Андрей Илларионов
Цитата:
Не «свой»
Чью память увековечивали своими указами Б.Ельцин, В.Путин, Д.Медведев?
Б.Ельцин:
Ольги Берггольц
Булата Окуджавы
Петра Григоренко
Георгия Свиридова
Иннокентия Смоктуновского
В.Путин:
Генерала Вадима Матросова, командовавшего пограничными войсками КГБ СССР
Десантников, погибших 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье
Экипажа атомного подводного крейсера «Курск»
Дмитрия Лихачева
Анатолия Собчака
Ахмата Кадырова
Д.Медведев:
Александра Солженицына
Егора Гайдара
«Скажи мне, чью память ты чтишь, и я скажу кто ты» (с)
Показательно, но за почти четыре года со дня кончины Бориса Ельцина ни Путин, ни Медведев не издали указов по увековечению памяти первого президента новой России.
Тем самым они еще раз показали всем, насколько иным, чем к Собчаку, Кадырову, Солженицыну, Гайдару, является их отношение к Ельцину.
Насколько чужим и опасным для них он был при своей жизни.
Насколько иным и по-прежнему пугающим для них он остается даже сейчас.
И насколько опасаются они даже чуть более частого упоминания его имени и сегодня.
Если за что и стоит благодарить тандем, то именно за это – за их тандемный подход к увековечению памяти.
За их невключение Ельцина в круг "своих".
За их понимание, что Борис Ельцин был человеком и другого поля и другого масштаба.
За их ощущение, что в компании "своих" и им и ему было бы не очень удобно.
|
Приведу выписку из Википедии:
31 января 2007 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным подписано распоряжение «О создании Библиотеки Президента Российской Федерации». После смерти первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина получила нынешнее название[3].
21—22 апреля 2008 года в Вашингтоне прошло первое заседание российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству, сформированной в соответствии с совместным поручением В. В. Путина и Дж. Буша. Сопредседателями заседания стали управляющий делами Президента Российской Федерации Владимир Игоревич Кожин и директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон.[4]
На создание библиотеки было выделено 5 миллиардов рублей.[5]
В октябре 2008 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О библиотечном деле», предоставлявшие библиотеке статус национальной — как и у Российской государственной библиотеки — и законное право копировать книги.[6]
Торжественно открыта 27 мая 2009 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым в День библиотек и день 306-летия Петербурга[7][8].
Таким образом, именно Владимир Путин своим указом и увековечил память о первом Президенте России Борисе Ельцине. А торжественное открытие этой Президентской электронной библиотеки я наблюдал по ТВ.
Сама библиотека начала работать раньше даты этого торжественного открытия. Ее адрес: С-Петербург, Сенатская площадь, дом. 3.
А буквально вчера был открыт обелиск в честь Бориса Ельцина, в г. Екатеринбурге, ныне действующим Президентом России Д.А.Медведевым.
Я не знаю, каким-образом делит данный автор людей на "своих и чужих", но я думаю что "чужому" Ельцину не стали бы ставить обелиск. А если бы Владимир Путин был Ельцину "чужаком", так он наверно не назначил бы его Премьер министром, а позднее не выдвинул бы его кандидатуру на должность Президента России.
А вообще-то ведь тема про Ельцина, а не про Путина с Медведевым.