Леонова меня больше всего тронула именно эта его просьба. По собственной журналисткой практике знаю, как делаются беседы со знаменитостями. По какому рецепту, из каких красот, из каких цитат изготовляются «незабываемые» образы. Но вот леоновские «кусочки» из «Овода» рвут душу. В них его бесхитростность, какие-то детскость и беззащитность. «Чтобы было понятно, что я люблю Родину». Не было у него изготовленных красивых слов про эту любовь, не умел он их нанизывать-нет тот человеческий тип, не то актерское амплуа, чтобы пафос, жест, поза. Но любил, любил он этих людей, этот город, эту страну, иначе никогда бы Леонов не стал тем, кем он был для нас все эти годы. А как это высказать? Ну, пусть лучше Войнич или Н. Островский-проверенные авторы!
У интервью, которое мы хотим предложить вам, странная судьба. С Евгением Павловичем в разное время беседовали два театральных критика, мать и сын, Светлана и Игорь Овчинниковы. Игорь-четыре года назад, когда Леонов только вернулся после тяжелой болезни на сцену, Светлана встречалась с Евгением Павловичем в январе по заданию журнала, всего за неделю до его смерти. Они немножко разные, эти интервью, по интонации, состоянию души, пережитому опыту. Но мы рискнули их печатать вперемежку. Ведь Леонов то один. Единственный. Был и остался. С нами. Навсегда.
-Какой у вас характер?