Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 02.12.2013, 03:13
Аватар для Ефим Смулянский
Ефим Смулянский Ефим Смулянский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ефим Смулянский на пути к лучшему
По умолчанию

21.01.2011, 13:09
#246
Senior Member

Регистрация: 12.01.2008
Сообщения: 1,148
Thanks: 899
Thanked 2,090 Times in 688 Posts Вес репутации: 384

прошу у форума прощения, но я забыл написать ещё об одном, присущем только этому составу младореформаторов, почти родовом признаке.
вследствие низкой компетентности они постоянно сталкивались (и продолжают сталкиваться, поскольку почти все они продолжают быть во власти) с чисто техническими проблемами. будучи не в состоянии их нормально решать, они представляют эти чисто технические проблемы как институциональные. ну, например, не умеют они администрировать налогообложение - плохо собирают налоги. вместо того, чтобы научиться это делать, они чешут левой рукой правую ягодицу и придумывают плоскую шкалу налогообложения. в краткосрочном плане задача решается - налоговые поступления возрастают. но поскольку плоская шкала - это не просто бред сивой кобылы, но бред антигосударственный, ведущий к ещё большему (и так совершенно уродливому) социальному расслоению населения и к катастрофическим для страны последствиям - а они не настолько глупы, чтобы этого не понимать, то рано или поздно эту глупость придётся исправлять. и вот тут выясняется, что исправлять её почти невозможно, потому что собирать налоги, как положено, они так и не научились, а отмена этой новации приведёт опять к резкому падению сбора налогов. ловушка захлопнулась.
в связи с законодательными манипуляциями этой команды с налогами вспоминаю ещё одну фантастически придурочную историю.
в 97-м году госдума приняла в первом чтении налоговый кодекс, представленный правительством. звонит мне отто рудольфович лацис - главный редактор "финансовых известий" - в совершеннейшей панике и спрашивает, видел ли я этот кодекс. а мне было совершенно не до того - я только что перенёс тяжёлую операцию на открытом сердце после второго инфаркта и только-только оклёмывался... "е.я. - говорит он, - я пришлю вам текст, посмотрите, пожалуйста, что можно сделать... а то - просто катастрофа". передаёт с нарочным толстенную книжицу (около 400 страниц), мы с егоровым её просматриваем и приходим в ужас... приглашаем ещё двух очень толковых ребят и засаживаемся где-то на месяц за этот грёбаный кодекс. очень сокращённый анализ этого бреда составляет больше десятка страниц. попробую изложить отдельные особо выдающиеся художества.
уже в преамбуле мы насчитали 17(семнадцать) нарушений действующей конституции. количество нарушений других действующих на тот момент кодексов и законов не поддаётся точному учёту. устанавливается приоритет налогового законодательства перед любыми иными нормами, т.е. фискальное право приобретает чисто феодальный характер произволом поборов и исполнения конфискационных процедур по правилам такого судопроизводства, когда фискальный орган устанавливает законы, трактует их, применяет и исполняет своё же решение. при этом презюмируется виновность налогоплательщика и на него возлагается обязанность доказательства своей невиновности, игнорируется право на личную неприкосновенность и неприкосновенность частной собственности, становятся нормой приостановление операций по счетам, арест имущества и его конфискация без решения суда. эти меры допускаются, в частности, на основании подозрения о готовящемся неисполнении (каков язык!) налогового требования.
это - только цветочки, истинные шедевры законотворческой мысли - необходимость свидетельствования против себя, внесудебное (под угрозой применения штрафных санкций за отказ) свидетельствование против других людей, например, соседей, сослуживцев, друзей и родственников и, как высшее достижение, допустимость привлечения налоговыми органами несовершеннолетних детей к даче показаний против родителей.
понятие потенциальной выгоды и, соответственно, её налогообложение; коммерческий характер любых сделок, в том числе личных подарков близким людям по праздничным поводам; установление нормативных рыночных цен. патологически изощрённому хитроумию авторов проекта нк, воистину не было предела: у вас украли автомобиль - если вы не докажите, что вор - ваш родственник, то факт кражи будет считаться реализацией и вам предстоит уплатить налог с рыночной стоимости автомобиля, которая устанавливается, как вы помните, налоговым органом; если же вы докажете родственные связи с вором, то всё равно заплатите налог на других основаниях. я понимаю - этому поверить невозможно, но так оно и было.
я написал большую статью, отправил её лацису, но её не напечатали из-за того, что в "известиях" начались крупные пертурбации и "финизвестия" тогда перестали выпускаться. передали мы эти материалы через своих депутатов в госдуму, они там поработали, и второго чтения проекта этого нк не состоялось - его отправили на доработку. через год был принят другой налоговый кодекс, говорят лучше (я не особенно этим интересовался), но у меня большие сомнения, поскольку автором этого второго кодекса был тот же зам. министра финансов сергей шаталов, который писал и первый. он, кстати (или, вернее, совсем некстати!) до сих пор занимает этот пост с несомненной, конечно, пользой для нас. правда, в последнее время у него появились вполне достойные по профессиональной и этической неразборчивости и бредовым идеям соперники - например, г-н дворкович...

Пользователи, сказавшие Ефим Смулянский спасибо: Догоню
Ответить с цитированием