Корчагин
Парадокс заключается в том, что даже в "тучные нефтяные годы"
Цитата:
питание как минимум половины населения России (с доходами ниже медианного уровня) НЕ стало лучше. Это связано с тем, что хотя "в среднем" доходы росли, - одновременно с этим росло и расслоение по доходам, а также цены буквально на всё! Т.е. бедное (80%) большинство - беднело (и вымирало), а богатое (20%) меньшинство - богатело. Подробнее здесь: http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0273/analit06.php
|
Насчет расслоения доходов в путинские годы и спорить не о чем, это ясно.
Да, "нефтяные годы" мало что дали населению.
Но при чем тут Гайдар и его реформы?
Цитата:
Сомневаюсь я, что это следствие "путинского правления". Съездите на Украину (где цены на продукты примерно такие же, как в России), а потом загляните в Польшу, где почти все продукты (мясо и мясопродукты, молоко, масло, сыры, картофель и пр.) в два-три раза дешевле и попробуйте объяснить это явление.
|
Скорее всего дело здесь в неправильно проведенных "реформах", которые что в России, что на Украине велись по похожему сценарию. Кстати говоря, вымирание населения Украины идет примерно такими же темпами, что и в России - несмотря на значительно бОльшую демократичность правящих в этой стране режимов.
Я извиняюсь, но цены в Украине как-никак пониже российских. Я не имею в виду Киев.
А в Польше цены действительно ниже российских. Но не в 2-3 раза. На глаз я сказал бы - раза в полтора. Мясо (свинина) - да, сильно, в разы дешевле (порядка 12 злотых кг). Картошка сильно дешевле в последние месяцы. А остальное - дешевле, но никак не в разы. Гречка, например - 7,50 злотых кг.
Другое дело, что в Польше цены значительно ниже, чем в Москве - но это другой вопрос.
Объяснение высоких цен в России ясное - монополизация рынка, отсутствие борьбы государства с монополиями, высокий коррупционный налог на экономику.
Что касается реформ в Украине - тут вы сильно ошибаетесь. Не было никакого схожего сценария. Была как раз попытка обойтись без реформ. Попытка эта обошлась Украине в гиперинфляцию 1993 года - России такой уровень инфляции и в страшных снах не снился. После этого была проведена частичная реформа, но бедность украинцев уже закрепилась на стадии, гораздо худшей по отношению к России.
А демократичность правительства Украины никак не означает его автоматической правоты в экономике. Тимошенко как раз в экономике напортачила - будь здоров.
The Following 4 Users Say Thank You to Хищник For This Useful Post: abraksas, Ласкера, michael17, _Ёрш_