Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2026, 15:11
Megabook Megabook вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 2
Megabook на пути к лучшему
По умолчанию Профессор Челленджер

Профессор Челленджер является героем нескольких романов Конан Дойла. Уступая в популярности Шерлоку Холмсу, он все же хорошо известен поклонникам приключенческой и научно-фантастической литературы.
Выразительный облик профессора описан в романе «Затерянный мир» от лица героя-повествователя Эдуарда Мелоуна:
«Больше всего поражали его размеры. Размеры и величественная осанка. Такой огромной головы мне в жизни не приходилось видеть. Если б я осмелился примерить его цилиндр, то, наверно, ушёл бы в него по самые плечи. Лицо и борода профессора невольно вызывали в уме представление об ассирийских быках. Лицо большое, мясистое, борода квадратная, иссиня-чёрная, волной спадающая на грудь. Необычное впечатление производили и волосы — длинная прядь, словно приклеенная, лежала на его высоком, крутом лбу. Ясные серо-голубые глаза бросили на меня критический, властный взгляд из-под мохнатых черных бровей. Я увидел широчайшие плечи, могучую грудь колесом и две огромные руки, густо заросшие длинными черными волосами. Если прибавить ко всему этому раскатисто-рыкающий, громоподобный голос, то вы поймете, каково было мое первое впечатление от встречи со знаменитым профессором Челленджером.
<…> Я не мог не изумиться, увидев, что профессор Челленджер маленького роста. Он был мне по плечо — эдакий приплюснутый Геркулес, вся огромная жизненная мощь которого словно ушла вширь, вглубь да еще в черепную коробку».
Необычной внешности профессора Челленджера сопутствуют бешеный темперамент, дурной характер, отвага, незаурядный ум и энциклопедическая образованность. Он не лишен совеобразного обаяния и при ближайшем знакомстве вызывает симпатию у Эдварда Мелоуна. Герои романа отправляются в путешествие, рассчитывая найти необычайных животных, и оказываются в «затерянном мире», где до сих пор живут динозавры, соседствующие с первобытными племенами.
В повести «Отравленный пояс», которая вышла через год после «Затерянного мира», профессор Челленджер обнаруживает, что Земле предстоит пройти через полосу отравленного эфира, который может погубить всю жизнь на планете. Профессор и его друзья запасаются баллонами с кислородом, чтобы наблюдать это явление, и действительно видят, как люди теряют сознание. Однако когда Земля покидает «отравленный пояс», оказывается, что люди не погибли, а только заснули и ничего не помнят о том, что произошло.
В романе «Страна туманов» профессор Челленджер не играет важной роли. Главные герои книги — Эдвард Мелоун и дочь профессора Энид, которые начинают исследовать спиритуализм, а затем и сами становятся его адептами.
Четвертая книга цикла — повесть «Когда Земля вскрикнула». Профессор Челленджер утверждает, что Земля — живое существо, которое не догадывается о том, что на нем живут люди. Профессор хочет, чтобы Земля узнала о его существовании, и для этого пробивает земную кору. Ему удается добраться до живой плоти планеты и заставить ее вскрикнуть.
«Дезинтеграционная машина» — рассказ, в котором фигурирует аппарат, способный разобрать любой предмет на составляющие его молекулы. Мелоун и профессор Челленджер испытывают машину на себе и убеждаются, что она действительно работает. Предвидя, что обладание таким аппаратом может изменить соотношение сил в мире и привести к массовым убийствам, Челленджер «распыляет» на молекулы ее изобретателя.