Показать сообщение отдельно
Старый Сегодня, 04:12
Борис Цирик Борис Цирик вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Цирик на пути к лучшему
По умолчанию Зона и опека

Автор, заслуженный тренер РСФСР

ПОДВОДЯ итоги дискуссии о тактике футбольной игры, газета «Советский спорт» отмечала, что всех авторов, принявших участие в дискуссии, роднит одна общая черта; все они хотят видеть советский футбол самым красивым, самым сильным в мире. Именно это желание побуждает меня вступить в спор с таким авторитетным специалистом, как Виктор Маслов. В своей статье «Футбол без тени» он ставит под сомнение целесообразность персональной опеки, считая, что она становится тормозом дальнейшего развития футбола. Я же расцениваю опеку как средство обороны более оптимистично и думаю, что для отрицания целесообразности ее еще нет достаточных оснований. Не нашел я их и в доводах Маслова.
Осуждая персональную опеку, он взял для примера худшие образцы, когда опекающий следует как тень за своим подопечным, видя в этом свою единственную задачу. Но ведь нашему футболу сейчас не свойственен метод персональной опеки, если так можно выразиться, в его голом виде. Не только ведущие, но и самые заурядные наши команды давно уже пользуются методом так называемой подвижной обороны, основанной на разумном сочетании персональной опеки с зональной игрой. И если история советского футбола знала случаи, когда некоторые команды применяли выдержанный до конца метод персональной опеки, то тем, кто эту историю помнит, известно, как скоро это оружие обернулось против его владельцев. Метод «игрок в игрока» попробовали в свое время московские динамовцы. Они надеялись таким образом полностью сковать маневры подопечных. И хотя им в значительной мере удавалось осуществлять эту задачу, они вскоре встали перед трудностями, которые