https://yandex.ru/archive/catalog/77...5c2b83050005/5
Автор, корреспондент шведской газеты «Афтонбладет».
СБОРНАЯ команда Швеции или «Тре крунур» (три короны), как ее обычно называют, отправилась в Москву на первенство мира, не надеясь на большой успех: ведь в команде было восемь новых игроков. Но для шведов, гостящих в эти дни в Москве, наша команда явилась приятным сюрпризом. Молодые игроки, которые до этого играли только в небольших провинциальных клубах, отлично справились со своей задачей. Эти новички и явились основным предметом радости для руководства команды.
Маленький Эйлерт Мееття менее всего похож на хоккеиста. Но когда он выходит на лед, он как бы вырастает на несколько дециметров, и у него появляется энергия, которая может смести горы. Он ни на секунду не остается бездейственным. И это стремление вперед заражает обычно всю команду. Победа над командой Чехословакии была типичным продуктом этого «духа Мееття».
Но Мееття не одинок. Вместе с нашей большой звездой Тумбой-Юханссоном играет также Эйс Линдстрем, который приехал из Тимро, небольшого города в Северной Швеции. Ему 19 лет. Он хороший конькобежец и прекрасно сыгрался с Тумбой.
Третьим новичком в «Тре е крунур» является Ханс Эрикссон. Он из Гевле и ранее играл только в молодежной команде. Это быстрый, сообразительный паренек с прекрасными возможностями дальнейшего роста.
Если я буду продолжать рассказывать о молодых игроках, следует упомянуть целую «молодежную цепочку»: Рональд Петтерсон Нильс Нильссон Ларс Эрик Лундвалл. Каждому из них не более 21 года, но они уже два года играют в сборной.
Среди защиты Ханс Сведберг самый сенсационный игрок этой зимы в Швеции. Ему 25 лет. Он из Шеллефтео — города в Северной Швеции. До этого сезона он был весьма опасным центральным нападающим и совершенно случайно начал играть в защите. Оказалось, что это и есть его настоящее амплуа.
Наш знаменитый защитник Ларс Бьёрн сейчас, как никогда, хорош. Когда он играет, «Тре крунур» не пропускают ни одной шайбы. И это не случайно! Если судить по тому, что я видел, он единственный защитник на этих соревнованиях, который полностью владеет силовой игрой и умеет использовать свое тело так, что оно становится эффективным оружием, а не просто весом. Ларс Бьёрн в качестве капитана сборной идол всех молодых хоккеистов Швеции!
К старшим игрокам следует отнести и Тумбу-Юханссона. Ему 26 лет, но, несмотря на это, он уже успел побывать в качестве игрока в равличных уголках земного шара. Он к тому же первоклассный футболист и играл также несколько раз в сборной команде Швеции.
На днях несколько русских журналистов спросили меня, кого я считаю достойным приза лучшего нападающего.
- Тумбу! - ответил я.
И до решающей встречи с командой Советского Союза Тумба - тот нападающий, который показал наилучшую игру. Конечно, Бобров забил много о шайб, но ведь с ним играют более сильные игроки, чем с Тумбой.
Решающая игра против команна ды Советского Союза занимала с все время шведской команды. Имеют ли шведы шансы на выигрыш? На днях я задал такой вопрос моему другу капитану русской команды Боброву. Он уверен, что шведы могут стать чемпионами мира, так как советская команда находится в худшей форме, чем в Кортина д'Ампеццо. Но, по общему мнению шведской команды, чемпионами станут хоккеисты СССР. Шансы шведов на выигрыш равны примерно 15 процентам. А это немного. Кроме того, советские спортсмены играют у себя дома, и их больше, естественно, поддерживает зритель. Это тоже имеет немалое значение.
Однако, что бы ни было, это будет большой матч! Я лично ставлю шесть против трех за команду Советского Союза, а, впрочем, сегодня вечером все станет ясным!