Наша вечная молодость
Наверное, десяток матчей чемпионатов страны я сыграл против московского «Динамо». В нескольких из них на другом конце поля был Алексей Хомич. Случалось, что динамовцы проигрывали, но никогда раньше я не видел прославленного вратаря таким огорченным, как в поединке ветеранов «Спартака» и «Динамо».
-Леша,-обратился он ко мне в перерыве.-Ты уж не пиши, что я проглотил бабочку….
Я не внял просьбе друга и, как видите, пишу об этом. Да, со стороны могло показаться, что многоопытный Хомич допустил просчет и потому «Спартак» повел-1:0. Но нам с Анатолием Акимовым, сидевшим на трибунах и критически оценивавшим каждое движение играющих, было ясно, что вратарь принял правильное решение, перемещаясь так, чтобы можно было и перехватить пас и лишить нападающего возможности без помех пробить в дальний угол. Но у прорвавшегося Бориса Майорова мяч срезался. Срезка, однако, оказалась роковой для Хомича-мяч угодил в незащищенный ближний угол.
Просьба Хомича характеризует чувство ответственности, которое проявили в товарищеском матче все его участники. Да, у ветеранов скорость не та. Однако темп игры был достаточно высок: мастера заставляли быстрее летать мяч и не грешили передержками. Потому и ошибок было не так уж много, и комбинации не гибли после второго или третьего паса.
|