http://radiovesti.ru/articles/2011-06-26/fm/4629
Горячая точка
Реформы 90-х замазали всех
26 июня, 2011 г. 17:57
Политика
Скачать аудиозаписи:
WMA (14,67 Mb) MP3 (29,01 Mb)
Какой след события 90-х оставили в современной России? Кому доверяют россияне своё будущее и настоящее? Дмитрий Киселёв обсудил российская модель демократии с директором Института социологии РАН Михаилом Горшковым и президентом газеты "Известия" Владимиром Мамонтовым в студии радио "Вести ФМ".
Киселев: Добрый вечер. Это "Горячая точка" на "Вести ФМ", и ее ведущий я, Дмитрий Киселев. Сегодня у нас абсолютно сенсационная тема, поскольку именно сенсационный доклад на уходящей неделе презентовал Институт социологии Российской академии наук совместно с немецким Фондом Фридриха Эберта в Москве. Это 300 страниц, в общем, настоящих сенсаций, озаглавленных "20 лет реформ глазами россиян", то есть это с 1991 года, то, что думают россияне о том, что произошло в стране, причем без всяких интерпретаций. Потому что обычно политики стремятся интерпретировать мнение народа и выдают его за общенародное, это такая общемировая практика. А тут фактически россияне имеют такое прямое право голоса, которым абсолютно и пользуются, причем оно изложено корректно, с академической такой точностью и скрупулезностью. Итак, у нас в гостях директор Института социологии Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Константинович Горшков. Здравствуйте, Михаил Константинович.
Горшков: Добрый вечер.
Киселев: И президент газеты "Известия" Владимир Константинович Мамонтов. Здравствуйте, Владимир Константинович.
Мамонтов: Добрый вечер.
Киселев: Как раз на презентации представитель Фонда Эберта в Москве доктор Райнхард Крум заявил следующее: "За 20 лет российское общество пережило множество удивительных изменений - от развала СССР до интернетизации общественной жизни. И это был (вот как по его словам) настоящий сумасшедший дом". "Но при этом, - замечает доктор Крум, - несмотря на все изменения, государство не очень-то уважало российское общество, оппозиция не очень-то уважала российское общество, Запад не очень-то уважал российское общество. И кончилось это тем, что сегодня власть уже не знает, с каким обществом она имеет дело", - резюмирует Крум.
Смотрите, такое достаточно резкое радикальное высказывание немца. И возникает, естественно, ассоциация с Андроповым, который заявил по восшествии на свой, так сказать, партийный престол, став Генеральным секретарем ЦК КПСС, о том, что мы не знаем страны, в которой живем. И что же, прошли десятилетия, страна изменилась, и не та власть... Жириновский как раз на этой неделе заявил о четвертом пути, говорил, что Советский Союз не подходит, 90-е годы не подходят, нынешняя система тоже не эффективна, мы предлагаем четвертый путь. В общем, эти как бы три этапа, и власть всё не знает. Не слишком ли такое крутое и резкое заявление? Мой первый вопрос вам. Пожалуйста, Михаил Константинович.
Горшков: Как раз то, о чем вы говорите, было одним из мотивов проведения подобного исследования.
Киселев: Узнать.
Горшков: Узнать, проанализировать, показать и буквально вложить в уста, в рот властным структурам. Потому что если это не делать, причем без апелляции к общественному мнению, через средства массовой информации, власть и даже не прочитает подобные доклады. Это мы тоже имели в своей практике. Готовили прекрасные материалы, полгода назад был доклад на тему о том, готово ли российское общество к модернизации. Я отослал во все высшие инстанции. И что вы думаете? Реакция была какая-то? Да никакой!
Киселев: Может быть, она была внутренняя, просто внешне так.
Горшков: Возможно. Но поделиться с учеными, о чем ты подумал, прочитав подобный доклад, наверное, можно было бы. Я так думаю, может быть, я не прав. Что касается этого исследования, то это один из мотивов, что вы сказали.
Киселев: 300 страниц, да.
Горшков: Да. А второй мотив - мы посчитали, что близка юбилейная точка, а до нее еще несколько месяцев, мы решили упредить многие оценки, суждения, аналитику, так сказать, лжеаналитику. Мы хотели этим докладом ограничить, так сказать, горячие головы от крайних позиций, поскольку считаем, что подобный материал игнорировать невозможно. С ним можно соглашаться, не соглашаться. Но то, что он будет дисциплинировать отдельные воспаленные мозги, это абсолютно точно. И мы решили быть первыми здесь.
Полностью слушайте в аудиоверсии