Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 02.12.2013, 13:25
Аватар для Хищник
Хищник Хищник вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2013
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Хищник на пути к лучшему
По умолчанию

Ефим Смулянский
Цитата:
Простите, ради Бога. но я совсем перестал Вас понимать... О каком производителе Вы говорите - подавляющее большинство предприятий тогда были государственные (кооперативы давали чуть более 5% ВВП). Как они могли отказываться продавать?
Молча. Просто забив на государство. По принципу "ну, и что ты нам сделаешь?". Ну не будет никто поставлять мясо в магазины по 4,50 руб, если оно стоит 100 руб. Только через продразверстку. Товары будут красть, перекупать, придерживать, подкупать чиновников, но не поставлять в магазины за 5% от рыночной цены. А если кто и будет, в магазине это мясо приберут сотрудники, часть съедят, часть дадут блатным, а остальное таки продадут по 50 руб, и еще будут считаться благодетелями.
Не станете же Вы, надеюсь, утверждать, что советские люди отличались высокой сознательностью и строго поставляли продукцию государству по твердым ценам?
Цитата:
Более того, в каждом городе СССР были т.н. терзапасы (продовольственные и промышленные товары определённой номенклатуры в определённых количествах на экстренный случай. Н.Шмелёв предлагал из них сформировать т.н. товарный навес, чтобы не было паники в первые дни после отпуска цен.)
Ну были. Выброс их в продажу позволил бы продержаться еще какое-то время. А что дальше?

Цитата:
Их придерживали всякие первые секретари горкомов, которые потом на этом сделали себе немалые состояния.
Вот именно.
И как вы предлагаете бороться с этими придерживаниями в стране, где всем уже глубоко плевать на руководство, а милиция прямо подчиняется придерживателям товаров (да и сама эти товары от них имеет)? Дополнительным проведением политинформации?
Кстати, здесь на форуме многие разумно говорят, что в либерализации цен никакой заслуги Гайдара не было - все, кто бы ни пришёл к власти, обязательно отпустил бы цены, провёл приватизацию, реструктуризацию промышленности, финансовую стабилизацию и пр. Заслуга (или неудача) реформатора заключается не в том, что делается (все должны делать примерно одно и то же), а в том - как. Простите за трюизмы.
Напрасно говорят.
Во-первых, советское руководство так и не решилось на либерализацию.
Во-вторых, не во всех республиках провели либерализацию.
Я уже приводил здесь пример плачевного опыта Беларуси и Украины.

Цитата:
в стране с госэкономикой это одно и то же - что есть в стране, то должно быть и в магазинах. Проблема в плохом администрировании.
Ну, опыт СССР в этом плане даже не нуждается в комментариях.
А опыт в условиях, когда госцены оказываются намного ниже рыночных - "хорошими администраторами" были Ленин да Сталин. Просто изымать продукцию под дулом автоматов - и все в магазинах. Ну некоторые побочные эффекты там - смерть, голод... Без автомата никто не отдаст продукцию за цену, которая в разы ниже рыночной.
Цитата:
Вы случайно не забыли, что Россия без перечисленных Вами территорий ещё пару лет назад была крупнейшим экспортёром зерна.
А Вы случайно не забыли, что Россия стала экспортером зерна уже значительно позже 1992 года, а тогда она была его крупным импортером?
Цитата:
известную байку, которая много раз описывалась в нашей литературе от имени наших иностранных гостей. Звучит она, примерно, так: удивительно, в магазинах ничего нет, а в самой простой семье стол богатейший - ломится от деликатесов.
Фи.
Эта фраза действительно коробит.
К приезду гостей, даже не иностранных, естественно, доставались деликатесы. Пару раз в год сходить на Рижский рынок в Москве, купить там красной икры по 40 руб (март 1991 года), того-сего - отчего же нет?
А в обыденной жизни не было никаких деликатесов. Конкретно в моем городке вообще не было даже описанных здесь сосисок. Краковская... ну да, возили из Москвы "колбасным поездом", но и там она была бяка. Шоколад выкидывали пару раз в году. За мукой надо было ездить в облцентр - ее в городе в принципе не продавали. А очередь за мясом занимали с вечера и стояли до утра - о качестве мяса я уж не говорю. Если кто спросит, почему не брали на рынке, отвечаю сразу: в нашем маленьком городке немного было людей, способных регулярно платить за мясо 4 рубля кг.
И все это - до 1989 года. А речь о периоде полного обвала советской экономики, когда покупка десятка яиц уже была событием.
Не сомневаюсь, что в других городах ситуация была лучше: та же Москва, тот же облцентр, не жаловались и знакомые харьковчане. Но те же харьковчане приходили в ужас от наших магазинов. "Как - у вас и пельменей не бывает?".

Цитата:
Ещё один миф - насчёт не давали кредитов... Как такой богатейшей стране с такими культурными ценностями и такими природными богатствами могли не давать кредитов???
По простейшей причине - СССР допустил просрочку по кредитам и утратил кредитный рейтинг.

Braithwaite R. Across The Moscow River. The World Turned Upside Down. New Haven; London; Yale University Press, 2002. P. 249.
В разговоре с послом Великобритании в СССР в конце августа 1991 г. М. Горбачев так описывает валютно финансовое положение Советского Союза: платежи по долговым обязательствам на следующие 4 месяца 1991 г. составляют 17 млрд долл. Экспорт за этот период оценивается в 7,5 млрд, еще 2 млрд долл. можно мобилизовать за счет согласованных кредитных линий. Разрыв между потребностями и возможностями составляет 7,5 млрд долл. Он просит страны Запада о 2 млрд. новых кредитов, которые необходимо предоставить в течение нескольких недель, о реструктуризации советского долга, упоминает о том, что Советский Союз нуждается в немедленной помощи в поставках продовольствия и медикаментов... Посол Р. Брейтвейт пообещал доложить о произошедшем разговоре своему руководству, но, как он сам пишет, без большой надежды на успех.

The Following 7 Users Say Thank You to Хищник For This Useful Post:
abraksas, Алекур, Captain Nemo, kenig, Keystone, Тёмный эльф, Шниен
Ответить с цитированием