(
La Savage @ 23.10.2010 - 11:18)
Цитата:
ой, Друг истины и Платона! С этим тезисом я согласна на все сто!!!!
а вот что там виновато, мы до сих пор пытаемся разобраться. Что-то не хочется верить, что таковы были ценности у нас изначально. Если, конечно, вы меня убедите, то я поверю. Пока что понимаю, что мы сами виноваты, но вот когда наступила та пора, когда мы стали такими? Или были всегда? Практически , это последняя моя попытка найти ответ. Хотя, если честно, скорее всего, правы окажетесь Вы.
Тогда, получается, что мы так и будем мыкаться? Уедут из страны те, кто еще не утратил способность сопротивляться и что же будет? Страна гоблинов, которые охраняют недра для своих хозяев, отгавкиваясь от всякого, кто хоть намекнет им о свободе? Кстати, ведь сейчас уже это и происходит. разве нет? Сколько нападок на либералов с их идеей свободы?! До мордобития, до ненависти!!!
|
Вот Вам доказательство, что мы такими были всегда. Забор в России был и в глубокой древности. Сегодня он тоже есть. Почему в России стали огораживаться друг от друга я не знаю. Какие факторы сыграли в этом решающую роль неизвестно. Надо просто осознать, что это и есть наша нацииональная черта и искоренять её.
«Здесь всенародно одиночество», как написал однажды поэт Андрей Дементьев о современной России. А такое одиночество не может не породить «всенародное» же (массовое) отчуждение – взаимное отчуждение.
И есть у этого взаимоотчуждения даже соответствующий символ – забор.
Это то самый легендарный «русский забор», которым один русский человек огораживается от других своих соотечественников.
Историки любят вспоминать русов-викингов, которые прибыли в своё время к восточным славянам и которые якобы удивились обилию городов у них. И назвали-де поэтому их землю «Гардарикой» - «страной городов». Так перевели это прозвание, но перевели не точно.
Варяжский собственно «город» называется иначе – «борг» (borg).
А варяжское слово «гарда» значит буквально иное – ограду, стену, которой восточные славяне огораживали свои поселения и свои города. И недаром само русское слово «город» происходит от слова «городить» - огораживать поселение стеною.
Поэтому точнее было бы назвать русскую землю «страной оград» или «страной заборов».
Последний перевод куда точнее – ибо он отражает неизменную тягу русского массового человека к огораживанию. И это его свойство пережило века, которое и сейчас заметно повсеместно, которое русский человек даже за границу с собой везет, когда, вроде бы, и огораживаться ему не от кого (прим. 8).
Никакого «русского коллективизма» нет.
Есть нечто ему противоположное – взаимное отчуждение.
Это и называют «коллективизмом».
http://www.russologia.ru/partpri1.html