Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2013, 00:37
Chugunka10 Chugunka10 вне форума
Администратор

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Chugunka10 на пути к лучшему
По умолчанию Второй ответ Афанасьеву

Вчера написал второй комментарий Афанасьеву, но не сохранил его, а на сайте "Свободы" он так и не появился. Приходится сейчас восстанавливать по памяти, что я написал.

Пойдём далее. Афанасьев ещё сам себе противоречит. Сначала он заявляет, что в России насаждались либеральные ценности, которые внеположны России, но при этом он говорит следующее:
"Речь идет о либеральной риторике, фразеологии, слоганах и так далее, которые используются властью для маскировки антилиберальной, антидемократической политики."
Как так можно насаждая либеральные ценности при этом осуществлять антилиберальную политику?
На мой взгляд дело не в этом. Ошибается на мой взгляд сам Афанасьев.

Ошибается в оценке реформ. В том почему они не получились.
Вот его главный тезис:
А ошибка, которая хуже преступления, повторю, состоит в следующем.
Люди, пришедшие к власти в России в 1991 г. и передавшие ее в 1999-м по наследству таким же, как они, думали и думают не о России, а о преобразовании ее на основе чужих ценностей, но – теперь уже в полной мере – в своих собственных интересах.
Так в том то и дело, что элита внедряла западные либеральные ценности только для себя, а не для всего народа. Не была никогда российскому народу дана свобода. Не была. В этом и есть главная причина неудач реформ, что российскому народу отказали в праве на свободу. Им можно, а народу нельзя.
И Афанасьев этого не понимает. Значит вся его конструкция построена на песке.

Опубликовали на "Свободе" мой комментарий.
Публикую его. Вчера вроде лучше получилось выразить мысль, чем сегодня.
А это комментарий:
пишет : chugunka Откуда: д. Сверчково
20.04.2011 21:19
Ответить
Продолжу далее. Есть у г-на Афанасьева некоторое противоречие.
Он упрекает системных либералов в навязывании стране либеральных ценностей, которые внеположны России. При этом перечисляет эти ценности. Однако в самом начале статьи он пишет, что системные либералы используют либеральную риторику для маскировки антилиберальной политики, тем самым дискредитируя идеи демократии и либерализма. Как так можно навязыванием либеральных ценностей дискредитировать идеи либерализма?
Ответ у меня есть. Просто системные либералы и не навязывали России либеральных ценностей. Вернее навязывали, но только для себя. А большинству народу они отказали в возможности иметь эти ценности. Поэтому на мой взгляд Афанасьев и приходит в итоге к ошибочному выводу. А именно: "Как и большевики в 1917 г., люди, пришедшие к власти с Ельциным и объявившие себя либеральными демократами в 1991-м, смотрели на Россию и на ее будущее исходя не из русского опыта, а руководствуясь внеположенными этому опыту теориями, ценностями и понятиями. Большевики опирались на марксистский истмат, соратники Ельцина – на западноевропейский либерализм. Ну, а конкретная из внеположенных схем русской истории и действительности – марксистская или либеральная – естественно, становились обоснованием господства в России и над Россией конкретной силы – марксистов или либералов."
Ещё раз говорю, что вся неудача реформ в России заключается не в том, что западные либеральные ценности внеположны России, а в том что их распространили только на небольшую часть российского народа, а не на весь народ. Что свобода разрешена не для всех, а для избранных.
И Афанасьев этого не понимает. Отсюда и его последующие построения ошибочны.