Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2013, 01:51
KS- KS- вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
KS- на пути к лучшему

Цитата:
БНЕ сделал только один благородный и полезный поступок - уничтожил бунтовщиков в окт 1993
я конечно понимаю, что "что победило, то и добро", но в 1993 бунтовщиком - по действующей тогда конституции - был Ельцин
ладно бы это просто был какой-нибудь генерал, который (как это часто бывает в латинской америке) решил захватить власть... Ельцин как президент нарушил конституцию, на которой приносил присягу и гарантом которой он был.

и какое сегодня распространенное объяснение этому? "парламент МЕШАЛ Ельцину проводить задуманные реформы"! согласитель, это чушь. что значит мешал? это повод разогнать его? у парламента наверное были причины сомневаться в этих реформах...тем более учитывая, к чему эти реформы и правда привели. и потом, есть процедуры согласования и компромисса, использующиеся в цивилизованных странах. а логика "коллега спорит со мной - а я его сразу топором" - это логика ненормального

Кстати, парламент был более легитимен, т.к. избран на нормальных выборах (которые были гораздо честней и законней чем все сегодняшние), а Ельцин стал президентом в результате путча.
когда он в апреле 1993 провел референдум в поддержку себя - это были НЕ выборы, потому как не было альтернативных кандидатов. да и результат - чуть больше 50% - не впечатляет.

если кто помнит (или не помнит, но интересовался) - конституционный суд объявил действия Ельцина противозаконными и был на стороне парламента. и тогда было четко по пунктам перечислено, что именно нарушил Ельцин с точки зрения конституционного права.
это потом, когда подошли танки и стали стрелять в Белый дом, отдельные судьи начали советовать председателю встать на сторону побеждающих. и первым в сторону Кремля повернулся Борис Эбзеев (в газетах 1993 года именно его называют. и кто Эбзеев сейчас? неплохая карьера)