inteh
Цитата:
Читал.
Набор голословных утверждений,
основная мысль -
перераспределить,
чтоб ровнее было,
и некстати помянутый мультипликатор.
|
Нет, совершенно не поняли мою мысль. Не перераспределять,
а распределить справедливо.
Обьясняю ещё раз. Мысль не моя, а Сонина. И не голословная, а убедительная.
Смысл его мысли в том, что надо брать налоги там, где они не искажают экономическую деятельность. Я добавляю, что брать прямые налоги зависящие от результатов экономической деятельности, а не косвенные со всех подряд. И привожу в пример предпринимателя с Дальнего Востока для которого налоги являются искажающими. Ну ведь Вы тоже предприниматель, однако отличаетесь от того предпринимателя с Дальнего Востока. Отличаетесь тем, что получаете территориальную ренту. А тот предприниматель её не получает. Я её у Вас хочу изьять, а того предпринимателя освободить от налогов. И считаю это справедливым. Потому что Вы получаете ренту по факту проживания в Москве, а не от результатов своей деятельности.
И прямой вопрос Вам: С кого лучше брать налоги с того предпринимателя с Дальнего Востока или с того, кто свои деньги на "челси" и на шампанское за десятки тысяч долларов тратит?
Я думаю вопрос риторический.
Или Вы как то Игорь с форума "Новой газеты" считаете, что если не можешь платить налоги,
то загнивай.
А вот мысль про мультипликатор моя. И причём этот аргумент как раз кстати. И это самый убийственный аргумент на который у моих оппонентов нечем возразить.
Или Вы скажете, что эффекта мультипликатора не существует?
Ну, скажите.
И скажите, что
при более равномерном раcпределении ВВП богатство страны будет меньше, чем при неравномерном.
Конечно математически доказать свою правоту я не могу. Это меня на Демсете Овен всё донимал, что бы я отцифровал преимущества прогрессивного налогообложения. Здесь правда что-то не донимает.
Но я ещё не всё сказал. Читайте дальше.